Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Epidemiologia clássica e molecular de infecções por Acinetobacter baumannii MR e não MR em pacientes internados e ambiente no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia
Author: Rocha, Mariana Lima Prata
First Advisor: Melo, Geraldo Batista de
First member of the Committee: Sadoyama, Geraldo
Second member of the Committee: Naves, Karinne Spirandelli Carvalho
Third member of the Committee: Brito, Denise Von Dolinger de
Fourth member of the Committee: Tironi, Nelson Rannieri
Summary: A incidência de infecções causadas por Acinetobacter baumannii multirresistentes produtores de carbapenemases está aumentando mundialmente, especialmente em pacientes críticos. O objetivo deste estudo foi determinar a incidência de A. baumannii em pacientes infectados no HC-UFU e no ambiente da UTI de adultos do HC-UFU, caracterizando os aspectos epidemiológicos e identificando fenotipicamente e genotipicamente os mecanismos de resistência, no período de agosto de 2009 a outubro de 2010. Foi realizado um estudo prospectivo longitudinal, com busca de casos de infecção por A. baumannii. Adicionalmente, foi feito também um estudo caso-controle, sendo para a avaliação dos fatores de risco associados à infecção por A. baumannii, com os casos sendo pacientes com infecção por A. baumannii multirresistente e os controles aqueles com infecção por A. baumannii não-multirresistente. Dos pacientes da UTI que apresentaram infecção, nesse período, por A. baumannii coletou-se material do ambiente antes e após a limpeza para verificar a contaminação de superfície por A. baumannii. A mortalidade total hospitalar foi avaliada no prazo de 30 dias após o diagnóstico de infecção por Acinetobacter baumannii. Das amostras coletadas de paciente e ambiente, realizou-se a identificação fenotípica e genotípica dos mecanismos de resistência e a relação clonal entre as amostras. Um total de 73 pacientes desenvolveu infecções por A. baumannii durante o período de estudo. Alguns pacientes tiveram mais de um tipo de infecção, totalizando 84 amostras isoladas de A. baumannii. Do total de pacientes, a maioria foi do gênero masculino 49 (67,1%), com idade média de 57,8 anos. Dentre as causas de internação, 49 pacientes (67,1%) foram clínicas, seguido de 17 (23,3%) cirúrgicas. As principais co-morbidades observadas incluíram: nefropatia (30,1%), neoplasia (13,7%) e diabetes mellitus (10,9%). Em relação ao uso de procedimentos invasivos observou-se maior freqüência no uso de ventilação mecânica (61,6%), cateter venoso central (60,3%), nutrição parenteral (34,2%) e traqueostomia (34,2%). A média do tempo de internação entre os pacientes foi de 49,5. A maioria dos pacientes fez uso prévio de antimicrobianos (58%). Destas 84 amostras, 30% apresentaram-se não multirresistentes, 59% multirresistentes e 11% pan-resistentes. Foi possível realizar a detecção dos genes de resistência em 72 amostras (84,7%). Um total de 55 amostras (76%) apresentou algum gene pesquisado, sendo que 32(44%) apresentaram somente o gene blaOXA-51 e 23 (32%) apresentaram os genes para blaOXA-51 e blaOXA-23. Foi observada uma taxa de mortalidade hospitalar total de 39,7% entre os casos de pacientes com infecção por A.baumannii MR. O risco de morte foi maior para pacientes com idade superior a 60 anos, pneumonia por A. baumannii multirresistente, diabetes mellitus, doença renal, uso de mais de dois procedimentos invasivos e terapia inapropriada através da análise univariada. O PFGE foi realizado em 23 amostras aleatórias; sendo 15 amostras clínicas e 8 amostras provenientes do ambiente. Dessas amostras somente 5 eram sensíveis ao imipenem, sendo 3 clínicas e 2 do ambiente. Com isso, pudemos observar a presença de 8 clones (A H), sendo que os mesmos apresentaram relação temporal/espacial. Embora com limitações neste estudo, evidenciamos uma forte correlação de contaminação entre ambiente e paciente. Estudos adicionais de prevalência não-epidêmica são necessários para promover um melhor conhecimento sobre os padrões de disseminação de A. baumannii MR dentro do nosso hospital.
