DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Lucas Silva de-
dc.date.issued: 2013-07-17-
dc.identifier.citation: FARIA, Lucas Silva de. Entomofauna de potencial interesse forense médico-legal em dois ambientes de área rural de Uberlândia-MG. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.288por
dc.description.abstract: Studies on the diversity and biology of insects colonizing animal carcasses and human corpses decaying, have gradually increased and contributed to the development of forensic entomology in Brazil. These information associated with the various abiotic factors and environmental conditions of each region, can help in determining the postmortem interval (PMI) and obtain other information of importance in forensic medicine. This work aims to obtain data on the insect fauna of potential forensic interest in two different environments of a rural area during two seasons prevailing in Uberlândia-MG. The two environments studied were a pasture and fragment of semideciduous forest. Samples were collected during the dry and rainy seasons of 2010. The study emphasizes the diversity, relative abundance of species and entomological succession along the decomposition of pig carcasses (Sus scrofa L.) exposed in each environment and season. Eight pig carcasses (10±2 kg) were used in the experiment and adult and immature insects that were present in the traps were collected along the decomposition process of carcasses. A total of 92.489 adult insects were collected in traps and 32.577 insects emerged in the laboratory from immature forms collected. Among the insects attracted, the order Diptera was the most abundant (92,22%), followed by Coleoptera (4,40%), Hemiptera (1,92%), Lepidoptera (0,91%) and Hymenoptera (0,55%). Diptera and Coleoptera were the main groups considered of forensic importance by the large number of species that used the carcasses as breeding substrate. Several of these species are considered potential indicators of PMI as Chrysomya albiceps, Chrysomya putoria, Hemilucilia segmentaria, Ophyra aenescens, Peckia (Pattonella) intermutans, Hermetia illuscens, Dermestes maculates and Necrobia rufipes. The pig carcasses attracted a wide variety of insects and several species were considered potential indicators of environment and seasonality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Entomologia forensepor
dc.subject: Área ruralpor
dc.subject: Dipterapor
dc.subject: Coleopterapor
dc.subject: IPMpor
dc.subject: Forensic entomologyeng
dc.subject: Rural Areaeng
dc.subject: Dípteropor
dc.subject: Coleópteropor
dc.title: Entomofauna de potencial interesse forense médico-legal em dois ambientes de área rural de Uberlândia-MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mendes, Júlio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566D4por
dc.contributor.referee1: Paula, Cecilia Lomônaco de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667D4por
dc.contributor.referee2: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782342E9por
dc.description.degreename: Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: Estudos sobre a diversidade e a biologia de insetos colonizadores de carcaças de animais e cadáveres humanos em decomposição têm aumentado gradativamente e contribuido para o desenvolvimento da Entomologia Forense no Brasil. Estes estudos geram informações que, aliadas ao conhecimento dos diversos fatores abióticos e ambientais de cada região, podem ajudar na determinação do intervalo-pós-morte (IPM) e na obtenção de outras informações de importância na medicina legal. O presente trabalho visa obter dados referentes à entomofauna de potencial interesse forense em dois ambientes distintos de uma área rural, durante duas estações do ano predominantes em Uberlândia-MG. Os ambientes estudados foram áreas de pastagem e de floresta estacional semidecidual, ambos de grande extensão territorial e de importâncias econômica e ecológica na região. As coletas foram realizadas durante as estações seca e chuvosa de 2010. O estudo enfatizou a diversidade, a abundância relativa das espécies e o padrão de sucessão entomológica ao longo da decomposição de carcaças suínas (Sus scrofa, L.) expostas em cada ambiente e estação do ano. Foram utilizadas oito carcaças suínas (10±2 kg) em todo o experimento e foram coletados todos os insetos adultos e imaturos que estiveram presentes nas armadilhas ao longo do processo de decomposição das carcaças. Um total de 92.489 insetos adultos foi coletado nas armadilhas e 32.577 insetos emergiram em laboratório a partir das formas imaturas coletadas abaixo das carcaças. Dentre os insetos atraídos, a ordem Diptera foi a mais abundante (92,22%), seguida por Coleoptera (4,40%), Hemiptera (1,92%), Lepidoptera (0,91%) e Hymenoptera (0,55%). Dípteros e coleópteros foram os principais grupos considerados com importância forense pelo grande número de espécies que utilizaram as carcaças como substrato de criação. Várias destas espécies são consideradas potenciais indicadoras de IPM como: Chrysomya albiceps, Chrysomya putoria, Hemilucilia segmentaria, Ophyra aenescens, Peckia (Pattonella) intermutans, Hermetia illuscens, Dermestes maculatus e Necrobia rufipes. As carcaças suínas atraíram uma grande diversidade de insetos e várias espécies foram consideradas indicadoras de ambiente e sazonalidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.288-
dc.orcid.putcode: 81761549-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-