https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16718Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Camila Oliveira Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Camila Oliveira Silva. Desempenho do teste imunocromatográfico rápido DPP® - Dual Path Platform para diagnóstico da leishmaniose visceral canina e reação cruzada com hemoparasitos. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.351 | por |
| dc.description.abstract | The immunochromatographic rapid test based on dual-path platform (Dual Path Platform DPP®) is the official screening serological test for canine visceral leishmaniasis (CVL) used by the Ministry of Health as part of the Brazilian visceral leishmaniasis control program. In this study the performance of DPP® test was assessed for the diagnosis of CVL and compared with an immunoenzymatic assay (ELISA) and an indirect immunofluorescence assay (IFA) which used L. infantum crude antigens. The specificity of DPP® was evaluated using serum samples collected from unexposed dogs from non-endemic area (n=74) and from dogs infected with hemoparasites (Babesia canis, Ehrlichia canis, Hepatozoon canis, Mycoplasma haemocanis and Anaplasma platys) (n=46). Sixty serum samples from Leishmania infantum naturally infected dogs with parasitological diagnosis confirmed (cytological examinations and specific PCR of bone marrow aspirates) were used to evaluate the sensitivity. The DPP® showed higher specificity [DPP®: 98.33%; ELISA: 90.0%; IFA: 96.67%] and lower sensitivity [(DPP®: 93.33%; ELISA: 100%; IFA: 98.33%] than the traditional serological assays. When compared to IFA and ELISA, DPP® showed good diagnostic performance which qualifies it as a reliable serological test for CVL diagnosis. Despite of its feasibility, the higher specificity of DPP® suggests that this test should be used as a confirmatory instead a screening tool in VL control programs. Furthermore, when used as confirmatory test DPP® could diminishes the rates of culling false-positives dogs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | DPP®-Dual Path Platform | por |
| dc.subject | ELISA | por |
| dc.subject | Leishmania infantum | por |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | por |
| dc.subject | Leishmaniose visceral canina | por |
| dc.subject | RIFI | por |
| dc.subject | Canine visceral leishmaniasis | eng |
| dc.subject | Serology/diagnosis | eng |
| dc.subject | IFA | eng |
| dc.subject | Cão - Doenças | por |
| dc.title | Desempenho do teste imunocromatográfico rápido DPP® - Dual Path Platform para diagnóstico da leishmaniose visceral canina e reação cruzada com hemoparasitos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sydnei Magno da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4239683E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cury, Márcia Cristina | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728275U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Renata Cristina de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4120232J8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.description.resumo | No Brasil, a leishmaniose visceral é uma zoonose causada por L. infantum, transmitida por Lutzomyia longipalpis, e o cão doméstico é o principal reservatório do parasito. A doença no cão, leishmaniose visceral canina, apresenta altas taxas de prevalência, principalmente em áreas endêmicas e precede a doença em humanos. Umas das formas de controle da doença adotadas pelo governo brasileiro como parte do Programa de Controle da Leishmaniose Visceral é a eliminação dos animais soropositivos para Leishmania. O diagnóstico realizado pelo programa de controle é o teste imunocromatográfico rápido DPP® Dual Path Platform como triagem e o ensaio imunoenzimático (ELISA) como confirmatório. Neste estudo, o desempenho do DPP® foi avaliado para o diagnóstico da LVC e comparado com ELISA e ensaio de imunofluorescência indireta (RIFI), os dois últimos realizados com antígenos brutos de L. infantum. A especificidade do DPP® foi avaliada com 74 amostras de soros de cães não infectados de área não-endêmica para LVC. Amostras de soros de 60 cães naturalmente infectados por Leishmania infantum com diagnóstico parasitológico positivo (exame direto e PCR específico em aspirado de medula óssea) foram utilizados para avaliar a sensibilidade. O DPP® apresentou melhor especificidade (98,33%) quando comparado ao ELISA (90,0%) e RIFI (96,67%). A sensibilidade do DPP® foi menor (93,33%) em relação ao encontrado no ELISA (100%) e na RIFI (98,33%). O DPP® apresentou resultados de VPP (98,24%), VPN (96,72%) e acurácia (96,66%). Neste estudo, também foi avaliado o desempenho dos testes sorológicos, DPP®, ELISA e RIFI, em amostras de soros de cães infectados com hemoparasitos para identificar se os testes apresentariam reação cruzada. Foram utilizados, 46 soros de cães naturalmente infectados por Ehrlichia canis, Babesia canis, Hepatozoon canis e Mycoplasma haemocanis. Apenas uma amostra de soro de cão co-infectado com Ehrlichia canis e Babesia canis foi positivo no DPP®. No ELISA, oito amostras de soros foram positivas; seis com Ehrlichia canis e duas com Hepatozoon canis. Quando comparado com RIFI e ELISA, DPP® demonstrou bom desempenho no diagnóstico, o que o qualifica como um teste aplicável para o diagnóstico sorológico da LVC. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.351 | por |
| dc.orcid.putcode | 81761427 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesempenhoTesteImunocromatografico.pdf | 4.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.