Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da limpeza das limas endodônticas, antes de sua reutilização na instrumentação de canais radiculares
Author: Pereira, Leonardo Bíscaro
First Advisor: Biffi, João Carlos Gabrielli
First member of the Committee: Froner, Izabel Cristina
Second member of the Committee: Azevedo, Paulo César
Summary: Este trabalho teve por objetivo avaliar o estado de limpeza das limas endodônticas dos alunos de graduação bem como o conhecimento dos mesmos quanto aos cuidados necessários para a sua reutilização. Avaliou-se também três métodos de limpeza das limas frente aos tratamentos endodônticos com e sem vitalidade e retratamentos. Na primeira etapa do estudo (avaliação pelo questionário) 72,29% dos alunos matriculados do quinto ao oitavo períodos responderam a quatro questões a respeito da freqüência com que foram utilizadas e esterilizadas as limas, qual a forma de limpeza utilizada e quais cuidados com relação à biossegurança eram tomados. Com a avaliação das respostas obtidas pode-se perceber a necessidade de orientar os alunos com relação aos cuidados com a biossegurança e a importância de se realizar o controle do uso de cada lima bem como da necessidade de sua substituição periódica. Na segunda etapa da pesquisa avaliou-se 27 séries de limas tipo Kerr de 25 mm de 15-40, dos alunos matriculados do quinto ao oitavo períodos, com microscópio óptico Toolmaker`s (Mitutoyo Corporation) em um aumento de 40x, atribuindo-se valores para a presença ou ausência de detritos aderidos na superfície de cada milímetro da parte ativa da lima (0 ausência; 1 presença de detritos em pontos da lima aspecto de salpicado; 2 presença de detritos em até 50% e 3 presença em mais de 50% da superfície). Apenas 20,14% dos sítios avaliados estavam livres de detritos e quando somados os valores dos escores 2 e 3 (que representam a presença de detritos visíveis a olho nu) obtêm-se o valor de 40,20% mostrando que os alunos não estão realizando a inspeção visual após a limpeza dos instrumentos. Na terceira etapa da pesquisa dezoito séries de limas novas do tipo Kerr (15-40) de 25 mm (Dentsply/Malleifer) esterilizadas e prontas para uso, foram divididas em 3 grupos correspondentes aos tratamentos endodônticos de seis dentes com vitalidade pulpar, seis dentes sem vitalidade pulpar e seis com necessidade de retratamento endodôntico. Durante o tratamento dos casos de vitalidade e sem vitalidade o profissional utilizou como solução irrigante hipoclorito de sódio 2,5% e para irrigação final soro fisiológico, nos casos de retratamento além destas soluções foi utilizado óleo de eucalipto para remoção da guta percha. Terminada a instrumentação as limas foram acondicionadas em um frasco com umidade 100% e avaliadas, seguindo a metodologia já descrita, e em seguida foram submetidas a um dos métodos de limpeza: torsão da lima contra uma gaze embebida em álcool 70%, limpeza com escova e detergente e limpeza em cuba ultrasônica e detergente e novamente avaliadas. Todos os métodos de limpeza testados promoveram redução significativa nos valores de detritos, no entanto não houve nenhum 100% efetivo em todas as situações analisadas.
Abstract: The purpose of this study was to evaluate the cleanness condition of graduation students endodontic files as well as the knowledge about necessary cares for their reutilization. It was also evaluated three files cleaning forms related to endodontic treatments, with and without vitality and retreatments. In the first part of the study (questionnaire evaluation) 72.29% of the students registered on fifth to eighth semester answered four questions regarding the frequency that the files were used and sterilized, which cleaning form was used and which bio-safety cares were taken. With the evaluation of the answers gotten it can be observed the necessity to guide the students about the biosafety cares and the significance of carrying through the use control of each file, as well as its periodic substitution necessity. In the second research stage was evaluated 27 Kerr files series of 25 mm (15-40), of the students registered on fifth to eighth semester, with optic microscope Toolmaker`s (Mitutoyo Corporation) in a 40x increase, attributing values for the presence or absence of adhered debris in the surface of each millimeter of the file active section (0 absence; 1 debris presence on file points of sprinkled aspect of; 2 debris presence up to 50% and 3 presence in more than 50% of the surface). Only 20.14% of the evaluated sites were free of debris and when score 2 and 3 values were added (which represent visible presence debris with the naked eye) the value of 40, 20% was gotten, showing that the students are not carrying through the visual inspection after the instruments cleaning. In the last research stage eighteen files Kerr type series (15-40) of 25 mm (Dentsply/Malleifer) sterilized and ready for use, were divided in 3 groups corresponding to six endodontic treatments in teeth with pulp vitality, six teeth without pulp vitality and six with endodontic treatment necessity. During the vitality and non-vitality cases treatment the professional used sodium hypochlorite 2.5% as irrigating solution and saline solution for final irrigation, in retreatment cases beyond these solutions it was used eucalypt oil for guttapercha removal. When instrumentation was finished, the files were conditioned in a 100% humidity bottle and evaluated, following the described methodology, and after that they were submitted to one of the cleaning processes: file torsion against gauze damped in 70% alcohol, brush and detergent cleaning, and ultrasonic Cuba and detergent cleaning and evaluated again. All the tested cleaning processes promoted significant reduction in the debris values, however there was no method 100% effective in all analyzed situations.
Keywords: Biossegurança
Controle de infecções
Limpeza de limas
Bio-safety
Infections control
Files cleaning
Endodontia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: PEREIRA, Leonardo Bíscaro. Avaliação da limpeza das limas endodônticas, antes de sua reutilização na instrumentação de canais radiculares. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16853
Date of defense: 24-Jul-2007