DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Tânia de Freitas
dc.date.issued: 2007-04-26
dc.identifier.citation: BORGES, Tânia de Freitas. Prótese total removível convencional e implanto retida com carga imediata: função mastigatória e condição nutricional. 2007. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to verify masticatory performance, masticatory ability, nutritional status, satisfaction with denture, quality of life related to oral health, as well as the association between variables. Sixteen individuals from 30 to 76 years of age, of both genders, wearers of bimaxillary mucosupported complete dentures (MSD), were assessed before, immediately, three and six months after conversion of the mandibular denture into a mucosupported and implant retained denture (IRD), improving its retention and stability by means of two implants in the mandibular bone and a bar/clip system. Masticatory performance was analyzed using the Optocal food simulator test, masticated for 20 and 40 cycles. Masticatory ability by a questionnaire and the Visual Analogue Scale (VAS). Nutritional status was assessed by means of the Mini-Nutritional Assessment (MAN) questionnaire, and blood albumin, transferrin, total cholesterol, lymphyocyte and reactive C protein analyses. Satisfaction with the denture was assessed by means of the questionnaire and EVA. The OHIP-14Br questionnaire was used to evaluate the quality of life related to oral health. To be related masticatory performance test with other tests. The data collected were submitted to statistical analysis (α = .05) by means of the Friedman, Wilcoxon, student s-t test for paired samples, student s-t test for non-paired samples, Cochran s Q and Mann-Whitney s U tests. It was observed in masticatory performance that the individuals potential for chewing Optocal improved significantly after three months of immediate conversion of the mandibular MSD to IRD. In the masticatory ability analysis by the questionnaires and EVA, there was statistically significant difference only after six months. Masticatory performance had no relation with masticatory ability. Nutritional assessment by MAN demonstrated significant improvement six months after the conversion of MSD to IRD. In the hematologic exam, there was no statistically significant difference for albumin, transferrin, total cholesterol, reactive C protein and lymphocytes in the assessments performed before, three and six months after conversion. MAN and the hematologic exams showed no relation, however, no patient was classified as undernourished by MAN, and the same could be observed from the hematologic exam. Satisfaction with the mandibular denture rose from 43.755 to 100% immediately after conversion, there being more complaint about the maxillary denture after the conversion (6.25% to 25% dissatisfaction). Quality of life related to oral health showed immediate improvement after the conversion from MSD to MSIRD, but statistically significant difference only occurred as from the three-month assessment. For the participants considered nourished by MAN, the mean of the masticatory performance index before mandibular denture conversion was 22.43%, while for those at risk for malnutrition it was 3.9%, and six months after the conversion this index rose to 33.75% and 19.93%, respectively. Satisfaction with the mandibular denture and the quality of life related to oral health presented no relation to the masticatory performance index.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Prótese totalpor
dc.subject: Implantepor
dc.subject: Masticationeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Complete dentureeng
dc.subject: Implanteng
dc.subject: Mastigaçãopor
dc.subject: Prótese dentária completapor
dc.subject: Implantes dentáriospor
dc.title: Prótese total removível convencional e implanto retida com carga imediata: função mastigatória e condição nutricionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Terezinha Rezende Carvalho de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739224D6por
dc.contributor.advisor-co2: Prado, Célio Jesus do
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705615J7por
dc.contributor.advisor1: Neves, Flávio Domingues das
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8por
dc.contributor.referee1: Gomes, Vanderlei Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704506P5por
dc.contributor.referee2: Souza, Raphael Freitas de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707579H6por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou verificar a performance mastigatória, a habilidade mastigatória, a condição nutricional, a satisfação com a prótese, a qualidade de vida relacionada à saúde oral, bem como a associação entre as variáveis. Dezesseis indivíduos, 30 a 76 anos, de ambos os gêneros, usuários de próteses totais mucoso-suportadas (PTMS) bimaxilar foram avaliados antes, imediatamente, três e seis meses após a conversão da prótese mandibular em mucoso-suportada-implanto-retida (PTIR), melhorando sua retenção e estabilidade por meio de dois implantes no osso mandibular e sistema de retenção tipo barra/clip. A performance mastigatória foi analisada utilizando o simulador de alimento teste Optocal mastigado por 20 e 40 golpes. Verificou-se a habilidade mastigatória por questionário e Escala Visual Analógica (EVA). A condição nutricional foi avaliada por meio do questionário Mini-avaliação-nutricional (MAN) e análise sanguínea da albumina, transferrina, colesterol total, linfócito e proteína C reativa. A satisfação com a prótese foi avaliada por meio de questionário e EVA. O questionário OHIP-14Br foi utilizado para avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde oral. Relacionou-se o teste de performance mastigatória com os demais testes. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística (α = 0,05) por meio dos testes de Friedman, Wilcoxon, t de student para amostras pareadas, t de student para amostras não pareadas, Q de Cochran e U de Mann-Whitney. Observou-se no teste de performance mastigatória que o potencial do indivíduo em triturar o Optocal melhorou significantemente três meses após a conversão imediata da PTMS mandibular para PTIR. Na análise da habilidade mastigatória pelo questionário e pela EVA houve diferença estatisticamente significante somente após seis meses. A performance mastigatória não teve nenhuma relação com a habilidade mastigatória. A avaliação nutricional pelo questionário demonstrou melhora significante após seis meses da conversão da PTMS mandibular para PTIR. No exame hematológico não houve diferença estatisticamente significante para albumina, transferrina, colesterol total, proteína C reativa e linfócito nas avaliações realizada antes, três e seis meses após a conversão. O questionário MAN e o exame hematológico não demonstraram relação, porém nenhum paciente foi classificado como desnutrido pelo MAN, e o mesmo pôde ser observado pelo exame hematológico. A satisfação com a prótese mandibular passou de 43,75% para 100% imediatamente após a conversão, sendo que houve aumento da queixa com a prótese maxilar após a conversão (6,25% para 25% de pacientes insatisfeitos). A qualidade de vida relacionada à saúde oral demonstrou melhora imediata após a conversão da PTMS mandibular em PTIR, porém só houve diferença estatisticamente significante a partir da avaliação de três meses. Para os participantes considerados nutridos pelo MAN a média do índice de performance mastigatória antes da conversão da prótese mandibular era 22,43%, enquanto para os em risco de desnutrição era 3,9%, sendo que seis meses após a conversão esse índice passou para 33,75% e 19,93%, respectivamente. A satisfação com a prótese mandibular e a qualidade de vida relacionada à saúde oral não apresentaram relação com o índice de performance mastigatória.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759408-