https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16661
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonzaga, Henrique Tomaz | - |
dc.date.issued | 2011-01-31 | - |
dc.identifier.citation | GONZAGA, Henrique Tomaz. Reatividade de anticorpos a frações antigênicas de Strongyloides venezuelensis no diagnóstico diferencial da estrongiloidíase humana. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | Strongyloides stercoralis, a human intestinal nematode, causes one of the most common worldwide parasitic infections. Early detection prevines the development of disseminated and hyperinfection syndromes. In search for immune response markers for strongyloidiasis, antigenic properties of glycosylated components from Strongyloides and IgG avidity performance were tested in immunoassays. Considering sugar-binding capacity of lectins, as concanavalin-A (Con-A) and immunodiagnosis importance we tested total saline extract of Strongyloides venezuelensis filariform larvae (SE) and its fractions obtained in Con-A column: Con-A unbound (Con-A UF) and Con-A bound (Con-A BF) in immunoglobulin detection (IgG and IgA). IgG avidity determination was investigated to detect patients with strongyloidiasis and characterize sources of disagreement between serology and coproparasitology. Sensitivity (Se), specificity (Sp), area under curve (AUC), likelihood ratio (LR), and correlation coefficients were calculated, statistical analyzes were performed by Mann Whitney and Fisher exact test. Con-A UF showed the highest diagnostic parameters for IgG detection (Se 95.0%, Sp 92.5%, AUC 0.99, LR 12.7) and high correlation (r = 0.700) with SE. Con-A fractions did not clearly demonstrate usefulness for IgA detection. Avidity index (AI) was calculated to each serum considering: (a) screening AI (serum 1:160) and (b) mean of AI at different dilutions. To differentiate groups at screening and mean AI a value of 75% was established (p < 0.001). Avidity immunoblot was auxiliary for ELISA data analysis of discrepant cases and served as a complementary tool for identifying antigens responsible for affinity maturation. In conclusion, the results obtained demonstrate that Con-A UF is an important source of specific peptides efficient to detect IgG in strongyloidiasis immunodiagnosis and IgG avidity assay may distinguish active infection with Strongyloides stercoralis larvae output from suspect or false positive cases. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Estrongiloidíase | por |
dc.subject | Strongyloides stercoralis | por |
dc.subject | Glicoproteínas | por |
dc.subject | Avidez | por |
dc.subject | Sorodiagnóstico | por |
dc.subject | Strongyloidiasis | eng |
dc.subject | Glycoproteins | eng |
dc.subject | Avidity | eng |
dc.subject | Serodiagnosis | eng |
dc.subject | Estrongiloidíase - Diagnóstico | por |
dc.subject | Diagnóstico diferencial | por |
dc.title | Reatividade de anticorpos a frações antigênicas de Strongyloides venezuelensis no diagnóstico diferencial da estrongiloidíase humana | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha Junior, Jair Pereira da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795802Y5 | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa-Cruz, Julia Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797155D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Heliana Batista de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705324P3 | por |
dc.contributor.referee2 | Paula, Fabiana Martins de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707501Y7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Strongyloides stercoralis, nematódeo parasita intestinal, é um dos responsáveis pelas infecções parasitárias mais prevalentes em humanos. A detecção precoce previne o desenvolvimento das síndromes clínicas de hiperinfecção e disseminação. Na procura por marcadores de resposta imune na estrongiloidíase, as propriedades antigênicas de componentes glicosilados de Strongyloides e o desempenho da avidez de anticorpos IgG foram testados em imunoensaios. Considerando a importância do imunodiagnóstico da estrongiloidíase e a capacidade de ligação a carboidratos das lectinas, como concanavalina-A (Con-A), foram testados o extrato salino total de larvas filarioides de Strongyloides venezuelensis (ES) e suas frações obtidas em coluna com Con-A: não ligante (FNL Con-A) e ligante Con-A (FL Con-A) na detecção de imunoglobulinas (IgG e IgA). A determinação de avidez de IgG foi realizada para detectar pacientes com estrongiloidíase e caracterizar origens de discrepância entre sorologia e coproparasitologia. Sensibilidade (Se), especificidade (Es), area under curve (AUC), likelihood ratio (LR) e coeficientes de correlação foram calculados; a análise estatística foi feita pelos testes de Mann Whitney e exato de Fisher. FNL Con-A mostrou os melhores parâmetros diagnósticos para detecção de IgG (Se 95,0%, Es 92,5%, AUC 0,99, LR 12,7) e alta correlação (r = 0,700) com o ES. As frações não demonstraram claramente utilidade na detecção de IgA. Índice avidez (IA) foi calculado para cada amostra de soro considerando: (a) IA de triagem (diluição 1:160) e (b) IA médio a diferentes diluições. Para diferenciar os grupos nos IA de triagem e médio foi estabelecido limiar de 75% (p < 0,001). Immunoblot avidez foi auxiliar para a análise de casos discrepantes no ELISA e serviu como ferramenta complementar na identificação de antígenos responsáveis pela maturação da afinidade. Concluiu-se que FNL Con-A demonstrou conter fonte importante de peptídeos específicos eficientes na detecção de IgG no imunodiagnóstico da estrongiloidíase; e o ensaio de avidez de IgG distinguiu infecção ativa por S. stercoralis com eliminação de larvas dos casos suspeitos ou falso positivos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761510 | - |