Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de alguns métodos clássicos de otimização restrita não linear
Alternate title (s): Study of some classic methods for constrained nonlinear optimization
Author: Oliveira, Fabiana Rodrigues de
First Advisor: Saramago, Sezimária de Fátima Pereira
First member of the Committee: Oliveira, Valeriano Antunes de
Second member of the Committee: Almeida, César Guilherme de
Summary: Neste trabalho são estudados alguns métodos clássicos de otimização restrita não linear. São abordadas a formulação matemática para o problema de otimização com restrições de igualdade e desigualdade, propriedades de convergência e algoritmos. Além disso, são relatadas as condições de otimalidade de primeira ordem (condições de Karush-Kuhn-Tucker) e de segunda ordem. Estas condições são essenciais para a demonstração de muitos resultados. Dentre os métodos estudados, algumas técnicas transformam o problema original em um problema irrestrito (Métodos de Penalidade, Método dos Multiplicadores de Lagrange Aumentado). Em outros métodos, o problema original é modelado como um ou uma seqüência de subproblemas quadráticos sujeito _a restrições lineares (Método de Programação Quadrática, Método de Programação Quadrática Seqüencial). A fim de ilustrar e comparar o desempenho dos métodos estudados são considerados dois problemas de otimização não linear: um problema bidimensional e o problema de minimização da massa de uma mola helicoidal. Os resultados obtidos são examinados e confrontados entre si.
Abstract: In this work some classical methods for constrained nonlinear optimization are studied. The mathematical formulations for the optimization problem with equality and inequality constrained, convergence properties and algorithms are presented. Furthermore, optimality conditions of rst order (Karush-Kuhn-Tucker conditions) and of second order. These conditions are essential for the demonstration of many results. Among the methods studied, some techniques transform the original problem into an unconstrained problem (Penalty Methods, Augmented Lagrange Multipliers Method). In others methods, the original problem is modeled as one or as a sequence of quadratic subproblems subject to linear constraints (Quadratic Programming Method, Sequential Quadratic Programming Method). In order to illustrate and compare the performance of the methods studied, two nonlinear optimization problems are considered: a bi-dimensional problem and a problem of mass minimization of a coil spring. The obtained results are analyzed and confronted with each other.
Keywords: Otimização restrita
Programação não linear
Condições de Karush-Kuhn-Tucker
Simulação numérica
Convergência
Constrained optimization
Nonlinear programming
Karush-Kuhn-Tucker conditions
Numerical simulations
Convergence
Otimização matemática
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Matemática
Quote: OLIVEIRA, Fabiana Rodrigues de. Study of some classic methods for constrained nonlinear optimization. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.65
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.65
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16795
Date of defense: 24-Feb-2012