https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16738
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo clínico-epidemiológico da síndrome cardiopulmonar por hantavírus na região de Uberlândia-MG, 2006 |
Author: | Limongi, Jean Ezequiel |
First Advisor: | Ferreira, Marcelo Simão |
First coorientator: | Braga, Fabiola Correa da Costa |
First member of the Committee: | Lemos, Elba Regina Sampaio de |
Second member of the Committee: | Tauil, Pedro Luiz |
Summary: | O primeiro objetivo deste trabalho foi descrever aspectos epidemiológicos, clínicos, laboratoriais e terapêuticos de 23 casos de Síndrome Cardiopulmonar por Hantavírus (SCPH) diagnosticados no município de Uberlândia-MG, no período entre agosto de 1998 a dezembro de 2005. Todos os parâmetros analisados foram obtidos por meio dos prontuários médicos de cada paciente, arquivados nos hospitais pesquisados e no banco de dados da vigilância epidemiológica municipal. Febre (100%), dispnéia (100%) e mialgias (78%) foram os sintomas mais frequentemente observados nesta casuística. Os sinais físicos mais prevalentes foram hipotensão (65%) e taquicardia (65%). Achados laboratoriais mais comuns incluíram trombocitopenia (96%), hemoconcentração (83%) e leucocitose (74%). Valores anormais de enzimas hepáticas e alterações em radiografias de tórax foram igualmente freqüentes. Em 55,5% dos pacientes foram necessários intubação orotraqueal e suporte hemodinâmico. Houve associação estatisticamente significante entre o tipo de assistência respiratória utilizada e a sobrevida (p<0,01). A infusão de líquidos intravenosos (p=0,5), assim como o uso de aminas vasoativas (p=0,2) e de corticoesteróides (p=0,6), não apresentaram associação com a sobrevida dos pacientes. O presente estudo confirmou o padrão sazonal da SCPH na região de Uberlândia e o envolvimento, no ciclo de transmissão da doença, de grupos profissionais considerados de baixo risco para a infecção. O segundo objetivo foi detectar a soroprevalência de anticorpos contra hantavírus em amostra populacional urbana e rural do município de Uberlândia MG e correlacioná-la aos possíveis fatores de risco pesquisados. Foram sorteados, aleatoriamente, 200 moradores da zona urbana e 200 da rural, totalizando 400 pessoas. Entrevistas individuais foram conduzidas para caracterizar a população quanto aos aspectos demográficos e sócio-econômicos, além de investigar possíveis fatores associados à SCPH. Foram obtidas, por venopuntura, 400 amostras de sangue de moradores entre 13 e 76 anos. Os soros dos participantes desta pesquisa foram submetidos ao teste ELISA indireto, na diluição 1:400, visando à detecção de anticorpos IgG para hantavírus Araraquara. A positividade geral foi de 3,0%, sendo de 2% na zona urbana e 4% na rural. Na zona urbana, não houve significância estatística com relação à positividade e sexo (p=0,43). A média de idade dos participantes soropositivos foi significantemente maior quando comparada com aqueles com sorologia negativa (p=0,03). Considerando atividades, exposições e indicadores de risco para a hantavirose, não se observou associação estatisticamente significante para nenhuma dessas variáveis em relação à positividade. Na zona rural, a diferença de positividade em relação ao sexo mostrou-se significante (p=0,03). Todos eram do sexo masculino e com idade superior a 40 anos. A média de idade dos participantes com sorologia positiva foi maior em relação aos indivíduos soronegativos (p=0,05). Dentre as atividades e indicadores de risco associadas à hantavirose, apenas a atividade aragem de terra mostrou associação significante em relação à positividade (p=0,02). Não houve diferença significativa entre a positividade para hantavírus e local de moradia (urbana/rural) (p=0,19). Também não houve diferença entre as médias de idade dos indivíduos soropositivos da zona urbana e rural (p=1,0). No entanto, o sexo dos indivíduos soropositivos foi estatisticamente diferente nessas áreas (p=0,02). A prevalência de anticorpos Araraquara-reativos em munícipes de Uberlândia-MG demonstra que a transmissão dos hantavírus não é rara e, mais uma vez, confirma-se também nessa região, a hipótese da existência de infecções inaparentes ou oligossintomáticas. |
