Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ação de antibióticos macrolídeos (azitromicina e espiramicina) sobre o perfil de produção de citocinas em linhagem de células tro-foblásticas BeWo e mielomonocíticas THP-1 infectadas por Toxoplasma gondii
Author: Franco, Priscila Silva
First Advisor: Ferro, Eloisa Amália Vieira
First coorientator: Silva, Neide Maria da
First member of the Committee: Oliani, Sônia Maria
Second member of the Committee: Silva, Cláudio Vieira da
Summary: Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório capaz de infectar uma variedade de hospedeiros, causando infecções graves em indivíduos imunocomprometidos e em mulheres durante a gestação. Os antibióticos macrolídeos, azitromicina e espiramicina, têm efeitos comprovados no controle da toxoplasmose. Células trofoblásticas da linhagem BeWo e células de linhagem mielomonocíticas THP-1 são utilizadas como modelo experimental na infecção por T. gondii. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo verificar a ação desses antibióticos na modulação da produção de citocinas por células BeWo e THP-1 infectadas ou não por T. gondii. Inicialmente, as células foram tratadas com diferentes concentrações de azitromicina ou espiramicina para a análise da viabilidade celular pelo método colorimétrico do tetrazólio de metiltiazol (MTT). Células BeWo apresentaram menor viabilidade em concentrações maiores que 400 μg/mL para ambas as drogas, enquanto as THP-1 apresentaram menor viabilidade em concentrações maiores que 200 μg/mL. O tratamento com as drogas diminuiu o parasitismo, bem como a replicação intracelular de T. gondii nas células BeWo e THP-1. A infecção por T. gondii promoveu aumento na produção do fator de inibição da migração de macrófagos (MIF) em células BeWo e essa produção foi maior em células infectadas e tratadas com azitromicina. Células BeWo e THP-1 infectadas e tratadas com as drogas apresentaram maior produção de citocinas anti-inflamatórias IL-10, IL-4 e IL-5. Em conclusão, o presente estudo demonstrou que o tratamento de células BeWo e THP-1 com azitromicina ou espiramicina foi capaz de controlar a infecção e replicação de T. gondii. Além disso, o tratamento com essas drogas induziu uma resposta anti-inflamatória e alta produção de MIF, que são importantes fatores para o estabelecimento e manutenção da gestação.
Abstract: Toxoplasma gondii is an obligate intracellular parasite that infects a wide range of hosts and infection cases are severe in immunocompromised individuals and during pregnancy. The macrolide antibiotics have proven effects in control of toxoplasmosis. BeWo trophoblast cell lineage and myelomonocytic cell line THP-1 are used as experimental models for infection by T. gondii. Therefore, this study aimed to verify the effect of azithromycin or spiramycin in the cytokine production modulation in infected or non-infected BeWo and THP-1 cells by T. gondii. First, the cells were treated with different concentrations of azithromycin or spiramycin to cell viability analysis using the colorimetric assay of thiazolyl blue tetrazole (MTT). BeWo cells showed lower viability in concentrations greater than 400 μg/mL for both drugs, while THP-1 cells showed less viability in concentrations greater than 200 μg/mL. The treatment with drugs decreased of parasitism, as well as intracellular replication of T. gondii in BeWo and THP-1 cells. T. gondii infection induced up-regulation of the macrophage migration inhibitory factor (MIF) in BeWo cells and the production was enhanced in treated infected BeWo cell with azithromycin. Treated and infected BeWo and THP-1 cells increased anti-inflammatory cytokine IL-10, IL-4 and IL-5 production. In conclusion, the present study demonstrated that treatment of BeWo and THP-1 cells with azithromycin or spiramycin is able to control the infection and replication of T. gondii. In addition, the treatment with these drugs induce an anti-inflammatory immune response and high production of MIF that are important factors for establishment and maintenance of pregnancy.
Keywords: Azitromicina
Toxoplasma gondii
Espiramicina
Toxoplasmose - Tratamento
Células BeWo
Citocinas
Azithromycin
BeWo cell
Cytokines
Spiramycin
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: FRANCO, Priscila Silva. Ação de antibióticos macrolídeos (azitromicina e espiramicina) sobre o perfil de produção de citocinas em linhagem de células tro-foblásticas BeWo e mielomonocíticas THP-1 infectadas por Toxoplasma gondii. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16669
Date of defense: 18-Mar-2011