https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16832
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de | - |
dc.date.issued | 2014-07-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Antonieta Veloso Carvalho de. Constatação e influência da zona crítica de instrumentação, do ângulo de flexão da lima e dos pontos anatômicos no planejamento do desgaste anticurvatura. 2014. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.70 | por |
dc.description.abstract | The anatomy root canal interferences impose the necessity during endodontic treatment of change in professional perception and clinical maneuvers to try to overcome them. The aim of this study was to evaluate the anatomic interference of root canal in endodontic instrumentation, considering for this: (1) the presence of critical instrumentation zone (CIZ), (2) the influence of flexion angles of files, (3) the identifying of anatomical points on the planning of anticurvature filing in molar teeth. Forty-five mandibular incisors were instrumented with rotatory files (Protaper). Thirty were analyzed before and after chemical mechanical preparation, for determining and quantifying the CIZ area, by means of digital periapical radiographs in two incidences (bucco-lingual and mesio-distal) and cross sections obtained by micro-computed tomographic (μCT). The other fifteen samples were analyzed before and after preparation to evaluate the influence of the files bending angle, also using two views radiographs (BL and MD) and μCT cross sections. The radiographs were analyzed using Image J software and microtomographys using μCT software. Two hundred digital periapical radiographs were used to evaluate the influence of the anatomy in the planning of anticurvature filing in mesiobuccal roots of maxillary molars and mesial of mandibular molars. In this moment, the analysis was performed using Excel 2007 and ImageJ software. The CIZ results showed differences in morphology and root canal area when compared with radiographs in BL incidence and MD incidence. The CIZ was verified after buccal and lingual walls instrumentation, in mesio-distal radiographs and in cross sections. In respect of flexion angles of files, it was observed a decrease after instrumentation in both radiograph views. While in the cross-sections were observed at BL way deviation of file in the original canal path between 23.08 to 100% of cases and at MD way only in 7.69%. The highest values of dentin removal the root canal wall were observed in the MD direction of the tooth. When anatomical points and their distances in the roots of maxillary molars with the lower were compared, there was statistical difference in most of them (p<0.001). However, in data collected after the anticurvature filing simulation, statistical difference was only found in the remaining dentin of the root safety zone (p<0.001). The Straight Access filing showed higher values of dentin removed in the crown and in the root. Considering the results, it was concluded that the irregularities of the root canal and the force vectors generated by flexion angles interfere with the action of files during preparation; causing file decentralization and permanence of unprepared areas. From these results it was concluded that to do an efficient anticurvature filing without unnecessary and excessive removal of dentin, it s necessary knowledge and radiographic localization of anatomical points advocated in the present study. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Anatomia | por |
dc.subject | Endodontia | por |
dc.subject | Microtomografia computadorizada | por |
dc.subject | Preparo do canal radicular | por |
dc.subject | Radiografia digital | por |
dc.subject | Anatomy | eng |
dc.subject | Digital radiography | eng |
dc.subject | Endodontics | eng |
dc.subject | Micro-computed tomography | eng |
dc.subject | Root canal preparation | eng |
dc.subject | Canal radicular | por |
dc.subject | Dentes - Radiografia | por |
dc.title | Constatação e influência da zona crítica de instrumentação, do ângulo de flexão da lima e dos pontos anatômicos no planejamento do desgaste anticurvatura | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Biffi, João Carlos Gabrielli | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4 | por |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luciana Arantes Porto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707660J1 | por |
dc.contributor.referee2 | Santos Filho, Paulo César Freitas | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776504J7 | por |
dc.contributor.referee3 | Froner, Izabel Cristina | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785724Z5 | por |
dc.contributor.referee4 | Silva, Julio Almeida | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756441P6 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Odontologia | por |
dc.description.resumo | As interferências da anatomia do canal radicular impõem a necessidade durante o tratamento endodôntico de mudança na percepção do profissional e de manobras clínicas para tentar superá-las. O objetivo do presente estudo foi avaliar as interferências anatômicas do canal radicular na instrumentação endodôntica, considerando para isso: (1) a presença da zona crítica de instrumentação (ZCI); (2) a influência dos ângulos de flexão da lima; (3) a determinação dos pontos anatômicos no planejamento do preparo anticurvatura dos molares. Quarenta e cinco incisivos inferiores foram instrumentados com limas rotatórias (Protaper). Trinta foram analisados antes e após o preparo químico mecânico, para constatação e quantificação da área da ZCI, por meio de radiografias periapicais digitais em duas incidências (vestíbulo-lingual e mésiodistal) e de secções transversais obtidas por meio de microtomografia computadorizada (μTC). As outras quinze amostras foram analisadas antes e após o preparo para avaliar a influência do ângulo de flexão das limas, utilizando também radiografias em duas incidências (VL e MD) e secções transversais de μTC. As radiografias foram analisadas utilizando o software ImageJ e as microtomografias com o software do próprio aparelho de μTC. Duzentas radiografias periapicais digitais foram utilizadas para avaliação da influência da anatomia no planejamento do preparo anticurvatura nas raízes mésio-vestibular de molares superiores e nas mesiais de molares inferiores. Nesta etapa, a análise foi realizada por meio dos softwares Excel2007 e ImageJ. Os resultados referentes a ZCI apresentaram diferença na morfologia e área do canal radicular quando comparadas as radiografias na incidência VL com a MD. A ZCI foi constatada após a instrumentação nas paredes vestibular e lingual, nas radiografias mésiodistal e nas secções transversais. Com relação aos ângulos de flexão da lima observou-se diminuição após a instrumentação nas duas incidências radiográficas. Nas secções transversais foram observados no sentido VL, desvio da lima dentro do trajeto do canal original entre 23,08 a 100% dos casos e no sentido MD em somente 7,69%. Os maiores valores de desgaste de dentina da parede do canal radicular foram observados no sentido MD do dente. Quando comparados os pontos anatômicos e suas distâncias nas raízes dos molares superiores com as dos inferiores, houve diferença estatística na maioria deles (p<0,001). Entretanto, nos dados coletados após a simulação do desgaste anticurvatura, somente foi encontrada diferença estatística no remanescente de dentina da zona de segurança da raiz (p<0,001). O desgaste Acesso Reto apresentou os maiores valores de desgaste de dentina radicular e coronária. Diante dos resultados, concluiu-se que a irregularidade do canal radicular e os vetores de força gerados pelos ângulos de flexão interferem na ação das limas durante o preparo; causando descentralização do instrumento e permanência de áreas não instrumentadas. Além disso, para execução de um desgaste anticurvatura eficiente, mas sem remoção desnecessária e excessiva de dentina, faz-se necessário o conhecimento e localização radiográfica dos pontos anatômicos preconizados no presente estudo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.70 | por |
dc.orcid.putcode | 81759997 | - |
dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |