https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16690
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Variabilidade genotípica dos isolados de Giardia duodenalis em diferentes espécies de animais |
Author: | Fava, Natália de Melo Nasser |
First Advisor: | Cury, Márcia Cristina |
First member of the Committee: | Silva, Márcia Benedita de Oliveira |
Second member of the Committee: | Silva, Sydnei Magno da |
Summary: | Giardia duodenalis é parasito do intestino delgado de várias espécies de mamíferos, incluindo o homem, tendo distribuição mundial. Entre os animais, domésticos e silvestres é prevalente, independente da raça, sexo, idade e aptidão, com importância clínica e econômica. Durante muito tempo, foi considerado específico para a espécie de hospedeiro onde era encontrado, porém recentemente descobriu-se a existência de relação de especificidade entre o grupo genotípico ou assemblage do parasito e seu hospedeiro. Baseado nisso, atualmente, a Giardia duodenalis é considerada um complexo, sendo a caracterização molecular, de isolados do parasito, de fundamental importância para o entendimento da transmissão da giardíase. Resultados inconsistentes têm sido identificados quando diferentes loci são sequenciados. Por isso a genotipagem multilocus torna-se a principal aliada na atribuição fidedigna das assemblages e subassemblages aos isolados. O objetivo desse trabalho foi caracterizar molecularmente os cistos de Giardia duodenalis, procedentes de cães, bovinos, ovinos e suínos provenientes de propriedades rurais, canis, pet shops e granjas da microrregião de Uberlândia, utilizando-se quatro marcadores. Para a determinação de positividade para cistos de G. duodenalis foi utilizada a técnica de Centrífugo-Flutuação em Sulfato de Zinco a 33%. Para a genotipagem dos isolados utilizou-se os genes glutamato dehidrogenase (gdh), triose fosfato isomerase (tpi), β-giardin (bg) e SSU-rRNA. Foram observados cistos de G. duodenalis em cães, bovinos, suínos e ovinos e as taxas de infecção foram 21,66%, 18,75%, 5.5% e 24, 8%, respectivamente. Na associação entre positividade e sexo, faixa etária, raça e aptidão a faixa etária foi a única variável que apresentou significância estatística em relação à infecção. Fragmentos do gene gdh foram amplificados em 33,3% das amostras, do tpi em 36,8% e do bg em 7,2%. A PCR falhou em amplificar e sequenciar amostras do gene alvo SSU-rRNA. Foram obtidas ao todo 70 sequencias, sendo 34 (48,6%) do gdh, 25 (35,7%) do tpi e 11 (15,7%) do bg. Observou-se predominância de assemblages espécie-específicas no sequenciamento dos três genes, sendo o tpi o único gene que classificou isolados como assemblage zoonótica; Foram observadas amostras heterogêneas, de suínos, no sequenciamento do gene gdh, e de bovinos e ovinos, no sequenciamento do tpi. Na análise da genotipagem multilocus (MLG), somente três isolados apresentaram concordância utilizando-se os três genes, não sendo possível estabelecer relação entre a assemblage e as variáveis sexo, faixa etária, raça, aptidão e escore fecal. |
Abstract: | Giardia duodenalis is parasite of small intestine of several mammalian species, including humans, and it is found worldwide. Among domestics and wild animals this specie is prevalent regardless of race, sex, age and fitness, with significant clinical and economic importance. For a long time the parasite was considered specific for the host where it was found, but recently it was observed the existence of a relationship between assemblage of isolate and its host. Currently, G. duodenalis have been considered a complex, and molecular characterization of parasite isolates is critical for the knowledge about the transmission of giardiasis. Different results have been identified when various loci are sequenced, therefore, multilocus genotyping becomes the main ally in the trusted attribution of assemblages/subassemblages to the isolates. The aim of this study was to genetically characterize G.duodenalis cysts from dogs, cattle, pigs and lambs from kennels, pet shops, and farms from microregion of Uberlândia, using four markers. To determine the positivity of G. duodenalis cysts a flotation technique was employed. For genotyping, the genes glutamate dehydrogenase (gdh), triose phosphate isomerase (tpi), β-giardin (bg) and SSU-rRNA was used. Cysts of G.duodenalis were found in dogs, cattle, pigs and lambs and the infection rates were 21,66%, 18,75%, 5.5% e 24,8%, respectively. In association between positivity and sex, age, race and fitness, only age was significant regarding the infection. Fragments of gdh, tpi and bg was amplified in 33,3%, 36,8 and 7,2% of samples, respectively. PCR detection of SSU- rRNA failed to amplify and to sequence DNA samples. A total of 70 sequences were obtained, 34 (48,6%) from gdh, 25 (35,7%) from tpi and 11 (15,7%) from bg. The predominace of host-adapted assemblages was observed in all genes, and tpi was the only gene that classified isolates as zoonotic assemblage. Heterogeneous samples were found in gdh (pigs) and tpi (cattle and lambs). On multilocus genotyping (MLG) only three samples demonstrated concordance using the three genes, thus it was not possible to establish any relationship between assemblage and the variables sex, age, race fitness and fecal score. |
Keywords: | Parasitologia Giardia lamblia Giardia duodenalis Isolados Multilocus Assemblage Isolates Assemblage Multilocus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | FAVA, Natália de Melo Nasser. Variabilidade genotípica dos isolados de Giardia duodenalis em diferentes espécies de animais. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.59 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.59 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16690 |
Date of defense: | 21-Feb-2013 |