https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16648
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Resende, Daiane Silva | |
dc.date.issued | 2010-02-24 | |
dc.identifier.citation | RESENDE, Daiane Silva. Impacto de um pacote de medidas na redução de infecções de corrente sanguínea associadas à cateter venoso central neonatos internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal brasileira. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Catheter associated bloodstream infections (CA-BSI) are frequent, often fatal and costly in the Neonatal Intensive Care Units (NICU), particularly low birth weight neonates of in units of developing countries like Brazil. The aim of our study was to evaluate the impact of a bundle for prevention and control of CA-BSI in critically neonates, including those with low weight, in a level III NICU of HC-UFU. The study design was prospective cohort, with infants submitted to central venous catheter (CVC) use. Surveillance was conducted by the National Healthcare Safety Network (NHSN) to screen hospital infections (HIs). Catheters tips were analyzed by quantitative and semi-quantitative techniques. A total of 251 newborns were evaluated, over 105 episodes of IHS (41.8%), and ICS were the most frequent infection (64.0%), including only four episodes (5.9%) related to the device. The rates of nosocomial neonatal sepsis in the pre-intervention period were 32.0% and 24.1 per 1000 CVC-days, and they reduced significantly (P = 0.04) to 19.6 % and 14.9 per 1000 CVC-days in the postintervention period. The use of ≥ three antibiotics and length of stay ≥ 8 days were independent risk factors for ICS in the logistic regression analysis. The most frequent etiological agents of these infections was coagulase negative Staphylococcus (45.8%), mainly S. epidermidis (90.9%). A simple and inexpensive intervention based on a few procedures, resulted in reduction CA-BSI in critically neonates. The perspective is to continue the study c in the future in order to make this success sustainable. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Neonatos | por |
dc.subject | Infecções de corrente sanguínea | por |
dc.subject | Cateter venoso central | por |
dc.subject | Neonates | eng |
dc.subject | Bloodstream infection | eng |
dc.subject | Central venous catheter | eng |
dc.subject | Neonatologia | por |
dc.subject | Doenças transmissíveis em crianças - Prevenção | por |
dc.title | Impacto de um pacote de medidas na redução de infecções de corrente sanguínea associadas à cateter venoso central neonatos internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal brasileira | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872T0 | por |
dc.contributor.referee1 | Bonetti, Valéria | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757954A5 | por |
dc.contributor.referee2 | Kawagoe, Julia Yaeko | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284208D6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | As infecções de corrente sanguínea associadas ao cateter (ICS-AC) são freqüentes, muitas vezes fatais e de custos elevados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), particularmente no grupo de neonatos de baixo peso em unidades de países em desenvolvimento como o Brasil. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto de um pacote de medidas de prevenção e controle de infecções de corrente sanguínea associadas ao cateter venoso central (CVC) em neonatos críticos, incluindo os de baixo peso, em uma UTIN nível III do HC-UFU. O modelo do estudo foi de coorte prospectiva, nos neonatos em uso de CVC,. A vigilância foi realizada pelo sistema National Healthcare Safety Network (NHSN) para busca de IHs. As pontas de cateter foram analisadas por técnicas quantitativa e semiquantitativa. No total foram avaliados 251 neonatos, totalizando 105 episódios de IHs (41,8%), sendo as ICS (64,0%) as mais freqüentes, incluindo apenas quatro episódios (5,9%) relacionados ao dispositivo invasivo. As taxas de sepse neonatal de natureza hospitalar, no período pré-intervenção foram de 32,0% e 24,1 por 1000 CVC-dias, reduziu significantemente (P=0,04) para 19,6% e 14,9 por 1000 CVC-dias no período pósintervenção. O uso de ≥ três antibióticos e tempo de hospitalização ≥ 8 dias foram fatores de risco independentes para ICS na análise de regressão logística múltipla. O agente etiológico mais freqüente destas infecções foi o Staphylococcus coagulase negativa (45,8%), representado predominantemente pelo S. epidermidis (90,9%). Uma intervenção simples e de custo baixo, baseada em poucos procedimentos, resultou na redução de infecções de corrente sanguínea associadas ao CVC em neonatos críticos. A perspectiva é que o estudo possa continuar no futuro de forma a tornar este sucesso sustentável. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761484 | - |