DC FieldValueLanguage
dc.creator: Naves, Marina de Melo-
dc.date.issued: 2015-09-30-
dc.identifier.citation: NAVES, Marina de Melo. Características micro e macrogeométricas de implantes dentais e sua deformação no processo de instalação cirúrgica. 2015. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.129por
dc.description.abstract: Primary stability and the type of surface roughness have a strong influence on the dental implants osseointegration. During implant placement, damage on the prosthetic connection and implant surface may occur. Due to the deformations in this portion of the implants, this work analyzed the effects of implant insertion into bone on the surface roughness parameters for the same surface treatment applied by the same manufacturer to implants with different macro-designs and evaluated the levels of deformation in external hexagon (EH) connections subjected to internal toque. For the surface analysis, three groups of titanium implants with different macro-designs were investigated using laser interferometry and scanning electron microscopy. Relevant surface roughness parameters were calculated for different regions of each implant before (B) and after (A) insertion into pork ribs. For the deformation of EH connections, two types of implants (S and N) were used and internal torque were applied. The internal distance (ID), internal area (IA) and external area (EA) of the EH were obtained. The tops of the threads of all B implants had very similar roughness parameters, independent of the geometry of the implant, after bone insertion, this was the region that presented significant alterations. In contrast, the flanks and valleys of the threads presented larger irregularities (Sa) with higher slopes (Sdq) on all B implants, particularly for implants with threads with smaller heights. Levels of EH deformation were greater in the S group as compared with the N group. This preliminary study demonstrated surface damage of the implants after the installation process by the changes observed on roughness parameters, which were affected by the macrogeometry. The EH may be affected by different internal torque levels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Implantes dentáriospor
dc.subject: Topografia de superfíciepor
dc.subject: Conexão protéticapor
dc.subject: Dental implantseng
dc.subject: Surface topographyeng
dc.subject: Abutment connectioneng
dc.title: Características micro e macrogeométricas de implantes dentais e sua deformação no processo de instalação cirúrgicapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Henara Lillian-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721823P9por
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Denildo de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704908P4por
dc.contributor.referee1: Bataglion, César-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708450Y4por
dc.contributor.referee2: Simamoto Júnior, Paulo Cézar-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770653D6por
dc.contributor.referee3: Raposo, Luís Henrique Araújo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267206U0por
dc.contributor.referee4: Matsumoto, Wilson-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793289H4por
dc.description.degreename: Doutor em Odontologiapor
dc.description.resumo: A estabilidade primária e o tipo de rugosidade da superfície possui uma forte influência na osseointegração de implantes dentários. Durante a colocação do implante, danos na conexão protética e superfície do implante podem ocorrer. Devido a deformações nestas regiões dos implantes, o presente trabalho analisou os efeitos da inserção do implante em osso com o mesmo tratamento aplicado e pelo mesmo fabricante de implantes com macrogeometrias diferentes sobre parâmetros de rugosidade superficial e avaliou os níveis de deformação de conexões tipo hexágonos externo (HE) quando submetidos a toque interno. Para a análise de superfície, três grupos de implantes de titânio com diferentes macrogeometrias foram investigados usando interferometria a laser e microscopia eletrônica de varredura. Parâmetros de rugosidade superficial relevantes foram calculados para diferentes regiões de cada implante antes (B) e depois (A) da inserção em costelas de porco. Para a deformação das conexões HE, foram utilizados dois tipos de implantes (S e N) e o torque interno foi aplicado. A distância interna (ID), a área interna (IA) e externa (EA) do HE foram obtidas. Os topos de rosca de todos os implantes B obtiveram parâmetros de rugosidade muito semelhantes, independentemente da geometria do implante, e depois da inserção em osso, esta foi a região que apresentou alterações significativas. Em contraste, os flancos e vales das roscas apresentaram maiores irregularidades (Sa), com maiores inclinações (Sdq) em todos os implantes B, especialmente para implantes com altura de rosca menor. Os níveis de deformação do HE foram maiores no grupo S (SIN), em comparação com o grupo N (Neodent). Este estudo preliminar demonstrou danos na superfície dos implantes após o processo de instalação do implante pelas mudanças observadas nos parâmetros de rugosidade, afetados pela macrogeometria e o HE pode ser afetado por diferentes níveis de torque interno.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.129por
dc.orcid.putcode: 81760001-
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-