https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Furtado, Lair Mambrini | - |
| dc.date.issued | 2008-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Lair Mambrini. Análise da relação entre alterações bucais e manifestação cutânea de pacientes psoriáticos. 2008. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | Psoriasis is a chronic dermatologic disease that comets at least 3% of the world population. In the tropical countries, such as Brazil, it is considered an important factor of social exclusion. The clinic manifestation presents mainly papules and white plaque that are easily removed leaving at its place many small bleeding points known as Austpits sign. The disease may shows different clinic pattern and it can be find in different stage described as evaluative or acute and stable or asymptomatic. Oral manifestation is still a controversy in the literature. It has been described by some authors in clinical case reports as white or erythematous lesions, ulcers and descamative papules. Some of these reports tend to establish a direct relationship between the dermatologic manifestation and geographic and fissured tongues and others could not find the same occurrence. In the present study all the patients attended to the psoriasis ambulatory of the Uberlândia Federal University medical school passed into an oral exam in a period of 12 months. 36 patients were included in this study because they had been examined two times or more in a period bigger than three weeks, allowing establishing a relationship between the disease clinical stage and the oral manifestation. The oral lesions found in this study were two white plaques in the jugal mucosa, seven erythematous areas in the hard palate and two angular queilites, six fissured and one one association of geographic and fissured tongue. After all, it was not possible to make any specific association between dermatologic and oral manifestation because some oral lesions were present in both stage of psoriasis and otherwise, some were present in a stable stage and disappeared in the progressive. Also the incidence of the oral lesion identified in this study was similar to that found in a normal population. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Psoríase | por |
| dc.subject | Manifestações orais de doenças | por |
| dc.subject | Psoríase oral | por |
| dc.subject | Manifestações bucais | por |
| dc.title | Análise da relação entre alterações bucais e manifestação cutânea de pacientes psoriáticos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Durighetto Júnior, Antonio Francisco | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702608Z1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ono, Rosana | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763185A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Perez, Danyel Elias da Cruz | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707923E7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | A psoríase é uma doença dermatológica crônica que acomete cerca de 1-3% da população mundial. As manifestações clínicas são caracterizadas por pápulas e placas brancas que se descamam com facilidade e deixam em seu lugar, pequenos pontos hemorrágicos conhecidas como Sinal de Austpits. A doença pode apresentar formas clínicas e fases diferentes: evolutiva ou aguda com intensa sintomatologia e estável ou assintomática. As manifestações bucais ainda é um assunto controverso na literatura sendo descrita por alguns autores em relato de caso clínico, como lesões brancas, eritematosas, úlceras e pápulo-escamosa. Ainda existem descrições que afirmam haver relação direta entre as manifestações dermatológicas da psoríase com a língua geográfica e língua fissurada. Em outra vertente, trabalhos que investigaram grupos de pacientes psoriáticos não conseguiram repetir a mesma observação. O propósito deste estudo foi avaliar a relação entre as alterações em mucosa bucal e em pele de pacientes portadores de psoríase, em tratamento no Ambulatório de Dermatologia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia, em um intervalo de 12 meses. Durante esse período, 36 pacientes atenderam os requisitos de inclusão, pois se submeteram a dois exames, com intervalo mínimo de três semanas. Os resultados permitiram a identificação de duas lesões brancas na região jugal, sete eritematosas em palato, duas queilites angulares, cinco fissuradas e uma associação de língua geográfica e fissurada. Não foi possível fazer qualquer associação específica entre manifestação dermatológica e as alterações bucais encontradas. A psoríase cutânea mostrou predileção ao gênero masculino, sendo a forma vulgar a predominante, pacientes leucodermas são mais acometidos, a fase estável da doença de pele foi mais freqüente e aproximadamente um terço dos pacientes avaliados apresentaram história familiar positiva. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759538 | - |