https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16722
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito imunomodulatório das lectinas de Synadenium carinatum (ScLL) e Artocarpus heterophylus (Artin M) no controle da toxoplasmose |
Author: | Souza, Leandro Peixoto Ferreira de |
First Advisor: | Mineo, José Roberto |
First member of the Committee: | Oliveira, Carlo José Freire de |
Second member of the Committee: | Lima, Wânia Rezende |
Summary: | As lectinas ScLL e Artin M extraídas, respectivamente, do látex de Synadenium carinatum e da semente de Artocarpus heterophylus têm um importante papel na modulação da resposta imune contra patógenos. Ainda não relatos na literatura focando no papel destas lectinas no tratamento da toxoplasmose, doença causada pelo Toxoplasma gondii, que representa um sério problema de saúde pública. Portanto, o presente estudo objetiva avaliar o efeito imunomodulatório destas lectinas no controle da infecção pelo T. gondii. Primeiro nós avaliamos a citotoxicidade de diferentes concentrações destas lectinas em macrófagos derivado de medula óssea (BMDMs) de camundongos C57BL/6. Após, investigamos a produção de citocinas e óxido nítrico (NO) em BMDMs com estímulo em diferentes concentrações de lectinas. Nossos resultados demonstram que quantidades maiores do que 1.8 μg de ScLL foram tóxicas para os macrófagos, ao passo que a Artin M, nas concentrações testadas, não apresentaram efeito citotóxico. Além disso, ScLL induziu maiores níveis de IL-12, enquanto Artin M induziu maior produção tanto de IL-12 como de IL-10. Ambas as lectinas foram capazes de induzir o aumento nos níveis de NO. Também avaliamos o efeito da ScLL e Artin M no controle da infecção causada por de T. gondii cepa ME-49 em camundongos C57BL/6. Os animais foram infectados e tratados com as lectinas ScLL e/ou ArtinM ou sulfadiazina, e foram avaliados a produção de citocinas, carga parasitária cerebral e mortalidade. Nosso resultados demonstram que ScLL e Artin M também foram capazes de induzir aumento nos níveis de citocinas in vivo. Além disso, a carga parasitária foi menor nos animais tratados com as lectinas ScLL e/ou Artin M quando comparado aos animais não tratados. Também foi encontrada uma taxa de sobrevivência maior nos animais tratados com ScLL em comparação aos não tratados. Em síntese, os dados do presente estudo sugerem que os mecanismos imunomoduladores mediados pelas lectinas ScLL e Artin M podem contribuir para o controle da infecção pelo T. gondii. |
Abstract: | ScLL and Artin M are lectins from the Synadenium carinatum latex and Artocarpus heterophyllus seeds that have important role in modulation of immune responses to pathogens. Considering that there are no reports in the literature focusing in the role of these lectins for toxoplasmosis treatment and that this protozoan disease is a serious health public problem caused by Toxoplasma gondii, the aim of this study was to evaluate the immunomodulatory effect of ScLL and Artin M in treatment of toxoplasmosis. First, we performed a cytotoxicity assays in bone marrow-derived macrophages (BMDMs) from C57BL/6 mice with different lectin concentrations. After, we investigated the in vitro cytokine and nitric oxide (NO) production by macrophages derived from BMDM cells, when stimulated with different lectin concentrations. We found that amounts higher than 1.8 μg of ScLL were cytotoxic for host cells, whereas Artin M had no cytotoxic effect. Also, ScLL presented high capacity to induce pro-inflammatory cytokine in macrophages, such IL-12, while Artin M had high potential to induce both pro and anti-inflammatory profile, by IL-10 and IL-12 production. Further, both lectins were able to increase macrophages NO levels. Hence, we evaluated the treatment effect of ScLL and Artin M in C57BL/6 mice infected by ME-49 strain of T. gondii. The animals were infected and treated with ScLL, Artin M, Artin M plus ScLL or sulfadiazine, and analyzed for cytokine production, brain parasite burden and mortality. Our results demonstrated that ScLL and Artin M were able to increase cytokines levels also in in vivo model, presenting stronger immunostimulatory effect. In addition, parasite burden was lower on mice treated with ScLL or Artin M plus ScLL. Also we found a higher survival rate in animals treated with ScLL compared to untreated. Overall, our findings suggests that the immunomodulatory mechanisms mediated by lectins ScLL and Artin M can contribute to the control of T. gondii infection. |
Keywords: | Toxoplasma gondii Lectinas ScLL Artin M Lectins ScLL Artin M Imunologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SOUZA, Leandro Peixoto Ferreira de. Efeito imunomodulatório das lectinas de Synadenium carinatum (ScLL) e Artocarpus heterophylus (Artin M) no controle da toxoplasmose. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.281 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.281 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16722 |
Date of defense: | 29-May-2015 |