Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Biologia comparada de carrapatos Amblyomma parvum (Acari: Ixodidae) do Brasil e da Argentina
Author: Gerardi, Monize
First Advisor: Szabó, Matias Pablo Juan
First member of the Committee: Silva, Deise Aparecida de Oliveira
Second member of the Committee: Barros-battesti, Darci Moraes
Summary: O estudo das relações hospedeiro-carrapato pode fornecer uma gama de informações, incluindo aquelas necessárias para a prevenção de doenças parasitárias e/ou infecciosas. De ampla distribuição Neotropical, o carrapato Amblyomma parvum é capaz de se alimentar em várias espécies animais, inclusive o homem, além de ser potencial reservatório e/ou vetor de patógenos. Populações de A. parvum do Brasil e da Argentina apresentam divergência genética significante (3,0 - 3,7%) e relatos de espécies hospedeiras contrastantes. O presente trabalho avaliou a compatibilidade reprodutiva entre carrapatos da Argentina e do Brasil e comparou a biologia de parasitos das duas origens em algumas espécies animais. Além disso, buscou-se compreender também se cobaias desenvolvem resistência a sucessivas infestações com carrapatos de ambas as origens, bem como, avaliar a reação cutânea em cobaias sensibilizadas por infestação com parasitos do Brasil. Foi observado que descendentes do cruzamento entre carrapatos de origens distintas são férteis, demonstrado pela taxa de eclosão de larvas de carrapatos híbridos. Cobaias foram os melhores hospedeiros para as formas imaturas e, cães e bovinos, para as formas adultas de carrapatos de ambas as origens, dadas a recuperação de larvas, peso de ninfas e produção de larvas por uma fêmea maiores nestes hospedeiros. Foi observado ainda, que bovinos são hospedeiros mais adequados para larvas da Argentina que para larvas do Brasil, o que pode indicar uma adaptação e eventualmente, estabilização de um substituto ciclo de vida neste hospedeiro não-Neotropical. Cobaias não desenvolveram resistência a repetidas infestações por A. parvum do Brasil, como mostrado pelo favorecimento do desempenho de formas imaturas na terceira infestação destes animais. Também, não expressaram reação de hipersensibilidade ao extrato do carrapato, como visto no desenvolvimento de reações cutâneas reduzidas nos animais testados, à semelhança dos animais controle. Conclui-se que a biologia de A. parvum do Brasil e da Argentina é bastante semelhante. Ficou evidente que preás podem agir como hospedeiros primários para imaturos de A. parvum do Brasil assim como o são para aqueles da Argentina, e seu verdadeiro papel na manutenção de larvas e ninfas deste parasito deve ser melhor investigado no Brasil. Por fim, ressalta-se que a divergência genética encontrada entre carrapatos das duas origens não é suficiente para isolá-los reprodutivamente e a importância da reavaliação da utilização do gene mitocondrial 16S de rDNA para a distinção de espécies de ixodídeos.
Abstract: The study of tick-parasite relationships can provide a range of information, including those necessary for the prevention of parasitic and/or infectious diseases. Widely distributed in the Neotropics, Amblyomma parvum ticks can feed in several animal species, including man, besides being a potential reservoir and/or vector of pathogens. Populations of A. parvum from Brazil and Argentina have significant genetic divergence (3.0 - 3.7%) and contrasting reports of host species. This study evaluated the reproductive compatibility between ticks from Argentina and from Brazil and compared the biology of parasites from the two sources in a few animal species. In addition, we also evaluated the capacity of guinea pigs to develop resistance to successive infestations with ticks from both sources, as well as the skin reaction in sensitized guinea pigs by infestation with parasites from Brazil. It was observed that the descendants of crosses between ticks from different origins are fertile, demonstrated by the hatching rate of eggs of hybrid ticks. Guinea pigs were the best hosts for immature forms, and dogs and bovines for adult ticks from both sources, given the highest recovery rate of larvae, the greatest weight of engorged nymphs and the highest number of larvae produced by a female on these hosts. It was also observed that bovines are more suitable hosts for larvae from Argentina than for Brazilian cohorts, which may indicate an adaptation and possibly stabilization of a surrogate life cycle in this non-Neotropical host. Guinea pigs did not develop resistance to repeated infestation by A. parvum ticks from Brazil, as shown by the enhancement of the immature performance on these animals in the third infestation. Also, these hosts did not express hypersensitivity to the tick extract, as seen in the development of reduced skin reactions in test animals, like the control animals. We conclude that the biology of A. parvum ticks from Brazil and from Argentina is very similar. It was evident that cavies can act as primary hosts for immature forms of Brazilian A. parvum as they are for those from Argentina, and its true role in the maintenance of larvae and nymphs of this parasite should be better investigated in Brazil. Finally, we emphasize that the genetic divergence found between ticks from the two sources is not enough to isolate them reproductively and the importance of reevaluate the mitochondrial 16S rDNA gene for distinguishing species of ticks.
Keywords: Amblyomma parvum
Biologia
Compatibilidade reprodutiva
Hipersensibilidade cutânea
Argentina
Brasil
Biology
Reproductive compatibility
Cutaneous hypersensitivity
Brazil
Carrapato
Relação hospedeiro-parasita
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: GERARDI, Monize. Biologia comparada de carrapatos Amblyomma parvum (Acari: Ixodidae) do Brasil e da Argentina . 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.364
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.364
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16682
Date of defense: 10-Aug-2012