https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16807
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Nathália Moraes de | - |
dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nathália Moraes de. Elliptic curves and the n = 4 case of Euler s conjecture. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.88 | por |
dc.description.abstract | From Fermat s last theorem we know that the equation X3 +Y 3 = Z3 does not have nontrivial integral solutions. In 1769 Euler conjectured that this result may be generalized increasing the powers and the number of variables. In this work we give a counterexample to Euler s conjecture in the case of n = 4 showing that the equation A4 + B4 + C4 = D4 has nontrivial integral solutions. To do that we study plane algebraic curves, elliptic curves and use results from number theory, especially those on quadratic reciprocity. The quadratic reciprocity is the key factor in the choice of a particular elliptic curve, such that a solution in that elliptic curve becomes a nontrivial solution of the Euler s equation with n = 4. Finally, the arithmetic of the elliptic curves allows us to find infinite integral solutions for A4 + B4 + C4 = D4. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Números de Euler | por |
dc.subject | Conjectura de Euler | por |
dc.subject | Curvas elípticas | por |
dc.subject | Reciprocidade quadrática | por |
dc.subject | Euler s conjecture | eng |
dc.subject | Elliptic curves | eng |
dc.subject | Quadratic reciprocity | eng |
dc.title | Curvas elípticas e o caso n = 4 da conjectura de Euler | por |
dc.title.alternative | Elliptic curves and the n = 4 case of Euler s conjecture | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Neumann, Victor Gonzalo Lopez | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139950U1 | por |
dc.contributor.referee1 | Borges Filho, Herivelto Martins | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704926Z9 | por |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Cícero Fernandes de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789458A2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Matemática | por |
dc.description.resumo | Do último teorema de Fermat sabemos que a equação X3+Y 3 = Z3 não possui soluções inteiras não triviais. Euler conjecturou em 1769 que este resultado pode ser generalizado aumentando a potência e o número de variáveis. Neste trabalho damos um contra-exemplo para a conjectura de Euler no caso n = 4 mostrando que a equação A4+B4+C4 = D4 possui soluções inteiras não triviais. Para tal estudamos curvas algébricas planas, curvas elípticas e usamos resultados da teoria dos números, em especial sobre a reciprocidade quadrática. A reciprocidade quadrática é peça chave na escolha de uma curva elíptica particular, de tal forma que uma solução nesta curva elíptica, se torna uma solução não trivial da equação de Euler para n = 4. Por fim, a aritmética da curva elíptica nos permite encontrar infinitas soluções inteiras para A4 + B4 + C4 = D4. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Matemática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.88 | por |
dc.orcid.putcode | 81757486 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |