https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16851
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação ex vivo da precisão do localizador eletrônico Root ZX II na determinação da posição do limite CDC, utilizando-se o registro 1 do visor |
Author: | Santana, Bianca Palma |
First Advisor: | Biffi, João Carlos Gabrielli |
First coorientator: | Versiani, Marco Aurélio |
First member of the Committee: | Sousa, Cássio José Alves de |
Second member of the Committee: | Sousa Neto, Manoel Damiao de |
Third member of the Committee: | Carvalho, Luciana Arantes Porto |
Summary: | É geralmente aceito que os procedimentos realizados durante o tratamento endodôntico dever-se-iam manter nos limites do sistema de canais radiculares. Para atingir este objetivo, o término do canal radicular deve ser determinado com precisão durante o preparo biomecânico e o controle do comprimento de trabalho mantido durante todo o processo. Várias técnicas têm sido utilizadas para a determinação do comprimento real do canal, incluindo métodos eletrônicos. O objetivo deste estudo ex vivo foi avaliar a capacidade do localizador apical Root ZX II em determinar a posição do limite CDC, a partir de análise radiográfica e macroscópica. Foram selecionados 37 dentes permanentes humanos não tratados endodônticamente. Após abertura coronária convencional, realizou-se, cuidadosamente, a patência dos canais com uma lima 06. Após armazená-los em NaOCl 1% por um período de 1 hora, os terços, cervical e médio dos canais, foram alargados com auxílio de limas e brocas Gates-Glidden, sob irrigação abundante, visando remover tanto quanto possível o tecido pulpar remanescente. A determinação eletrônica do comprimento de trabalho com o Root ZX II foi feita com o canal radicular preenchido com NaOCl 1% e uma lima tipo K de diâmetro compatível com o terço apical do canal. Todos os dentes e o conector de lábio foram inseridos em um modelo de alginato. A lima, presa ao outro conector, foi progressivamente inserida no interior do canal até que o visor do localizador apical indicasse o registro Apex. O instrumento foi, então, recuado até o registro 1. Neste ponto as limas foram fixadas na câmara pulpar com resina autopolimerizável. Os dentes foram removidos do alginato e radiografados no sentido ortorradial. Um sensor digital de raios-X captou e transferiu as imagens para um computador. A distância da ponta da lima ao ápice foi mensurada por três investigadores. Então, os 5 mm apicais da raiz foram desgastadas no sentido longitudinal do dente até que a lima fosse vista através de uma fina camada de dentina. A camada remanescente foi, então, cuidadosamente removida usando uma lâmina de bisturi. Cada espécime foi fotografado e três investigadores, de forma independente, mensuraram a distância entre a ponta da lima ao limite CDC, com auxílio de microscópio. As medidas obtidas foram comparadas usando o teste t para amostras pareadas. A distância média entre o comprimento de trabalho obtido eletronicamente e o limite CDC foi de 0,42 ± 0,45 mm. O limite CDC (± 0,5 mm) foi localizado em 83,78% das vezes. A distância entre a ponta da lima e o ápice mensurada no exame radiográfico (- 0,95 ± 0,43 mm) e macroscópico (- 0,93 ± 0,44 mm) não apresentou diferença estatística (p>0,05). Concluiu-se que o registro 1 do visor do Root ZX II apresentou uma precisão de 83,78% quando da identificação do limite CDC sendo uma margem de segurança para prevenir sobre-instrumentação não intencional. |
Abstract: | It is generally accepted that root canal treatment procedures should be confined within the root canal system. To achieve this objective the canal terminus must be detected accurately during canal preparation and precise control of working length during the process must be maintained. Several techniques have been used for determining the apical canal terminus including electronic methods. The purpose of this ex vivo vitro study was to evaluate the ability of apex locator Root ZX II to locate the CDC limit under radiographic and macroscopic analysis. Thirty seven extracted permanent human teeth that had not been endodontically treated previously were selected. After conventional access, patency of the root canal was carefully checked with a #6 file. After storage in 1% NaOCl for a period of 1 h, the cervical and the middle portions of the root canal were slightly enlarged with endodontic files and Gates-Glidden burs to remove the pulp tissue as completely as possible under thorough irrigation with 1% NaOC1. The electronic working length measurement was conducted with 1% NaOCl as canal irrigant and a K-type file fitting loosely in the apical third of the canal. To measure the canal length with Root ZX II, all the samples and 1 lip clip of the apex locator were mounted in an alginate model. A file attached to the file holder was slowly inserted into the root canal until the meter on the apex locator dial indicated the meter reading Apex. The file was then withdrawn until the flashing bar on the meter designated the 1 mark. After the measurements, the files were fixed with self-curing resin in the pulpal chamber. All teeth were removed from alginate and radiographed with a zero-degree inclination in buccolingual plane. A digital sensor records the X-ray image and transfers the image to a computer. The distance from the end of the file to apex was measured by three investigators, and recorded. Then, the apical 5 mm of the root was shaved along the long axis of the tooth until the file could be seen through a thin layer of dentin. The remaining layer was then carefully removed using a scalpel blade. Each specimen was photographed and the distance from the end of the file to CDC limit was measured microscopically by three investigators, independently. The obtained distances were compared using a paired samples t test to determine the accuracy. The mean distance between the apex locator working length and CDC limit was - 0.42 ± 0.45 mm. The CDC limit (± 0.5 mm) was located 83.78% of the times. The distance from the end of the file to apex measured on both radiographic (-0.95 ± 0.43 mm) and macroscopic examinations (- 0.93 ± 0.44 mm) showed no statistical differences (p>0.05). It was concluded that the meter reading 1 on Root ZX II display allowed 83.78% precision providing a safety margin to prevent unintentional overinstrumentation. |
Keywords: | Endodontia Localizador apical eletrônico Odontometria Endodontics Apex locator Working length |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SANTANA, Bianca Palma. Avaliação ex vivo da precisão do localizador eletrônico Root ZX II na determinação da posição do limite CDC, utilizando-se o registro 1 do visor. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16851 |
Date of defense: | 31-Jan-2008 |