DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Thiago Augusto
dc.date.issued: 2007-05-30
dc.identifier.citation: ROSA, Thiago Augusto. Artropodofauna de interesse forense no cerrado do município de Uberlândia, MG: abundância relativa, diversidade e sucessão entomológica. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Necrophagous arthropods can be auxiliary to elucidate crimes and its use is gaining great importance, in the lost years. Among the various applications of entomologic data, the estimative of the postmortem interval (PMI) of the corpse is highlighted. Some studies are being carried out aiming know the species of forensic importance and the standard of insects succession during the bodies´ process of decomposition. Generally the data obtained in different regions are not of reciprocal application because differences in physical factors and necrophagous community in each region,. In Cerrado Bioma, studies on Forensic Entomology for knowledge are still at the beginning. This work was carried out in the natural areas of Cerrado in Uberlândia municipality, MG. The study emphasized the diversity, abundance of the species, as well as the patterns of entomology succession throughout the decomposition process of pig carcasses exposed in this environment. The experiments were carried out at two profiles of Cerrado ( campo sujo and cerrado stricto sensu ) pertaining to Reserva Ecológica do Clube de Caça e Pesca Itororó de Uberlândia, in the dry (2005) and humid (2006) periods of the year. Pig carcasses, Sus scrofa (Linnaeus) of 10 kg were used. They were exposed in the traps adapted for collection of the adult and immature insects. The dry period and the campo sujo profile presented greater number of individuals. A total of 161.143 adult insects was collected, being Diptera the most abundant (80.2%) followed by Coleoptera (8.8%). By having used the carcasses as breeding substratum, these orders are considered the most important of the forensic point of view. Breed Calliphoridae presented greater number of emerged adults and were represented mainly by Chrysomya albiceps. Lucilia eximia and Peckia (Pattonella) intermutans are potential forensic indicators of vegetacional profile and seasonality. The duration of the decomposition process differed between vegetation types and periods of the year. Relative humidity associated to pluviosity are the physical factors responsible for this difference.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Dipterapor
dc.subject: Coleopterapor
dc.subject: IPMpor
dc.subject: Padrão de sucessãopor
dc.subject: Dipteraeng
dc.subject: Coleopteraeng
dc.subject: PMIeng
dc.subject: Insects succession patterneng
dc.subject: Entomologia forensepor
dc.subject: Dípteropor
dc.subject: Coleópteropor
dc.title: Artropodofauna de interesse forense no cerrado do município de Uberlândia, MG: abundância relativa, diversidade e sucessão entomológicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mendes, Júlio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566D4por
dc.contributor.referee1: Paula, Cecilia Lomônaco de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667D4por
dc.contributor.referee2: Zuben, Cláudio José Von
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797631E6por
dc.description.degreename: Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: Informações sobre a biologia de artrópodes necrófagos podem auxiliar a elucidar crimes e sua utilização vem ganhando grande importância. Entre as aplicações destes dados, destaca-se a estimativa do intervalo pós-morte (IPM) do cadáver através da análise dos espécimes encontrados. Vários estudos estão sendo realizados com o objetivo de melhor conhecer as espécies de insetos de importância forense e o padrão de sucessão entomológica durante o processo de decomposição dos corpos. Geralmente, os dados obtidos em diferentes regiões não são de aplicação recíproca, uma vez que há diferenças nas variáveis físicas e na comunidade necrófaga de cada região. No bioma Cerrado, a busca pelo conhecimento das principais espécies associadas à matéria animal em decomposição está em fase inicial. Neste trabalho, procurou-se conhecer a entomofauna de potencial forense em dois perfis fitofisionômicos de Cerrado e estações do ano, no município de Uberlândia, MG. O estudo enfatizou a diversidade, abundância relativa das espécies, bem como o padrão de sucessão entomológica ao longo do processo de decomposição de carcaças de suínos expostas nesse ambiente. O experimento foi realizado nos perfis fitofisionômicos de Cerrado (campo sujo e cerrado stricto sensu) na reserva pertencente ao Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia, no inverno de 2005 e verão de 2006. Foram utilizadas carcaças de suínos Sus scrofa de aproximadamente 10 kg, expostas em gaiolas e armadilhas adequadas para coleta dos insetos adultos e imaturos. Um total de 161.143 insetos adultos foi coletado, e o inverno e o campo sujo apresentaram maior número de indivíduos atraídos. Diptera foi a ordem mais abundante (80,2%) seguida por Coleoptera (8,8%). Por terem utilizado as carcaças como substrato de criação, membros destas ordens foram considerados os mais importantes do ponto de vista forense. Calliphoridae apresentou maior número de adultos emergidos, sendo representada principalmente por Chrysomya albiceps. Lucilia eximia e Peckia (Pattonella) intermutans mostraram-se potenciais indicadoras forenses de perfil vegetacional e sazonalidade. Os coleópteros Coprophaneus ensifer, Trichillum externepunctatum e os dípteros Hermetia illucens, Fannia pusio e Fannia (subgrupo pusio) foram as espécies indicadoras de exposição das carcaças no verão. A duração do processo de decomposição e dos estágios diferiu entre os perfis de vegetação e estações, sendo a umidade do ar, associada à pluviosidade, principal fator físico responsável por essa diferença.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761472-