https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16847
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Influência da distância inter-pilar e tipos de fibras de reforço na resistência à fratura de próteses adesivas indiretas |
Autor: | Barbosa, Liliane Minglini |
Primer orientador: | Soares, Carlos José |
Primer miembro de la banca: | Quagliatto, Paulo Sérgio |
Segundo miembro de la banca: | Lopes, Lawrence Gonzaga |
Resumen: | Este estudo avaliou a resistência à fratura de próteses adesivas indiretas em função da distância inter-pilar e do tipo de fibras de reforço. Cento e vinte incisivos bovinos foram selecionados e lixados resultando em plataforma incisal distando 6,0 mm do limite amelo-cementário. Os dentes foram incluídos em pares com 2 tipos de espaçamentos: d11, 11 mm de distância interpilar e de d18, 18 mm de distância interpilar em cilindros de resina de poliestireno com simulação do ligamento periodontal. Os dentes foram preparados, resultando em preparos inciso-mesial e inciso-distal, moldados e as restaurações confeccionadas em resina laboratorial (Sinfony, 3M-Espe), sendo divididos em 3 grupos: Int, inclusão de fibras de reforço de uso direto (Interlig, Angelus); FiLab, sistema composto por feixe de fibras de vidro unidirecional (Fibrex Medial) e fibras multidirecionais (Fibrex Juncional) laboratorial (Fibrex Lab, Ângelus); e FiPon, fibra de vidro unidirecional laboratorial associada a pôntico pré-fabricado em fibra (Fibrex Pontic, Ângelus). As próteses adesivas foram cimentadas com adesivo Adper Single Bond 2 e Rely-X ARC e após 24 horas foram submetidas a carregamento de compressão axial no centro do pôntico a velocidade de 0,5 mm/minuto até a fratura. Os dados foram analisados por análise de variância fatorial (2 X 3) e teste de Tukey (P<.05). A análise de variância fatorial revelou que o sistema de reforço (P<.001) e distância interpilar (P<.001) foram significantes. O padrão de fratura mais prevalente foi falha entre resina e fibra, sem ocorrência de fratura na estrutura dental. Os valores médios e desvio padrão foram: para d11 FiPon (681,8 ± 268,9 ), FiLab (537 ± 186,7) , Int (370,4 ± 155,8) para d 18 FiPon (939,4 ± 175,6), FiLab (666,1 ± 95,5) e Int (445,8 ± 49,7). O sistema Int apresentou valores estatisticamente inferiores aos demais grupos, tanto na distância d11 quanto na distância d18. FiPon apresentou os maiores valores também em ambas as distâncias. O uso de fibra unidirecional associada a pôntico em fibra aumentou os valores de resistência à fratura independente das distâncias testadas. |
Abstract: | This study evaluated the fracture strength of fiber-reinforced composite inlay fixed partial dentures according to the pontic distance and the type of fiberreinforcement. One hundred and twenty bovine incisors were selected and grounded with 600-grit silicon paper to get an incisor platform, simulating a human molar incisal surface. The teeth were included in polystyrene resin blocks and the periodontal ligament was simulated with polyether material in pairs with 2 different distances: d11- 11.0 mm of pontic distance and d18- 18.0 mm of pontic distance. Teeth were prepared, resulting in incisal-distal and incisal-mesial Class II boxes. Then, samples were restored with a standardized composite inlay adhesive fixed partial denture (AFPD) made in laboratory resin (Sinfony, 3M Espe), generating 4 groups: Int- direct fiber-reinforcement (Interlig, Angelus); FiLab- laboratory unidirectional fiber-glass bundle (Fibrex Medial) associated to a laboratory multidirectional fiber-glass bundle (Fibrex Junciona l, Lab Fibrex, Angelus); and FiPon- laboratory unidirectional fiber-glass bundle associated with pre-manufactured fiber-glass pontic (Fibrex Pontic, Angelus). The AFPD samples were fixed with dual-cure resin cement (Rely-X ARC) and after 24 hours were submitted to a mechanical testing machine with a compressive axial load at the center of the pontic, with a crosshead-speed of 0.5mm/minute. Fracture modes were classified according to 3 categories. Data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey test (P <.05). The analysis revealed that the fiber-reinforcement (P <.001) and pontic distance (P <.001) were significant. The failures were most prevalent among resin and fiber, in absence of fractures of the fibers or dental structure. The mean fracture strength and standard deviation of the AFPDs groups were: d11: FiPon (681,8 ± 268,9 ), FiLab (537 ± 186,7), Int (370,4 ± 155,8) for d18: FiPon (939,4 ± 175,6), FiLab (666,1 ± 95,5) e Int (445,8 ± 49,7). The fracture strength was significantly higher in the 18.0 mm distance with FiPon. Use of unidirectional fiber-glass bundle associated with fiber-glass pontic increases the fracture resistance irrespective of the distances tested. |
Palabras clave: | Prótese adesiva Fibra de reforço Dente bovino Prótese dentária Adesivos dentários |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Cita: | BARBOSA, Liliane Minglini. Influência da distância inter-pilar e tipos de fibras de reforço na resistência à fratura de próteses adesivas indiretas. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16847 |
Fecha de defensa: | 26-feb-2008 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Liliane.pdf | 695.76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.