DC FieldValueLanguage
dc.creator: Levenhagen, Marcelo Arantes
dc.date.issued: 2011-03-17
dc.identifier.citation: LEVENHAGEN, Marcelo Arantes. Mecanismos de sinalização celular envolvidos nos processos de proliferação e propagação de Ehrlichia canis in vitro. 2011. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Ehrlichia canis, etiologic agent of Canine Monocytic Ehrlichiosis, is an obligatory intracellular bacteria that lodges itself in monocytes and macrophages. In this study we analyzed the role of the cytoskeleton, specifically actin and microtubules, some components of the signaling pathway IP3/DAG: phospholipase C (PLC), protein kinase (PTK) and calcium channels as well as the role of iron in the processes of proliferation and propagation of E. canis in DH82 cells. For each of these components different inhibitory drugs were used: Cytochalasin D (inhibits actin polymerization), Nocodazole (inhibits microtubule polymerization), Neomycin (PLC inhibitor), Genistein (PTK inhibitor), Verapamil hydrochloride (blocker calcium channel) and Deferoxamine (iron chelator). Regarding to proliferation process, we observed a significant decrease in the total number of bacteria in treated cells. Except for Genistein (29.86%) and Nocodazole (38.53%), the percentage of infected cells was significantly lower compared with the control (33.23%). As for the propagation process, except for Nocodazole, there was a decrease in the total number of bacteria after treatment. In relation to infected cells percentage, no significant difference were seen in treated cells with Cytochalasin D (44.72%) and Deferoxamine (56.53%) when compared to controls (51.67%). Regarding Nocodazole was evidenced significant increase in the percentage of infected cells (64.75%). These results suggest that E. canis proliferation and spread are sensitive to tested drugs, demonstrating that actin filaments polymerization, compared to microtubules, as well as the components envelopment of signaling pathway IP3/DAG (PLC, PTK and calcium channels) analyzed and iron are essential to bacterial multiplicationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Células DH82por
dc.subject: Ehrlichia canispor
dc.subject: Sinalização celularpor
dc.subject: DH82 cellseng
dc.subject: Cell signalingeng
dc.subject: Erliquiosepor
dc.subject: Zoonosespor
dc.title: Mecanismos de sinalização celular envolvidos nos processos de proliferação e propagação de Ehrlichia canis in vitropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Beletti, Marcelo Emílio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5por
dc.contributor.referee1: Silva, Marcos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727002Y2por
dc.contributor.referee2: Silva, Cláudio Vieira da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704340J2por
dc.description.degreename: Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: Ehrlichia canis, agente etiológico da Erliquiose Monocítica Canina, é uma bactéria intracelular obrigatória que se aloja em monócitos e macrófagos. Nesse estudo analisamos o papel do citoesqueleto, especificamente filamentos de actina e microtúbulos, de alguns componentes da Via de Sinalização celular IP3/DAG: fosfolipase C (PLC), proteína quinase (PTK) e canais de cálcio, além do ferro nos processos de proliferação e propagação de E. canis em células DH82. Para cada um desses componentes utilizamos diferentes drogas inibitórias: Citocalasina D (inibe a polimerização de filamentos de actina); Nocodazol (inibe a polimerização dos microtúbulos); Neomicina (inibidor de PLC); Genisteína (inibidor de PTK); Cloridrato de Verapamil (bloqueador de canal de cálcio) e Deferoxamina (quelante de ferro). Quanto ao Processo de Proliferação, observou-se diminuição significativa do número total de bactérias nas células tratadas. Exceto para Genisteína (29.86%) e Nocodazol (38.53%), a porcentagem de células infectadas apresentou-se significativamente menor em comparação ao controle (33.23%). Quanto ao Processo de Propagação, exceto para Nocodazol, houve uma queda do número total de bactérias após o tratamento. Quanto à porcentagem de células infectadas, não houve diferença significativa para as células tratadas com Citocalasina D (44.72%) e Deferoxamina (56.53%) em relação ao controle (51.67%). Em relação ao Nocodazol, foi evidenciado aumento significativo na porcentagem de células infectadas (64.75%). Esses resultados sugerem que os processos de proliferação e propagação de E. canis são sensiveis às drogas testadas, demonstrando que a polimerização do filamentos de actina, em comparação aos microtúbulos, bem como a participação dos componentes da Via de Sinalização IP3/DAG (PLC, PTK e canais de cálcio) analisados e do ferro são essenciais à multiplicação bacteriana.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761517-