https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16860Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Horbylon, Bruna Zacharias | |
| dc.date.issued | 2008-02-21 | |
| dc.identifier.citation | HORBYLON, Bruna Zacharias. Estudo in vitro da cinética de desorção de doxiciclina e tetraciclina impregnadas a membranas de colágeno utilizadas como dispositivos de liberação medicamentosa local. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | Although mechanical treatment promotes satisfactory results in the control of periodontal disease, complete removal of the bacterial biofilm is rare. Local antimicrobials like doxycycline and tetracycline have therefore been proposed as coadjuvants of conventional treatment. The objective of this work is to evaluate, in vitro, the desorption kinetic of doxycycline and tetracycline incorporated into two controlled release devices (CRDs) of collagen: DOX and TET. For this, the devices were introduced to 25ml of phosphate buffer and maintained in a thermostated bath at 36,5 oC for 15 days. The solutions were analyzed in a spectrophotometer (Shimadzu, model UV 2501 PC) at wavelength 275nm, at intervals of 1, 2, 4, 8, 12, 24, 48, 96, 168, 240 and 360 hours after the start of the experiment. Next, calibration curves were constructed for the doxycycline and tetracycline in phosphate buffer. For the desorption kinetic study, first order models were applied, through neperian logarithm graphs (In) of drug mass released versus time. The results demonstrate that the drugs were released for 48 hours, with higher speed of desorption observed in the first four hours. TET released a higher quantity of antimicrobial than DOX in all the periods analyzed. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Colágeno | por |
| dc.subject | Doxiciclina | por |
| dc.subject | Desorção | por |
| dc.subject | Cinética | por |
| dc.subject | Collagen | eng |
| dc.subject | Doxycycline | eng |
| dc.subject | Tetracycline | eng |
| dc.subject | Desorption | eng |
| dc.subject | Kinetics | eng |
| dc.subject | Periodontia | por |
| dc.subject | Periodontite | por |
| dc.subject | Tetraciclina | por |
| dc.title | Estudo in vitro da cinética de desorção de doxiciclina e tetraciclina impregnadas a membranas de colágeno utilizadas como dispositivos de liberação medicamentosa local | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ruggiero, Reinaldo | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785835E3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Denildo de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704908P4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Geraldo Batista de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777568Y7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bataglion, César | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708450Y4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | Embora a terapia mecânica promova resultados satisfatórios no controle da doença periodontal, a completa remoção do biofilme bacteriano é rara. Assim, antimicrobianos de uso local, como a doxiciclina e a tetraciclina, têm sido propostos como coadjuvantes da terapia convencional. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a cinética de desorção de doxiciclina e tetraciclina impregnadas a dois dispositivos de liberação local (DLLs) de colágeno: DOX e TET. Para tanto, tais dispositivos foram imersos em 25ml de solução tampão de fosfato, permanecendo em banho termostatizado a 36,5 oC durante 15 dias. As soluções foram analisadas no espectrofotômetro (Shimadzu, modelo UV 2501 PC) em comprimento de onda 275nm, nos tempos de 1, 2, 4, 8, 12, 24, 48, 96, 168, 240 e 360 horas após o início do experimento. Em seguida, foram construídas curvas de calibração para a doxiciclina e tetraciclina em solução tampão de fosfato. Para o estudo da cinética de desorção, foram aplicados modelos de primeira ordem, através de gráficos do logaritmo neperiano (ln) da massa dos fármacos liberada versus tempo. Os resultados demostraram que os fármacos foram liberados por 96 horas, sendo observada maior velocidade de desorção nas primeiras doze horas. TET liberou maior quantidade de antimicrobiano quando comparado a DOX em todos os períodos analisados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759505 | - |