https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16701
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação parasitológica e sorológica de coinfecção por Syphacia muris e Strongyloides venezuelensis |
Alternate title (s): | Parasitological and serological evaluation of coinfection Syphacia muris and Strongyloides venezuelesis |
Author: | Sousa, José Eduardo Neto de |
First Advisor: | Costa-Cruz, Julia Maria |
First member of the Committee: | Costa, Idessania Nazareth da |
Second member of the Committee: | Silva, Sydnei Magno da |
Summary: | A espécie Strongyloides venezuelensisé um parasito de roedores utilizado no estudo da relação parasito/hospedeiro em animais infectados pelo helminto devido àsemelhança do ciclo biológico de Strongyloides stercoralis. O nematódeo Syphacia muris é encontrado em grande número no ceco de ratos mantidos em biotério. Opresenteestudo teve como objetivoproceder aavaliação parasitológica edareatividade cruzada entre ratos(Rattus norvegicus)Wistarnaturalmente infectados com S. muris e experimentalmente infectadoscom S. venezuelensis.Foram utilizados 40 animais divididos em quatro grupos de 10 animais para avaliação de carga parasitária através da quantificação dos helmintos recuperados dos intestinos dos animais e também da quantificação de ovos por gramas de fezes se S. venezuelensis. Para a reatividade cruzada foram utilizados ELISA e immunoblotting. Além disso, 30 animais foram utilizados para comparação de métodos de diagnóstico de S. muris pelos métodos de HPJ, Willis e Graham. Foi demonstrado que a eliminação de ovos bem como a quantidade de fêmeas partenogenéticas de S. venezuelensis diminui significativamente pela coinfecção por S. muris. O método de Graham foi o mais eficaz na detecção da infecção por S. muris em ratos Wistar. No ELISA foi observada elevada reatividade cruzada das amostras de soro de todos os ratos infectados com S. muris frente ao extrato salino total de S. venezuelensis e de todos os animais infectados apenas com S. venezuelensis frente ao extrato salino de S. muris. Por immunoblotting foi demonstrado reatividade cruzada em anticorpos IgG presentes em amostra de soro de animais infectados apenas com S. muris e o reconhecimento de oito bandas no extrato salino de S. venezuelensis. Destas, apenas as bandas de 68 e 102 kDa foram consideradas imunodominantes em amostras de soro específico proveniente de animais infectados apenas com S. muris. Nas amostras de soro de animais infectados com S. venezuelensis houve o reconhecimento cruzado de sete bandas antigênicas, sendo que as de 36, 91 e 149 kDa demonstraram maiores picos de reação. A resposta imune gerada a S. muris pode ter influenciado na infecção por S. venezuelensis nos animais coinfectados, diminuindo a carga parasitária dos animais. Esse fato pode ser justificado pela semelhança antigênica entre os parasitos e proteção parcial cruzada pelos anticorpos IgG gerados inicialmente aos antígenos S. muris. Diante disso, os animais mantidos em biotério devem ser periodicamente avaliados uma vez que infecções com S. muris podem comprometer e interferir nos resultados experimentais com S. venezuelensis. |
Abstract: | The specie Strongyloides venezuelensis is a parasite of rodents used in the study of parasite host relationship in helminth infected animals due to their resemblance of the cycle of Strongyloides stercoralis. The Syphacia muris is a nematode found in large numbers in the cecum of laboratory rats. The present study aimed carry out assessment parasitological and the cross-reactivity among rats (Rattus norvegicus) Wistar naturally infected with S. muris and experimentally infected with S. venezuelensis. Forty animals were used divided into four groups of 10 animals for evaluating the parasite load by quantification of helminths recovered from the intestines of animals and quantification of eggs S. venezuelensis per gram of feces. For cross-reactivity ELISA and immunoblotting were used. In addition, thirty animals were used for comparison of diagnostic methods for S. muris using the methods HPJ, Willis and Graham. Was demonstrated that elimination of eggs as well as the amount female parthenogenetic of S. venezuelensis decreases significantly by coinfection for S. muris. The method of Graham was the most effective in the detection of S. muris infection in rats. In ELISA was observed high cross reactivity at the sera from all rats infected with S. muris front to the total saline extract of S. venezuelensis and all animals infected only with S. venezuelensis front to the saline extract of S. muris. By immunoblotting demonstrated cross reactivity of IgG antibodies in sera from animals infected only with S. muris and recognition eight bands in the saline extract of S. venezuelensis. Of these only the bands of 68 and 102 kDa were considered to be immunodominant in specific serum from animals infected only with S. muris. In the sera from animals infected with S. venezuelensis there was the cross recognition of seven bands, and the 36, 91 and 149 kDa demonstrated the major peaks of reaction. The adaptive immune response generated for S. muris may have influenced in the infection by S. venezuelensis in coinfected animals, decreasing the animal load parasitic. This fact can be explained by antigenic similarity between the parasites and cross protection by IgG antibodies to antigens initially generated by S. muris. Given this, the rats kept in animal facilities should be periodically evaluated, once that infections with S. muris may compromise and interfere with experimental results with S. venezuelensis. |
Keywords: | Strongyloides venezuelensis Syphacia muris Reatividade cruzada ELISA Immunoblotting Cross reactivity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SOUSA, José Eduardo Neto de. Parasitological and serological evaluation of coinfection Syphacia muris and Strongyloides venezuelesis. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.358 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.358 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16701 |
Date of defense: | 25-Jul-2014 |