https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16720Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Grama, Daliane Faria | - |
| dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | GRAMA, Daliane Faria. Interação e associação dos fatores de risco entre Toxocara sp. e Giardia duodenalis e alergia em crianças atendidas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), Uberlândia-MG. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.370 | por |
| dc.description.abstract | Epidemiological studies conducted around the world suggest that infection by Toxocara sp. and Giardia duodenalis may contribute to the development or exacerbation of atopic diseases, especially in children. This study analyzed the seroprevalence of toxocariasis and the prevalence of G. duodenalis in atopic and non-atopic children treated at the pediatric clinic of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia, to identify possible correlations with epidemiological factors. Blood samples were collected from 122 atopic children and 51 non-atopic children between 6 and 15 years old who underwent previous skin-prick testing to confirm atopy, as well as clinical examinations. Risk or protective factors for toxocariasis and giardiasis were analyzed by means of a questionnaire. Serum samples were tested for the presence of antibodies of anti-Toxocara IgG, anti-Giardia IgG, serum anti-Giardia IgA, and Dermatophagoides pteronyssinus-specific IgE, using ELISA. The avidity index of anti- Toxocara IgG antibodies was determined to check whether the infection was recent or delayed. Stool samples were also collected to check for the presence of cysts and/or trophozoites of G. duodenalis. Fecal extracts were produced to perform the ELISA for fecal anti-Giardia IgA. The seroprevalence of Toxocara sp. in atopic children was 19.7%. No significant association was found between the infection and possible factors in atopic children. Most of the samples showed a high avidity index, indicating long-standing infection. The prevalence of G. duodenalis in atopic children was 5.7%. The only variable that was significantly associated with giardiasis in atopic children was having first-degree relatives with allergy. A comparison of the levels of D. pteronyssinus-specific IgE among individuals serologically positive and negative for Toxocara sp. and positive and negative for G. duodenalis showed no statistically significant difference. The Kappa correlation between serum anti-Giardia IgA, fecal anti-Giardia IgA and anti-Giardia IgG was low, denoting poor reproducibility. Although no statistical association was found a between human toxocariasis and atopic disease, this study revealed a high seroprevalence of Toxocara sp in children, which may indicate environmental contamination with the parasite s eggs in the environment where these children live. As for giardiasis, the only statistically related variable was the fact that atopic children have first-degree relatives also with atopy. It is speculated that in this study, atopy and parasitism may not have a relation; however, further studies are needed. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Atopia | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | ELISA | por |
| dc.subject | Giardia duodenalis | por |
| dc.subject | Toxocara sp | por |
| dc.subject | Atopy | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject | Imunologia | por |
| dc.subject | Giardia | por |
| dc.subject | Crianças - Doenças | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.title | Interação e associação dos fatores de risco entre Toxocara sp. e Giardia duodenalis e alergia em crianças atendidas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), Uberlândia-MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Márcia Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728275U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Maria Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727585Z0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Limongi, Jean Ezequiel | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701822A9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Jorge, Miguel Tanús | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566Y6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Lescano, Susana Angélica Zevallos | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4180689Z7 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.description.resumo | Estudos epidemiológicos realizados em todo o mundo sugerem que a infecção causada por Toxocara sp. e Giardia duodenalis podem contribuir para o desenvolvimento ou agravamento de doenças atópicas, principalmente em crianças. Este estudo determinou a soroprevalência de toxocaríase e a prevalência de G. duodenalis em crianças atópicas e não atópicas atendidas no ambulatório de pediatria do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, identificando as possíveis relações com fatores epidemiológicos. Amostras de sangue foram coletadas de 122 crianças atópicas e 51 crianças não atópicas entre 6 e 15 anos que fizeram previamente o prick teste para confirmar a atopia, além de exames clínicos. Fatores de risco ou proteção para toxocaríase e giardíase foram analisados por meio de questionário. Amostras de soro foram testadas para verificar a presença de anticorpos IgG antiToxocara, IgG antiGiardia, IgA sérica antiGiardia e IgE específica para Dermatophagoides pteronissynus utilizando ELISA. O índice de avidez dos anticorpos IgG antiToxocara foi determinado para verificar se a infecção era recente ou tardia. Amostras de fezes foram também coletadas para verificar a presença de cistos e/ou trofozoítos de G. duodenalis. Extratos fecais foram produzidos para realização do ELISA para IgA fecal antiGiardia.A soroprevalência para Toxocara sp. em crianças atópicas foi de 19,7%. Nenhuma associação significante foi encontrada entre a infecção e possíveis fatores em crianças atópicas. Na maior parte das amostras o índice de avidez foi alto, indicando uma infecção adquirida há mais tempo. A prevalência de G. duodenalis em crianças atópicas foi de 5,7%. Ter parentes de primeiro grau com alergia foi a única variável que apresentou associação significante com a giardíase em crianças atópicas. Na comparação entre os níveis de IgE específica para D. pteronyssinus entre indivíduos sorologicamente positivos e negativos para Toxocara sp. e, positivos e negativos para G. duodenalis verificou-se que não houve diferença estatisticamente significante. O Kappa de concordância entre IgA sérica antiGiardia, IgA fecal antiGiardia e IgG antiGiardia foi baixo denotando uma reprodutibilidade ruim. Embora não tenha sido encontrada associação estatística entre toxocaríase humana e atopia, o presente estudo revelou alta soroprevalência de Toxocara sp em crianças, o que pode indicar uma contaminação ambiental com ovos do parasito no mesmo ambiente onde essas crianças vivem. Em relação à giardíase, a única variável relacionada estatisticamente foi o fato das crianças atópicas terem parentes de primeiro grau também com atopia. Conjectura-se que que neste estudo, atopia e parasitismo podem não ter uma relação, entretanto, mais estudos são necessários. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.370 | por |
| dc.orcid.putcode | 81761428 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InteracaoAssociacaoFatores.pdf | 3.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.