DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Mylla Spirandelli da-
dc.date.issued: 2016-05-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Mylla Spirandelli da. Efeito imunomodulatório da saliva de Amblyomma sculptum durante a infecção por Toxoplasma gondii. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.348por
dc.description.abstract: Background: The pathogenicity of Toxoplasma gondii varies according to the specie of host infected and any warm-blooded animal can serve as an intermediate host for the parasite. Amblyomma sculptum has a complex molecular saliva composition in order to maintain high levels of infestation, being capable of suppress Th1 type cytokines, while increasing anti-inflammatory cytokines. Methods: Saliva was pooled from engorged female ticks and its immunomodulatory effects were tested in mice during infection with T. gondii. Increased susceptibility of mice exposed to saliva was assessed by survival analysis, histopathology of target organs, parasite burden, cytokines quantification and specific quantification of total IgG. Results: Mice exposed to A. sculptum saliva had worse clinical condition resulted of T. gondii infection due to a low percent of survival and areas of necrosis in liver. Parasitism in lungs was higher in comparison with mice not exposed to saliva. Additionally, saliva exposure induce higher production of IL-6 while reduce TNF production in peritoneal fluid. Surprisingly, there was no difference in production of IL-10 and IFN-γ in peritoneal lavage and liver and lungs homogenate, otherwise during antigenic recall, spleen cells derived from saliva exposed mice increased levels of IL-10 and reduce IFN-γ production, after stimulation with T. gondii tachyzoites. No significant differences were obtained in specific antibody production of T. gondii. Conclusions: The exposure to A. sculptum saliva increases susceptibility of mice infected with T. gondii, by an organ-specific immune response, thus enhancing replication capacity of protozoan during an earlier acute of infection.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Salivapor
dc.subject: Saliva de carrapatopor
dc.subject: Amblyomma sculptumpor
dc.subject: Amblyomma cajennensepor
dc.subject: Toxoplasma gondiipor
dc.subject: Toxoplasmosepor
dc.subject: Efeito imunepor
dc.subject: Tick salivaeng
dc.subject: Amblyomma sculptumeng
dc.subject: Amblyomma cajennenseeng
dc.subject: Toxoplasmosiseng
dc.subject: Immune effecteng
dc.title: Efeito imunomodulatório da saliva de Amblyomma sculptum durante a infecção por Toxoplasma gondiipor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mineo, Tiago Wilson Patriarca-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379Y6por
dc.contributor.referee1: Barbosa, Bellisa de Freitas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736727J6por
dc.contributor.referee2: Campos, Helioswilton Sales de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227376U4por
dc.description.degreename: Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: Introdução: A patogenicidade do Toxoplasma gondii varia de acordo com os hospedeiros e qualquer animal de sangue quente pode ser um hospedeiro intermediário para o parasito. Amblyomma sculptum possui uma saliva com composição molecular complexa para manter altos níveis de infestação, sendo capaz de modular a produção de citocinas no hospedeiro. Métodos: Saliva foi extraída de fêmeas ingurgitadas e seu efeito imunomodulatório foi testado em camundongos durante a infecção por T. gondii. O aumento da susceptibilidade do camundongo exposto a saliva foi avaliada através de ensaios de sobrevivência, análise histopatológica de órgãos alvo de replicação parasitária, parasitismo, quantificação de citocinas e IgG total. Resultados: Camundongos expostos à saliva de A. sculptum obtiveram uma piora na condição clínica durante a infecção por T. gondii, devido à diminuição da sobrevida e aumento de lesões necróticas no fígado. O pulmão apresentou maior parasitismo quando comparado aqueles não expostos à saliva. Adicionalmente, a exposição à saliva induziu altos índices de produção de IL-6, enquanto reduziu produção de TNF no lavado peritoneal. Supreendentemente, não houve diferença na produção de IL-10 e IFN-γ no lavado peritoneal e homogenatos de pulmão de fígado, porém durante o recall antigênico, células do baço expostas à saliva aumentaram os níveis de IL-10 e diminuíram a produção de IFN-γ, após a estimulação com taquizoitos de T. gondii. Não observamos diferenças significantes entre os grupos quanto à produção de anticorpos específicos contra T. gondii. Conclusão: A exposição à saliva de A. sculptum aumenta a suscetibilidade à infecção por T. gondii em camundongos, por meio da modulação órgão-dependente, aumentando assim a capacidade de replicação do protozoário durante a fase inicial da infecção.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.348
dc.orcid.putcode: 81761592-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-