https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16633
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Jorge Fernando Carísio | |
dc.date.issued | 2009-02-19 | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Jorge Fernando Carísio. Associação negativa entre atopia e toxoplasmose em seres humanos. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | According to hygiene hypothesis, a lower exposure to infection is associated with the increase in allergic disease prevalence. This study aimed to investigate the association between atopy and Toxoplasma gondii (Tg) infection by analyzing the humoral and cellular immune responses in Tg-seropositive and -seronegative, atopic and non-atopic patients. A total of 275 individuals were assessed and divided into atopics (n=129) and non-atopics (n=146) based on markers of allergy (positive skin prick test and ELISA-IgE to mite allergens) or Tg-seropositive (n=116) and Tg-seronegative (n=159) groups according to infection serological markers (positive ELISA-IgG to T. gondii). Tg-seropositive individuals presented lower allergenic sensitization (37%) to Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) and Dermatophagoides farinae (Df) mite than Tg-seronegative subjects (54%). The odds ratio (OR) of belonging to an atopic group with positive serology to T. gondii was 0.50 (95% CI: 0.31-0.81; p<0.05) while the association between atopy and negative serology to T. gondii resulted in OR of 2.0 (95% CI, 1.23-3.26; p<0.05). Cellular immune response evaluated by proliferative responses and cytokine production after antigenic or allergenic stimulation showed predominant synthesis of Th1-cytokines as IFN-γ in Tg-seropositive patients, whether atopics or non-atopics. Conversely, Th2-cytokines as IL-5 prevailed in atopics compared to non-atopics, regardless the seropositivity to T. gondii. Response of regulatory cytokines, such as IL-10, was evidenced in all groups, markedly after stimulation with the Df allergen. Hence, the negative association between atopy and T. gondii infection was evidenced, indicating that the presence of parasite infection can influence negatively in the induction of allergenic sensitization rather than the manifestation of allergic symptoms, reinforcing the protective role of this infection in the development of allergic diseases. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Toxoplasma gondii | por |
dc.subject | Doenças alérgicas | por |
dc.subject | Ácaros da poeira domiciliar | por |
dc.subject | Hipótese da higiene | por |
dc.subject | Anticorpos IgE | por |
dc.subject | Citocinas | por |
dc.subject | Allergic diseases | eng |
dc.subject | House dust mites | eng |
dc.subject | Hygiene hypothesis | eng |
dc.subject | IgE antibodies | eng |
dc.subject | Cytokines | eng |
dc.subject | Toxoplasmose | por |
dc.subject | Alergia | por |
dc.title | Associação negativa entre atopia e toxoplasmose em seres humanos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Deise Aparecida de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701157D0 | por |
dc.contributor.advisor1 | Taketomi, Ernesto Akio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Segundo a hipótese da higiene, a menor exposição a infecções está associada com o aumento na prevalência de doenças alérgicas. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre atopia e infecção por Toxoplasma gondii (Tg) em seres humanos pela análise da resposta imune humoral e celular em pacientes atópicos e não-atópicos, soropositivos e soronegativos a T. gondii. Um total de 275 indivíduos foram avaliados e distribuídos em grupos de atópicos (n=129) e não-atópicos (n=146) com base nos marcadores de alergia (positividade em teste cutâneo de puntura a alérgenos de ácaros e ELISA para IgE específica) ou em grupos soropositivos (n=116) e soronegativos (n=159) a T. gondii de acordo com marcadores sorológicos da infecção (positividade em ELISA para IgG anti-T. gondii). Indivíduos Tg-soropositivos apresentaram menor sensibilização alergênica (37%) aos ácaros Dermatophagoides pteronyssinus (Dp) e Dermatophagoides farinae (Df) em relação aos indivíduos Tg-soronegativos (54%). A razão de chances (odds ratio, OR) de pertencer a um grupo atópico com sorologia positiva para T. gondii foi 0,50 (95% IC: 0,31-0,81; p<0,05) enquanto a associação de sorologia negativa para T. gondii e atopia resultou em OR=2,0 (95% IC: 1,23-3,26; p<0,05 A resposta imune celular avaliada por respostas proliferativas e produção de citocinas após estimulação antigênica ou alergênica específicas demonstrou que a síntese de citocinas do perfil Th1 como IFN-γ predominou nos grupos de pacientes Tg-soropositivos, independente de serem atópicos ou não-atópicos. Em contraste, as citocinas do perfil Th2 como IL-5 prevaleceram nos grupos de atópicos comparado aos não-atópicos, independente da soropositividade a T. gondii. A resposta de citocinas reguladoras como IL-10 foi evidenciada em todos os grupos, marcadamente após estimulação com o alérgeno Df. Em conclusão, a associação negativa entre atopia e infecção por T. gondii foi evidenciada, indicando que a presença da infecção pelo parasito pode influenciar negativamente mais na indução da sensibilização alergênica do que no desencadeamento de respostas alérgicas, reforçando o papel protetor desta infecção, entre outras, no desenvolvimento de doenças alérgicas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761471 | - |