https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16628
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bacteremia associadas a cateteres vasculares centrais: etiologia, patogênese e fatores de risco em uma UTI de adultos clínico-cirúrgica de um hospital universitário brasileiro |
Author: | Porto, Juliana Pena |
First Advisor: | Ribas, Rosineide Marques |
First coorientator: | Gontijo Filho, Paulo Pinto |
First member of the Committee: | Silva, Marcos |
Second member of the Committee: | Andrade, Denise de |
Summary: | As infecções de corrente sanguínea (ICS) associadas/relacionadas a Cateter Venoso Central (CVC) resultam em aumento das taxas de morbidade, mortalidade e custos hospitalares. O objetivo do trabalho foi investigar a incidência, etiopatogênese e fatores de risco de ICS associadas/relacionadas à CVC, em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) mista de adultos. Foi realizado um estudo longitudinal de pacientes em uso de CVC, bem como caso (pacientes com bacteremia) versus controle (pacientes sem infecção) na UTI de adultos do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, no período de abril/2007 a março/2008, pelo sistema NNIS ( National Nosocomial Infection Surveillance ). Coletas de narina e pele no sitio de inserção do CVC além do canhão dos cateteres, foram realizadas com swab e cultivadas em agar sangue, MacConkey, Manitol Salgado e Sabouraud. Os microrganismos do sangue foram recuperados no laboratório de Microbiologia do hospital e as pontas de CVC, analisadas por técnica quantitativa. Foram avaliados 502 pacientes internados na UTI, dos quais 435 estavam em uso de CVC, com 11,2% desenvolvendo infecção de corrente sanguínea e apenas três relacionados ao cateter, com taxa de incidência das bacteremias primárias de 9,5/1000 CVC dias. A taxa de incidência de sepse foi de 21,3%, com as de natureza hospitalar respondendo por 69,1% do total, e as comunitárias por 30,9%. As freqüências de mortalidade total destes pacientes foram de 9,3%, 40,5% e 54,5% naqueles pacientes com sepse clínica, sepse grave e choque séptico, respectivamente, sendo a maioria dos óbitos (60,6%), durante o período de investigação, relacionados com sepse hospitalar. A investigação da origem dos microrganismos nestas bacteremias, incluindo as definidas como infecções assintomáticas (N = 17) não revelaram relação com o canhão e/ou pele. Os fatores de risco significativos, pela análise univariada, para todas as bacteremias, incluindo as primárias (34) e secundárias (15) foram: tempo de uso de CVC ≥ 15 dias, nutrição parenteral, uso de ≥ 2 ATB e colonização nasal por S. aureus. Os fatores de risco independentes para o desenvolvimento de bacteremia incluíram o uso de ≥ 2 ATB e Nutrição Parenteral. O Staphylococcus coagulase-negativo (SCoN) foi o microrganismo mais freqüente nas ICS associadas e relacionadas a CVC (52,9%). A incidência de bacteremias foi alta (11,2%), a maioria primária (69,0%) associadas ao CVC, com o SCoN como principal agente causal. |
Abstract: | Bloodstream infection (BSI) associated and related to Central Venous Catheter (CVC) resulted in increasing rates of morbidity, mortality and hospital costs. The aim of this study was to investigate the incidence, etiopathogenesis and risk factors related to BSI associated and related to CVC, in a assorted adults Intensive Care Unit (ICU). A longitudinal study of patients using CVC, and case (patients with bacteremia) versus control (patients without infection) of adults in the ICU was carried in Hospital das Clínicas of the Federal University of the Uberlândia, from April 2007 to march 2008 by the NNIS system ( National Nosocomial Infection Surveillance ). Samples from nasal, hub, and insertion site of the catheter were made with swab and cultures on blood agar, MacConkey, Salt Mannitol and Sabouraud. The microorganisms from blood were recovered in the microbiology laboratory of the hospital and the tips of CVC, analyzed by quantitative technique. We evaluated 502 patients admitted to the ICU, of which 435 were using CVC, with 11.2% developing BSI and only tree related to catheter, with an incidence rate of primary bacteremia of 9.5 per 1000 CVC days. The incidence rate of sepsis was 21.3%, with the acquired in hospital accounting for 61.9% of the total, and the acquired in the community was 30.9%. The frequencies of total mortality of these patients were 9.3%, 40.5% and 54.5% in those patients with clinical sepsis, severe sepsis and septic shock, respectively, the majority of deaths (60.6%), during the period of investigation, related to hospital sepsis The investigation of the origin of this microorganisms causing this bacteremias, including those defined as asymptomatic infections (N=17) showed no relation with the hub and skin. The significant risk factors, by univariate analysis, for all bacteremia, including primary (N=34) and secondary (N=15) were: use CVC ≥ 15 days, parenteral nutrition, use ≥ 2 antibiotics and nasal colonization by S. aureus. The independent risk factors for the development of bacteremia included the use of ≥ 2 ATB and Parenteral Nutrition. The coagulase-negative Staphylococci was the most common microorganism causing BSI related to CVC (52.9%). The incidence of bacteremia was right (11.2%), most primary (69.0%) associated with CVC, with the coagulasenegative Staphylococci as the main casual agent. |
Keywords: | Infecção hospitalar Infecção de corrente sanguínea UTI Fatores de risco Bloodstream infection ICU Risk factors |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | PORTO, Juliana Pena. Bacteremia associadas a cateteres vasculares centrais: etiologia, patogênese e fatores de risco em uma UTI de adultos clínico-cirúrgica de um hospital universitário brasileiro. 2008. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2008.07 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2008.07 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16628 |
Date of defense: | 18-Nov-2008 |