Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Araujo, Ester Cristina Borges
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: ARAUJO, Ester Cristina Borges. Heme oxigenase-1 na infecção por Toxoplasma gondii: funções divergentes no controle do parasitismo in vitro e in vivo. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is an apicomplexan parasite characterized to induce type 1 immune response in infected hosts. The parasite has a worldwide distribution and the more severe forms of the disease occur mainly in immunocompromised individuals. Heme oxygenase-1 (HO-1) is the enzyme that catabolizes free heme that induces an intense inflammatory response. Furthermore, the expression of HO-1 is induced by different stimuli, triggering an anti-inflammatory response during biological stress. In order to investigate the role of HO-1 during T. gondii infection, RAW 264.7 macrophages were infected with RH strain of T. gondii and treated with zinc protoporphyrin IX (ZnPPIX) or hemin, which inhibit or induce HO-1 expression, respectively. To verify the role of HO-1 during in vivo infection, BALB/c and C57BL/6 mice were infected with ME49 strain of T. gondii and treated with hemin or ZnPPIX during 12 days. The results showed that the inhibition of HO-1 decreased the parasitism in murine RAW 264.7 macrophages and this mechanism seems to be independent of nitric oxide (NO), since ZnPPIX treatment did not alter NO production. In addition, infected RAW 264.7 macrophages stimulated with IFN-g and treated with hemin presented an increase in NO production; on the other hand, RAW 264.7 cells treated with hemin presented higher parasite replication in comparison with non-treated ones. During in vivo infection, we observed that the activity of HO-1 did not alter the inflammatory changes in the organs of T. gondii infected BALB/c and C57BL/6 mice. Interestingly, both mice lineages treated with ZnPPIX showed higher parasitism in the lung, whereas treatment with hemin decreased the replication of the parasite in the lung and small intestine of C57BL/6. The levels of IFN-g, TNF, TGF-b and IL-10 in the sera of infected animals were not altered with the inhibition or induction of HO-1 activity. In conclusion, our data suggest that the increased HO-1 activity is important to decrease T. gondii replication in the lung and small intestine, although the mechanisms involved need to be elucidated. Additionally, the mechanisms mediated by HO-1 in T. gondii infection are different in vitro and in vivo, since the increased HO-1 activity enhances the parasite multiplication in vitro.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Camundongos BALB/c e C57BL/6por
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Heme oxigenase-1por
dc.subject: Heminapor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject: Toxoplasma gondiipor
dc.subject: ZnPPIXpor
dc.subject: BALB/c and C57BL/6 miceeng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Nitric oxideeng
dc.subject: Hemineng
dc.subject: Toxoplasmosepor
dc.title: Heme oxigenase-1 na infecção por Toxoplasma gondii: funções divergentes no controle do parasitismo in vitro e in vivopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Neide Maria da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703578Z1por
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Denise Bertolucci Rocha
dc.contributor.referee2: Silva, Marcelo José Barbosa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764475U1por
dc.description.degreename: Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório que induz uma resposta imune do tipo Th1 em seus hospedeiros. O parasito tem uma ampla distribuição mundial, sendo que as formas mais graves da doença ocorrem principalmente em indivíduos imunocomprometidos. A heme oxigenase-1 (HO-1) é a enzima responsável pelo catabolismo da heme livre, um composto capaz de induzir uma intensa resposta inflamatória. Além disso, a expressão de HO- 1 é induzida diante de vários estímulos, desencadeando uma resposta anti-inflamatória em situações de estresse biológico. Com o objetivo de investigar o papel da HO-1 na infecção por T. gondii, macrófagos RAW 264.7 foram infectados com parasitos da cepa RH e tratados com protoporfirina de zinco IX (ZnPPIX) ou hemina, os quais inibem ou induzem a atividade de HO-1, respectivamente. Para verificação do papel da HO-1 na infecção in vivo, camundongos BALB/c e C57BL/6 foram infectados com a cepa ME49 de T. gondii e tratados com ZnPPIX ou hemina. Os resultados mostraram que a inibição de HO-1 diminuiu o parasitismo nos macrófagos RAW 264.7, sendo que esse mecanismo parece ser independente de óxido nítrico (NO), uma vez que o tratamento com ZnPPIX não alterou os níveis de produção de NO. Além disso, macrófagos infectados, estimulados com IFN-g e tratados com hemina mostraram um aumento na produção de NO. No entanto, essas células quando infectadas e tratadas apenas com hemina apresentaram uma maior replicação do parasito. Durante a infecção in vivo, observou-se que a atividade de HO-1 não ocasionou alterações expressivas na patologia dos órgãos periféricos de camundongos BALB/c e C57BL/6 infectados com T. gondii. Apesar disso, camundongos de ambas as linhagens tratados com ZnPPIX apresentaram maior parasitismo tecidual no pulmão, enquanto que o tratamento com hemina diminuiu a replicação do parasito no intestino e pulmão de camundongos C57BL/6. A mensuração de citocinas (IFN-g, TNF, TGF-b e IL-10) no soro dos animais infectados e tratados com hemina ou ZnPPIX mostrou que a indução ou inibição de HO-1 não altera significativamente os níveis sorológicos de citocinas nos animais BALB/c e C57BL/6 infectados com T. gondii.. Em conclusão, nossos dados sugerem que o aumento da atividade de HO-1 é importante para diminuir a replicação de T. gondii no pulmão e no intestino delgado, embora seja necessária a elucidação dos mecanismos envolvidos. Além disso, os mecanismos mediados pela HO-1 durante a infecção por T. gondii são diferentes in vitro e in vivo, uma vez que o aumento da atividade de HO-1 potencializa a multiplicação do parasito in vitro.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761532-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf3.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.