https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16810
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castillo, Eduard Rojas | - |
dc.date.issued | 2014-04-11 | - |
dc.identifier.citation | CASTILLO, Eduard Rojas. Modeling the Dynamics of a Group of Positive HIV Individuals with Type-2 Fuzzy Parameter. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.273 | por |
dc.description.abstract | In this work we study the rate of return of a group of positive HIV (Human Immunodeficiency Virus) individuals, from symptomatic, if a person has opportunistic diseases, to asymptomatic, otherwise with antiretroviral treatment. We built a Fuzzy Rule-Based Systems (FRBS) for fuzzy sets of type-1 and type-2, in order to model the rate of return on positive HIV individuals of symptomatic to asymptomatic, depending on the viral load and CD4+ T lymphocyte level. The main lymphocyte attacked by the virus when it reaches the bloodstream is the CD4+ T lymphocyte. One of FRBS type-2 outputs is a real number and the other FRBS type-2 uses the Mamdani inference method and it has as output a singleton fuzzy set. From laboratory data CD4+ T lymphocyte and viral load in a group of positive HIV individuals, we obtain the values of the rates of return obtained by FRBS type-1 and the two FRBS of type-2, which are set by surfaces through the squares least method. The three surfaces are compared and we found that the two surfaces that best fit the values of the rates of return from symptomatic to asymptomatic are obtained by FRBS of type-2. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Conjuntos Fuzzy do tipo 2 | por |
dc.subject | Algoritmos Karnik-Mendel | por |
dc.subject | Mancha de incerteza | por |
dc.subject | HIV | por |
dc.subject | Type-2 Fuzzy sets | eng |
dc.subject | Algorithms Karnik-Mendel | eng |
dc.subject | Footprint of uncertainty | eng |
dc.subject | Análise numérica | por |
dc.subject | Teoria dos conjuntos | por |
dc.subject | HIV (vírus) | por |
dc.title | Modelagem da dinâmica de um grupo de indivíduos HIV positivos com parâmetro Fuzzy do Tipo 2 | por |
dc.title.alternative | Modeling the Dynamics of a Group of Positive HIV Individuals with Type-2 Fuzzy Parameter | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Jafelice, Rosana Sueli da Motta | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771518D2 | por |
dc.contributor.referee1 | Bertone, Ana Maria Amarillo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707472T5 | por |
dc.contributor.referee2 | Bassanezi, Rodney Carlos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787073A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Matemática | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos a taxa de retorno de um grupo de indivíduos HIV (Vírus de Imunodeficiência Humana) positivos, de sintomáticos, se o indivíduo apresenta doenças oportunistas, para assintomáticos, caso contrário, com tratamento antirretroviral. Construímos Sistemas Baseados em Regras Fuzzy (SBRF) para conjuntos fuzzy do tipo 1 e do tipo 2, com intuito de modelar a taxa de retorno de indivíduos HIV positivos de sintomáticos para assintomáticos, dependendo da carga viral e do nível do linfócito T do tipo CD4+. O linfócito T do tipo CD4+ é o principal linfócito que o vírus ataca ao atingir a corrente sanguínea. Um dos SBRF do tipo 2 tem como saída um número real e o outro SBRF do tipo 2 utiliza o método de inferência de Mamdani e tem como saída um conjunto fuzzy unitário. A partir de dados laboratoriais do linfócito T do tipo CD4+ e da carga viral de um grupo de indivíduos HIV positivos, obtemos os valores das taxas de retorno obtidos pelo SBRF do tipo 1 e pelos dois SBRF do tipo 2 que são ajustados por superfícies através do método dos mínimos quadrados. As três superfícies são comparadas, verificamos que as duas superfícies que melhor se ajustam aos valores das taxas de retorno de sintomáticos para assintomáticos são as obtidas pelos SBRF do tipo 2. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Matemática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.273 | por |
dc.orcid.putcode | 81757494 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |