DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Flaviana Soares-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: ROCHA, Flaviana Soares. Efeito do laser de baixa potência e da oxigenação hiperbárica no reparo do osso submetido à radiação ionizante. 2014. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.116por
dc.description.abstract: Bone healing is influenced by several factors such as the type of bone, severity of injury, presence of infection, fixation, age, health and nutrition. Some treatments, such as radiation, may also compromise bone tissue, limiting future possibilities of repair. When submitted to radiotherapy, bone tissue presents important changes in morphology and constitution. The effects of radiation on the bone, although well described, have not been fully clarified. Moreover, considering the large number of procedures involving this tissue, the understanding of these changes and ways to minimize them is of great importance in medicine and dentistry. The use of low-power laser therapy (LLT) modulates inflammation and cell proliferation, accelerating bone repair. The hyperbaric oxygen (HBO) has also been used to improve the repair of damaged tissues since it stimulates oxygenation, cell proliferation and neovascularization, with positive results in osteogenesis. Considering this context, this thesis aimed to investigate the effect of LLT and HBO on bone healing, in rats previously submitted or not to ionizing radiation. For this purpose, the experimental model of bone defect in the rat femur was used, and bone repair was evaluated by histological (qualitative) and morphometric (percentage of bone formation) parameters, bone densitometry, as well as expression of molecules related to osteogenesis and bone remodeling. The results indicated that LLT and HBO favor bone repair, but these effects, in general, were not enough to revert the damage caused by ionizing radiation in bone.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Radioterapiapor
dc.subject: Radiotherapyeng
dc.title: Efeito do laser de baixa potência e da oxigenação hiperbárica no reparo do osso submetido à radiação ionizantepor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Dechichi, Paula-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704960P7por
dc.contributor.referee1: Almeida, Antônio Wilson de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781348T8por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Paulo Tambasco de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707836E9por
dc.contributor.referee3: Henriques, João César Guimarães-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736740H5por
dc.contributor.referee4: Hiraki, Karen Renata Nakamura-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769485U1por
dc.description.degreename: Doutor em Odontologiapor
dc.description.resumo: O reparo ósseo é influenciado por vários fatores como tipo de osso, local e severidade da lesão, presença de infecção, fixação, idade, estado de saúde geral e nutricional dos indivíduos. Alguns tratamentos, como a radioterapia, também podem comprometer o tecido ósseo, limitando as possibilidades futuras de reparo. O tecido ósseo quando irradiado apresenta alterações importantes em sua morfologia e constituição. Os efeitos da radiação sobre o osso, apesar de bem descritos, ainda não têm seu mecanismo totalmente esclarecido. Além disso, considerando o grande número de procedimentos clínicos que envolvem esse tecido, o entendimento dessas alterações, bem como formas de minimizá-las, é de grande importância nas áreas médica e odontológica. O uso da terapia laser de baixa potência (LBP) em tecido ósseo tem-se mostrado efetivo na modulação da inflamação, acelerando a proliferação celular e o processo de reparo ósseo. A Oxigenação hiperbárica (OH) também tem sido utilizada para favorecer o reparo de tecidos lesados, pois ela estimula a proliferação celular e a neovascularização, o que melhora a qualidade do reparo ósseo. Considerando esse contexto, a presente tese de doutorado propôs investigar o efeito do LBP e da OH no reparo ósseo, em ratos previamente submetidos ou não à radiação ionizante. Para esse propósito, foi utilizado o modelo experimental de defeito ósseo em fêmur de rato, sendo o reparo avaliado por meio de parâmetros histológicos (qualitativos), histomorfométricos (porcentagem de neoformação óssea), densitometria óssea, bem como expressão de moléculas relacionadas à osteogênese e remodelação óssea. Os resultados indicaram que o LBP e a OH favorecem o reparo ósseo, mas esses efeitos, de forma geral, não foram suficientes para compensar os prejuízos causados pela radiação ionizante no osso.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.116por
dc.orcid.putcode: 81759999-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-