https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16865
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência de diferentes métodos de preparo e sistema adesivo na resistência máxima de adesão à dentina bovina e humana |
Author: | Novais, Veridiana Resende |
First Advisor: | Quagliatto, Paulo Sérgio |
First coorientator: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Neves, Flávio Domingues das |
Second member of the Committee: | Albuquerque, Rodrigo de Castro |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo avaliar resistência adesiva, por meio de ensaio de microtração (μTBS), de sistema adesivo convencional e auto-condicionante à dentina bovina preparada com broca carbide, ponta diamantada e ponta CVDentus; e avaliar resistência adesiva, por meio de ensaio de microtração, de sistema adesivo convencional e auto-condicionante à dentina bovina e dentina humana preparadas com broca carbide e ponta diamantada. Para a primeira avaliação, quarenta e dois incisivos bovinos com idade semelhante foram aleatoriamente divididos em 3 grupos de acordo com o método de preparo: broca carbide - CB, ponta diamantada - PD e ponta CVDentus - CVD. Para a segunda avaliação, 28 incisivos bovinos e 28 terceiros molares humanos hígidos foram aleatoriamente divididos em 2 grupos de acordo com método de preparo: broca carbide - BC e ponta diamantada - PD. Em cada grupo foi usado dois sistemas adesivos (n= 7): convencional (Scotch Bond Multi Purpose) - SBMP e auto-condicionante (Clearfil SE Bond) - CfSE. As cavidades foram incrementalmente restauradas com resina composta nanoparticulada Z350 (3M-ESPE) e fotoativadas. Os dentes foram seccionados em palitos com sessão de área adesiva de 0,8 mm2, e submetidos a ensaio de microtação à velocidade de 0,5 mm/min em máquina de ensaio mecânico. Os dados foram estatisticamente analisados pela análise de variância fatorial e teste de Tukey (p<0,05). Os resultados da primeira análise mostraram que os valores de μTBS do grupo PD e CVD foram semelhantes e superiores ao grupo CB. Enquanto que os valores de μTBS para o adesivo CfSE foram sempre estatiscamente superiores aos do adesivo SBMP. Para a segunda análise, os resultados mostraram que não houve diferença estatística para interação tripla entre os fatores substrato, adesivo e instrumento de corte (p=0,495). Porém, houve diferença na interação dupla entre substrato dentinário e adesivo (p=0,000), e substrato dentinário e instrumento de corte (p=0,000). Valores de μTBS para SBMP na dentina humana foi similar aos valores de CfSE, e na dentina bovina, μTBS do SBMP foi inferior ao CfSE, independente do tipo de instrumento rotatório empregado. Os dentes humanos apresentaram valores de μTBS maiores que dentes bovinos. Portanto, para a dentina bovina, valores significativamente maiores de TBS foram obtidos com PD em relação a CB, e esses instrumentos rotatórios apresentaram influência apenas para a dentina bovina, não sendo fator de influência para a dentina humana. A dentina bovina apresentou valores de adesão significativamente maiores quando associado a adesivo CfSE, enquanto na dentina humana os dois adesivos CfSE e SBMP apresentaram valores semelhantes independente do instrumento rotatório empregado. Sendo assim, o tipo de instrumento de corte e tipo de sistema adesivo afeta os valores de adesão de maneira diferente entre substrato bovino e humano. |
Abstract: | The aim of this study was: determine the microtensile bond strength (μTBS) of two adhesives, one total-etch and one self-etching primer, to bovine dentin prepared with a carbide bur, a diamond rotary instrument and CVD bur; and evaluated the microtensile bond strength (μTBS) of two adhesives, one etch-and-rinse and one self-etching, to bovine and human dentin prepared with a carbide bur and diamond rotary instrument. For the first evaluation, forty-two bovine incisors with similar age were randomly divided into three groups according to surface preparation: carbide bur CB, diamond rotary instrument PD and CVD bur. For the second evaluation, twenty-eight bovine incisors and twenty-eight human molars were randomly divided into two groups according to surface preparation: carbide bur CB and diamond rotary instrument PD. Each group (n=7) was bonded using a total-etch adhesive (Scotch Bond Multi Purpose) - SBMP and one self-etching primer (Clearfil SE Bond) - CfSE. The cavities were incrementally restored with composite resin. The teeth were sectioned into 0.8 mm2 beam, and loaded to failure at a crosshead speed of 0.5 mm/min using mechanical machine. Microtensile bond strength data were analyzed using analysis of variance and Tukey test (p<0.05). The results of first evaluation showed that μTBS values of PD and CVD were similar and higher than CB. And μTBS values of CfSE were always higher than SBMP. For the second evaluation, the dates do not show statistically difference between substrate, adhesive and rotary instrument (p=0,495). But have difference between substrate and adhesive (p=0,000), and substrate and rotary instrument (p=0,000). A μTBS value of SBMP in human dentin was similar to CfSE, and in bovine dentin, the μTBS values was smaller invariable of rotary instrument used. And human teeth show higher μTBS values than bovine teeth. Hence, for bovine dentin, μTBS values of PD were significantly than CB, and show difference only to bovine dentin, not been influence for human dentin. The bovine dentin show μTBS values significantly higher when to CfSE, while in human dentin, both adhesive system show similar μTBS values. Ten, the type of rotary instrument and adhesive system influence the μTBS values differently between bovine and human substrate. |
Keywords: | Adesão Instrumento de corte Microtração Microscopia Adhesion Cutting instrument Microtensile Micrograph Materiais dentários |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | NOVAIS, Veridiana Resende. Influência de diferentes métodos de preparo e sistema adesivo na resistência máxima de adesão à dentina bovina e humana. 2007. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16865 |
Date of defense: | 15-Mar-2007 |