https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16625
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Giardia duodenalis e Cryptosporidium spp. : prevalência e possíveis fatores associados à infecção em crianças procedentes de creches públicas de uma área de alta endemicidade no sudeste do Brasil |
Author: | Santos, Cynthia Karine Sousa |
First Advisor: | Cury, Márcia Cristina |
First member of the Committee: | Gomes, Maria Aparecida |
Second member of the Committee: | Marçal Junior, Oswaldo |
Summary: | Giardia duodenalis e Cryptosporidium spp. são parasitos associados à diarréia e a desordens nutricionais, especialmente, em crianças, sendo transmitidos pela rota oral fecal. Esse estudo foi realizado para determinar a prevalência desses parasitos, identificando os possíveis fatores de risco para a infecção em crianças, procedentes de creches públicas da cidade de Araguari, Estado de Minas Gerais, Brasil. Amostras fecais de 245 crianças, entre zero e cinco anos, foram coletadas e questionários epidemiológicos foram aplicados aos responsáveis pelas crianças, com o intuito de se conhecer variáveis sociodemográficas, de higiene pessoal, alimentar, e hábitos comportamentais. Foram coletadas, de cada criança, três amostras fecais, obtidas em dias alternados para se obter maior confiabilidade dos resultados. As amostras fecais foram divididas e utilizadas para elaboração das técnicas de flutuação em solução de sulfato de zinco a 33%, para a pesquisa de cistos de Giardia duodenalis; concentração por formol-éter e coloração de Ziehl-Nelsen, para pesquisa de oocistos de Cryptosporidium spp.; e sedimentação espontânea para pesquisa de outros possíveis enteroparasitos. A prevalência de Giardia duodenalis e Cryptosporidium spp. foi 51,8 % e 1,2% respectivamente. Crianças do gênero feminino e menores de três anos de idade foram mais prevalentes quanto à infecção por Giardia duodenalis, apesar de não ser estatisticamente significante. Os fatores de risco relacionados à presença de G. duodenalis foram beber água sem filtrar e sem ferver (p = 0,0061) e lavar as mãos somente com água (p= 0,015). Das variáveis analisadas para infecção por Giardia duodenalis, beber água filtrada (p=0,04), lavar as mãos com água e sabão (p=0,0146) e realizar exame coproparasitológico, anualmente, foram considerados possíveis fatores de proteção. Para o Cryptosporidium spp. foi observado, que crianças menores de três anos (p = 0,04) e sem rede de esgoto nas residências (p = 0,027), estavam mais expostas à infecção. Nas creches em que as crianças foram positivas para Giardia duodenalis e ou Cryptosporidium spp. os familiares das crianças, os animais domésticos dessas e as manipuladoras de alimentos da creche foram convidados a realizar exames de fezes para se investigar o possível foco de infecção pelos parasitos. Não ocorreu associação entre as crianças positivas e seus familiares e animais domésticos. Duas manipuladoras de alimentos foram positivas para Giardia duodenalis, porém, não houve associação entre essas manipuladoras e as crianças positivas na mesma creche. Fatores sócio demográficos e higiênicos, constantemente, são associados à prevalência de Giardia duodenalis e Cryptosporidium spp., porém, há a necessidade de se investigar outros possíveis fatores, que estejam relacionados à transmissão por água e alimentos. |
Abstract: | Giardia duodenalis and Crytosporidium spp. are parasites associated with diarrhea and nutricionais clutters, especially in children, being transmitted by faecal/oral route. This study has been put into practice to determine the prevalence of these parasites identifying the possible factors of risk for the infection in children, originating from public day-care centers of the city of Araguari, State of Minas Gerais, Brazil. Stool samples of 245 children between zero to five years old had been collected and epidemiologists questionnaires had been applied to the ones responsible for the children, with the intention of knowing socio-demographic variables, of personal and alimentary hygiene, as well as mannering habits that can possibly favor the infection for the studied parasites. Three samples feces had been collected of each child, collected in alternates days to get greater trustworthiness of the results. The faecal samples had been divided and submitted to three techniques of diagnosis, fluctuation in zinc sulphate solution 33%, for the research of Giardia duodenalis cysts of concentration for formol-ether and coloration of Ziehl-Nelsen, for research of oocistos of Cryptosporidium spp. and spontaneous sedimentation for research of other possible enteroparasitos. The prevalence of Giardia duodenalis and Cryptosporidium spp. was 51,8% and 1,2% respectively. Children from the feminine sex and younger than three years old has been more common for infection for Giardia duodenalis, although it s not significant statistically. The related factors of risk to the presence of Giardia duodenalis had been to drink water without filtering and boiling (p = 0.0061) and only washing hands with water (p = 0,015). From the variables analyzed for infection for Giardia duodenalis, to drink filtered water (p=0,04), to wash hands with water and soap (p=0,0146) and to carry through faeces examination are protection factors that has been annually considered. For the Crytosporidium spp. was observed that, younger children of three years old (p = 0,04) and without sewer in the residences (p = 0,027) were more exposed to the infection. In the day-care centers where the children had been positive for Giardia duodenalis and or Cryptosporidium spp. the familiar ones of the children, their pets and the food s manipulators of the day-care center had been invited to take excrement examinations to investigate the possible focus of the infection for the parasites. Association between the positive children and their relatives and their pets did not occur. Although two food manipulators were positive to the presence of Giardia duodenalis cysts of, association between these manipulators did not occur and the positive children in the same day-care center. Social-demographic and hygienical factors constantly are associated to the Giardia duodenalis prevalence of and Cryptosporidium spp. however, there is the necessity of investigating other possible factors that are related to the transmission for water and food. |
Keywords: | Doenças parasitárias Giardíase Criptosporidoíse |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SANTOS, Cynthia Karine Sousa. Giardia duodenalis e Cryptosporidium spp. : prevalência e possíveis fatores associados à infecção em crianças procedentes de creches públicas de uma área de alta endemicidade no sudeste do Brasil. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16625 |
Date of defense: | 31-Jul-2008 |