Abstract: | The first objective of this work was to study aspects epidemiologic, clinical, laboratory and treatment of 23 cases of Hantavirus Cardiopulmonary Syndrome (HCPS) diagnosed in the Uberlândia County, Minas Gerais, Brazil in the period among August of 1998 to December of 2005. All the analyzed parameters were obtained through the medical records of each patient one, filed at the researched hospitals and in the database of the surveillance service county. Fever, dyspnea and myalgia were the symptoms more frequently observed in this casuistry. The most prevalent physical signs were hypotension (65.0%) and tachycardia (65.0%). More common laboratory findings included thrombocytopenia (96.0%), hemoconcentration (83.0%) and leukocytosis (74.0%). Abnormal values of hepatic enzymes and abnormalities in chest radiography were equally frequent. In 55.5% of the patients were required orotraqueal intubation and hemodynamic support. There was statistically significant association between the type of mechanic ventilation used and the survival (p<0.01). Intravenous liquid infusion (p=0.5), as well as the use of drugs for increasing systemic vascular resistance and inotropism (p=0.2) and of corticosteroids (p=0.6), didn't have association with the patients' survival. The present study confirmed the seasonal pattern of HCPS in the Uberlândia region and the involvement of professional groups considered of low infection risk in the transmission cycle of the disease.The second objective was to detect the soroprevalence of antibodies against hantavirus in urban and rural population samples of the municipal district of Uberlândia - MG and to correlate the soroprevalence found to the possible risk factors researched. It was raffled, randomly, 200 inhabitants of the urban zone and 200 of the rural, totaling 400 people. Individual interviews were led to characterize the population with relationship to the demographic and socioeconomic aspects, besides investigating possible factors associated SCPH. It was obtained, for venopuncture, blood samples of 400 inhabitants between 13 and 76 years. The participants survey sera were submitted to indirect ELISA, in the dilution 1:400, seeking to the detection of IgG antibodies for Araraquara hantavirus. General positivity rated 3.0%, being of 2.0% in the urban zone and 4.0% in the rural zone. In the urban zone, there was not statistical significance for the positivity difference for hantavirus in relation to the sex (p=0.43). The mean age of the seropositives participants was higher significantly when compared with those with negative serology (p=0.03). In relation to the activities, exposure and risk indicators for the hantavirus disease, statistically significant association was not observed for none that variables in relation to the positivity. In the rural zone, the positivity difference in relation to the sex was significant (p=0.03). All were of the male sex and with higher age to 40 years. The mean age of participants with positive serology was higher in relation to the seronegatives individuals (p=0.05). Among the activities, exposure and risk indicators associated to the hantavirus disease, only the activity "soil plowing " just showed significant association in relation to the positivity (p=0.02). There was not significant difference among the positivity for hantavirus and dwelling place (urban/rural) (p=0.19). There also was not difference among the means of age of the seropositives individuals of the urban and rural zone (p=1.0). However, the sex of the seropositives individuals was statistically different in those areas (p=0.02).The prevalence of antibodies Araraquara-reagents in inhabitants of Uberlândia-MG demonstrates that the transmission of the hantavirus is not rare, and, once again it is also confirmed in that area, the hypothesis of the existence of oligo or asymptomatic infections. |
Keywords: | Hantavírus Síndrome cardiopulmonar por hantavírus Epidemiologia Teste ELISA Hantavirus cardiopulmonary syndrome Epidemiology ELISA test Hantaviroses |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | LIMONGI, Jean Ezequiel. Estudo clínico-epidemiológico da síndrome cardiopulmonar por hantavírus na região de Uberlândia-MG, 2006. 2007. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16738 |
Date of defense: | 19-Apr-2007 |