Abstract: The incidence of infections caused by multidrug-resistant A. baumannii producing carbapenemases is increasing worldwide, especially in critically ill patients. The aim of this study was to evaluate the incidence of A. baumannii in patients infected on the HC-UFU and the adult ICU of HC-UFU environment, characterizing the epidemiology, phenotypically and genotypically identifying resistance mechanisms, from August 2009 to October 2010. This study is a longitudinal prospective of the hospital epidemiology database. Additionally, we also made a case-control study, to assess risk factors associated with infection by A.baumannii; the non-MDR isolates were used as the control group. Of ICU patients with infection, in that period, was collected material environment before and after cleaning to verify surface contamination by A. baumannii. The overall hospital mortality was assessed within 30 days after diagnosis of infection with A. baumannii. Samples collected from patients and environment, held the phenotypic and genotypic identification of mechanisms of resistance and clonal relationship among samples. A total of 73 patients with 84 A. baumannii isolates were obtained between August 2009 and October 2010 in this hospital. Of all patients, the majority were males 49 (67.1 %) with mean age of 57.8 years. Among the causes of hospitalization, 49 patients (67.1 %) were clinical, followed by 17 (23.3 %) surgical. The main comorbidities observed were: nephropathy (30.1 %), malignancy (13.7%) and diabetes mellitus (10.9%). Regarding the use of invasive procedures was observed more frequently in the use of mechanical ventilation (61.6 %), central venous catheter (60.3 %), parenteral nutrition (34.2 %) and tracheostomy (34.2 %). The mean length of hospital stay among patients was 49.5. Most patients had prior use of antibiotics (58 %). In the present study, the 30-day mortality rate was 39, 7%. Of 84 A. baumannii isolates, 50 (59%) were MDR, nine (11%) were pan-resistant, and 25 (30% were non-MDR. The factors significantly associated with multidrug resistance included previous surgeries, presence of comorbidity (renal disease), use of more than two devices, parenteral nutrition, and inappropriate antimicrobial therapy. Significant predictors of 30-day mortality in the univariate analysis included pneumonia, diabetes mellitus, renal disease, use of more than two devices, and inappropriate antimicrobial therapy administered within two days of the onset of infection. The factors associated with mortality in patients with MDR A. baumannii infection in this study were: age≥ 60 years, pneumonia, diabetes mellitus, renal disease, use of more than two invasive procedures, and inappropriate antimicrobial therapy. It was possible to perform the detection of resistance genes in 72 samples (84.7%). A total of 55 samples (76%) presented a searched gene, 32 (44%) showed only the gene blaOXA-51 and 23(32%) showed the genes to blaOXA -51 and blaOXA-23. The rate of hospital mortality was 39.7 % among cases of patients with MR A. baumannii infection. The PFGE was performed on 23 random samples, with 15 clinical samples and 8 samples from the environment. Only 5 of these samples were susceptible to imipenem, 3 clinics and 2 of the environment. Thus, we observed the presence of 8 clones (A - H), and showed the temporal/spatial relationship. Although with limitations in this study, we observed a strong correlation between environmental contamination and patient. Additional studies of non-epidemic prevalence are needed to promote a better understanding of the patterns of spread of MDR A. baumannii within our hospital.
Keywords: Carbapenemase
Acinetobacter baumannii
Fatores de risco
Oxacilinases
Risk factors
Epidemiologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: ROCHA, Mariana Lima Prata. Epidemiologia clássica e molecular de infecções por Acinetobacter baumannii MR e não MR em pacientes internados e ambiente no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2013. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16614
Date of defense: 20-Dec-2013