DC FieldValueLanguage
dc.creator: Resende, Rafael de Oliveira
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.identifier.citation: RESENDE, Rafael de Oliveira. Reatividade de IgE específica a Dermatophagoides pteronyssinus (Acari: Pyroglyphidae) e suas frações ligantes de Concanavalina A no soro de pacientes com alergia respiratória. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: House dust mites have been reported as important allergen sources which have been characterized by biochemical assays. Some of these allergens are constituted by glycoconjugates that may show affinity with lectins, such as Concanavalin A (ConA). Material and methods: FNLConA and FLConA components were obtained from Dermatophagoides pteronyssinus crude extract after fractionation on Con A-Sepharose affinity chromatography. Dp crude extract and its fractions were evaluated by ELISA and both Dp and FLConA were evaluated by Immunoblot for IgE in sera of 43 patients with allergy to house dust mites and 41 non-allergic subjects selected by skin prick test. Results: Skin prick test analysis showed that all allergic patients were sensitized to D. pteronyssinus (DP+) and co-sensitized to D. farinae (100%) and Blomia tropicalis (86%). Low molecular weight protein bands was detected in FNLConA, however a broad spectrum of protein bands (14-116 kDa) was visualized in both Dp crude and FLConA extract. ELISA analysis showed absence of difference between IgE reactivity to FNLConA when compared to Dp crude among DP+ patients. On the other hand, a lower IgE reactivity between FLConA and Dp crude was observed. Positive correlations were found when Dp crude was compared to FNLConA and FLConA. Inhibition ELISA showed a partial cross-reactivity between D. pteronyssinus and D. farinae when both Dp crude and FLConA were applied on solid phase. Immunoblot analysis revealed several bands ranging from 14 to 116 kDa in Dp-crude and 22 to 116 kDa in FLConA, although there was heterogeneity among the patients. Conclusions: Concanavalin-A bound components from D. pteronyssinus constitute important glycoconjugate antigens which are involved in mite sensitization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Alergia respiratóriapor
dc.subject: Dermatophagoides pteronyssinuspor
dc.subject: Concanavalina Apor
dc.subject: Alérgenos glicosiladospor
dc.subject: Fracionamento de alérgenospor
dc.subject: Respiratory allergyeng
dc.subject: Dermatophagoides pteronyssinuseng
dc.subject: Concanavalin Aeng
dc.subject: Glycosylated allergeneng
dc.subject: Allergen fractionationeng
dc.subject: Alergiapor
dc.title: Reatividade de IgE específica a Dermatophagoides pteronyssinus (Acari: Pyroglyphidae) e suas frações ligantes de Concanavalina A no soro de pacientes com alergia respiratóriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Margareth Leitao Gennari
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792087U1por
dc.contributor.advisor1: Taketomi, Ernesto Akio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6por
dc.contributor.referee1: Mendes, Nelson Figueiredo
dc.contributor.referee2: Costa-cruz, Julia Maria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797155D9por
dc.description.degreename: Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: Os ácaros da poeira domiciliar são descritos como importante fonte de alérgenos, os quais tem sido frequentemente caracterizados por ensaios bioquímicos. Alguns destes alérgenos são constituídos de glicoproteínas que podem apresentar afinidade com lectinas, dentre elas a Concanavalina A (ConA). Material e métodos: FNLConA e FLConA foram obtidas do extrato bruto de Dermatophagoides pteronyssinus (Dp bruto) após o fracionamento, por cromatografia de afinidade de ConA-Sepharose. Ambos os extratos foram avaliados, por ELISA e Immunoblotting, quanto ao reconhecimento pela IgE de 43 soros de pacientes com alergia a ácaros da poeira domiciliar e 41 indivíduos não atópicos, selecionados pelo teste cutâneo de puntura. Resultados: A análise do teste cutâneo de puntura mostrou que todos os pacientes foram sensibilizados a D. pteronyssinus (DP+) e co-sensibilizados a D. farinae (100%) e Blomia tropicalis (86%). Bandas protéicas de baixa massa molecular foram visualizadas em FNLConA, entretanto, um amplo espectro de bandas (14-116 kDa) foi visualizado em Dp bruto e FLConA. A análise do ELISA mostrou que não houve diferença significativa entre os níveis de IgE específicos a Dp bruto e FNLConA nos pacientes do grupo DP+. Apesar disso, uma baixa reatividade a FLConA foi encontrada quando comparado a Dp bruto. Correlações positivas altas foram encontradas quando os níveis de IgE específicos a Dp bruto foram comparados à FNLConA e FLConA. O ELISA de inibição competitiva indicou uma reatividade cruzada entre D. pteronyssinus e D. farinae, quando Dp bruto e FLConA foram aplicados na fase sólida. A análise por Immunoblotting revelou a presença de bandas protéicas a um espectro de 14 a 116 kDa em Dp bruto e de 22 a 116 kDa em FLConA, sendo presenciada uma heterogeneidade no reconhecimento dos componentes destas frações pela IgE dos pacientes. Conclusões: Os componentes ligantes de Concanavalina A derivados de D. pteronyssinus se constituem de importantes componentes envolvidos na sensibilização alergênica a ácaros da poeira domiciliar.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761452-