https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16731
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Epidemiologia e caracterização molecular de Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli multirresistentes carreando determinantes de resistência às quinolonas mediada por plasmídeos |
Author: | Araújo, Bruna Fuga |
First Advisor: | Gontijo Filho, Paulo Pinto |
First coorientator: | Ribas, Rosineide Marques |
First member of the Committee: | Santos, Katia Regina Netto dos |
Second member of the Committee: | Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti |
Summary: | O estudo realizado foi abrangente incluindo aspectos de epidemiologia clássica e molecular de infecções por Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli resistentes às fluoroquinolonas e/ou carbapenêmicos. A análise molecular incluiu a determinação do perfil clonal, identificação de genes de interesse através de ensaios baseados em PCR e sequenciamento de genes alvo. Um estudo caso-controle foi realizado para avaliar o prognóstico e o impacto da terapia inapropriada nos pacientes com bacteremia e PAV (Pneumonia associada à ventilação mecânica), bem como para a determinação dos fatores de risco associados às infecções por P. aeruginosa multirresistente (MDR). Observou-se frequência elevada de amostras de P. aeruginosa MDR (40,7%), sendo 51,0% dos isolados independentemente associados com terapia antimicrobiana inapropriada. Em pacientes com PAV, frequências significantes foram relacionadas à terapia inapropriada, principalmente quando por amostras MDR e resistentes às fluoroquinolonas. Além disso, bacteremia foi detectada em 66,9% dos pacientes, e o tempo de internação hospitalar foi mais prolongado quando as infecções foram por amostras resistentes às fluoroquinolonas. Determinantes de resistência às quinolonas mediada por plasmídeo (PMQR) foram detectados em duas (5,3%) amostras hospitalares de P. aeruginosa (qnrS1 e aac(6 )Ib-cr), enquanto que naqueles de K. pneumoniae e E. coli hospitalares ou comunitários a presença desse gene foi mais alta (55,3%; qnrA, qnrB, qnrD, qnrS e aac(6 )Ib-cr). Adicionalmente, foi possível verificar a presença da variante aac(6 )-Ib7, com frequência expressiva para aqueles de P. aeruginosa. Independentemente da presença de genes PMQR as concentrações inibitórias mínimas (CIM50 e CIM90) para ciprofloxacina foram elevadas, assim como uma alta frequência de amostras MDR, e aqueles da família Enterobacteriaceae foram principalmente agentes de infecções comunitárias (55,0%) e do trato urinário (72,9%). A maioria das amostras (90%) apresentou integron de classe 1, mas há necessidade de mais investigações para determinar sua relação com genes PMQR. Houve a detecção de genes que codificam metalo-β-lactamases em P. aeruginosa em 21,9% das amostras, com predominância de blaSPM, e de um perfil policlonal. Além disso, não houve um clone prevalente associado à presença dos determinantes PMQR. Os nossos dados revelam pela primeira vez a presença de determinantes PMQR em amostras clínicas de P. aeruginosa no Brasil, e uma frequência elevada de pacientes com terapia inapropriada; e, de amostras de K. pneumoniae e E. coli multirresistentes, com resistência às fluoroquinolonas mediada por genes plasmidiais. Embora os estudos de epidemiologia clássica e molecular nos hospitais sejam de grande importância no país, é necessário que práticas de controle de infecção resultem na redução destas infecções com base nos mesmos considerando a carga adicional representada pela participação de micro-organismo MDR, e sua importância em termos de morbidade, mortalidade e custos. |
Abstract: | The study conducted was comprehensive, including classical epidemiology and molecular aspects of infections by P. aeruginosa, K. pneumoniae and E. coli resistant to fluoroquinolones and/or carbapenems. Molecular analysis included determining the profile clonal, identification of genes of interest by PCR-based assays and sequencing of target gene. Case-control study was conducted to evaluate the prognostic and the impact of inappropriate therapy in patients with bacteremia and VAP (ventilator-associated pneumonia), as well as for the determination of the risk factors by multiresistant (MDR) P. aeruginosa infections. We observed a high rate of MDR P. aeruginosa isolates (40.7%), being 51.0% independently associated with inappropriate antibiotic therapy. In patients with VAP, significant rates were related to inappropriate therapy, especially by MDR and resistant to fluoroquinolones isolates. Besides, bacteremia was detected in 66.9% of patients, and prolonged hospital stay was expressive in those resistant to fluoroquinolone. Plasmid-mediated quinolone resistance genes (PMQR), were detected in two (5.3%) nosocomial isolates of P. aeruginosa (qnrS1 and aac(6 )Ib-cr), while those of K. pneumoniae and E. coli, from community or nosocomial origin, the presence of this gene was higher (55.3%; qnrA, qnrB, qnrD, qnrS and aac(6 )Ib-cr). In addition, we could verify the presence of the aac(6 )-Ib7 variant, with significant frequency to those of P. aeruginosa. Independently of the presence of PMQR genes, the minimum inhibitory concentration (MIC50 and MIC90) for ciprofloxacin were high, as well as, a high frequency of MDR isolates, and among those of the Enterobacteriaceae family were mainly community-acquired infection s agents (55.0%) and urinary tract (72.9%). Most isolates (90%) showed class 1 integron, but there is the necessity of further investigation to determine its relationship with PMQR genes. There was detection of genes encoding metallo-β-lactamase in 21.9% of the P. aeruginosa isolates, predominantly blaSPM gene and a polyclonal profile. Moreover, there was not a prevalent clone associated with the presence of PMQR determinants. Our data show for the first time the presence of PMQR determinants in clinical isolates of P. aeruginosa in Brazil, with a higher frequency of patients with inappropriate therapy; and multidrug-resistant K. pneumoniae and E. coli isolates with plasmid-mediated quinolone resistance. Although studies of classical and molecular epidemiology in hospitals are very important in the country, it is necessary that the infection control practices result in reducing these infections based on this data, considering the additional burden of participation of MDR micro-organism and its importance in terms of morbidity, mortality and cost. |
Keywords: | Resistência às quinolonas mediada por plasmídeo (do inglês Plasmid-mediated quinolone resistance, PMQR) Multirresistência P. aeruginosa K. pneumoniae E. coli Metalo-B-lactamase (MBL) Plasmid-mediated quinolone resistance (PMQR) Multidrug-resistance Pseudomonas aeruginosa Pneumonia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | ARAÚJO, Bruna Fuga. Epidemiologia e caracterização molecular de Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli multirresistentes carreando determinantes de resistência às quinolonas mediada por plasmídeos. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.77 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.77 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16731 |
Date of defense: | 19-Feb-2016 |