Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Papel da enzima oxido nítrico sintase induzível na infecção por Neospora caninum
Author: Barros, Patrício da Silva Cardoso
First Advisor: Mineo, Tiago Wilson Patriarca
Summary: Neospora caninum é um protozoário do filo Apicomplexa, estreitamente relacionado ao Toxoplasma gondii. Após a sua descrição, a infecção por N. caninum é hoje sabidamente responsável por grandes perdas econômicas na bovinocultura. A enzima oxido nítrico sintase induzível (iNOS) constitui o principal mecanismo indutor da produção de oxido nítrico, que atua como um mecanismo efetor importantíssimo contra microrganismos. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar a importância da enzima óxido nítrico sintase induzível durante a infecção por N. caninum. Os resultados obtidos demonstram que na ausência da iNOS detectou-se uma diminuição na produção de citocinas inflamatórias (IL-12p40, TNF- e IL-1) e um aumento na produção de IL-10 em macrófagos infectados com N. caninum, sugerindo o envolvimento da iNOS na modulação do perfil de citocinas produzida por macrófagos. Infecção experimental de camundongos indicaram que camundongos C57BL/6 selvagens (WT) apresentaram menor taxa de mortalidade, parasitismo e inflamação se comparados com camundongos iNOS-/-, além de apresentarem menores níveis de citocinas do perfil Th1 no início da infecção e de citocinas Th2 e Th17 em uma fase intermediaria da infecção. Esses resultados demonstram que iNOS constitui um importante mecanismo de resistência a infecção por N. caninum, induzindo o controle do parasitismo agudo e crônico, da produção de citocinas e, consequentemente, da exacerbação da resposta inflamatória. Embasado nesses resultados, podemos concluir que iNOS é importante na modulação da resposta imune durante a infecção por N. caninum, por controlar o parasitismo, inibindo assim a produção exacerbada de citocinas e, consequentemente, os fatores deletérios de um processo imunopatológico.
Abstract: Neospora caninum is an Apicomplexan parasite, closely related to Toxoplasma gondii. Since its first description, N. caninum infection has emerged as an important cause of economic loss in the cattle industry. Inducible nitric oxide synthases (iNOS) is the most important enzyme responsible for the generation of Nitric Oxide (NO), which is classically described as an important effector mechanism in the killing of intracellular pathogens. For that purpose, we aimed to evaluate the role of inducible nitric oxide synthases during N. caninum infection. The results obtained here suggest the involvement of iNOS in modulation of the cytokine profile produced by macrophages, once targeted genetic disruption of this enzyme led to a decrease in the inflammatory cytokines production (IL-12p40, TNF- and IL-1) and an increase in IL-10 levels in macrophages infected with N. caninum. Our results obtained from experimentally infected mice indicate that iNOS is an important resistance mechanism in the N. caninum infection, by inducing the control of acute and chronic parasitism, cytokine production and consequently the exacerbation of the inflammatory responses. After infecting with N. caninum, wild type C57BL/6 mice (WT) had a lower mortality rate, parasitism and inflammation if compared to iNOS-/- mice, besides having lower early Th1 cytokine profile levels and Th2/Th17 in an intermediate stages of infection. Based on these results, we conclude that iNOS is important in modulating immune responses during N. caninum infection, by controlling parasitism, thereby inhibiting cytokine overproduction and consequently the deleterious effects of immunopathological processes.
Keywords: Neospora caninum
Citocinas
INOS
Inflamação
Carga parasitária
Cytokines
Inflammation
Parasite load
Óxido nítrico
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: BARROS, Patrício da Silva Cardoso. Papel da enzima oxido nítrico sintase induzível na infecção por Neospora caninum. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.328
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.328
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16703
Date of defense: 3-Jun-2014