https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16884
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise retrospectiva do atendimento a pacientes com traumatismo dental no serviço de referência ambulatorial de Uberlândia-Brasil, durante 3 anos |
Author: | Trindade, Thiago Lucena |
First Advisor: | Quagliatto, Paulo Sérgio |
First coorientator: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Silva, Claudia Jordão |
Second member of the Committee: | Minto, André Marcelo Peruchi |
Summary: | Objetivo: O objetivo desse estudo foi analisar os dados de 226 prontuários de pacientes atendidos no Programa de Atendimento a Pacientes com Traumatismo Dento-Alveolar- Referência Ambulatorial da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia, no período de março de 2005 a março de 2008. Metodologia: Os dados foram obtidos e organizados em uma tabela em função da idade , gênero, fator etiológico, tipo de trauma presente e número de dentes envolvidos. Resultados: O total de pacientes traumatizados foi de 196, desses 73 eram mulheres (37.3%) e 123 eram homens (62.7%).Os pacientes apresentaram um total de 358 dentes traumatizados, representando aproximadamente 1,8 dente por paciente. Os maiores números de traumatismo dentários ocorreram na segunda década de vida (40%) sendo o principal fator etiológico a queda (39.8%). Os incisivos centrais superiores foram os dentes que mais apresentaram percentual de trauma (67,8%). Os dentes superiores (89,6%) foram mais acometidos do que os da mandíbula (10,4%). Conclusão: Os traumatismos dentais são mais freqüentes no sexo masculino e na primeira e segunda décadas de vida, sendo a queda o principal agente etiológico. A fratura coronária não complicada foi a lesão mais comum. |
Abstract: | Objective: The aim of this study was to analyze the data from 226 charts of patients assisted in the Dental traumatized patients assistance program Ambulatory reference of the School of Dentistry of the Federal University of Uberlândia, from March 2005 to March 2008. Material and Methods: Data were collected and classified into different tables in computer data management software (Microsoft Excel), by age of patients, gender, etiological factor, modality of trauma and number of teeth involved. Results: The total number of traumatized patients was 196, of these, 73 were women (37.3%) and 123 were men (62.7%). The patients presented 358 traumatized teeth, representing approximately 1.8 traumatized teeth per patient. Dental traumas occurred manly in the second decade of life (40%), and the main etiologic factor was characterized by falls (39.8%) Maxillary central incisors (89.6%) were more commonly affected than the mandible central incisors (10.4%). Conclusion: The dental injuries were more frequent in males, occurring mainly in the first and second decades of life. Falls were characterized as the primary etiologic factor. Coronal simple fractures were the most common lesion. |
Keywords: | Traumatismos dentários Traumatismo dental Estudo retrospectivo Fatores de risco Injúria dental Dental trauma Retrospective study Dental injury Risk factors |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | TRINDADE, Thiago Lucena. Análise retrospectiva do atendimento a pacientes com traumatismo dental no serviço de referência ambulatorial de Uberlândia-Brasil, durante 3 anos. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16884 |
Date of defense: | 19-Feb-2009 |