https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16610
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Luciana Pereira | |
dc.date.issued | 2004-12-08 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Pereira. Avaliação genotóxica de líquido de vesícula e extrato salino da forma metacestódea de Taenia solium e de agentes antiparasitários benzimidazólicos. 2004. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004. | por |
dc.description.abstract | Neurocysticercosis (NCC) is the most common parasitic disease of the central nervous system (CNS) caused by cysticerci of the helminth Taenia solium, which is prevalent in developing countries and re-emerging in affluent societies. This helminth has been associated with brain tumours and haematological malignancies in humans. The possible mechanisms leading to carcinogenesis include: parasite-induced immunosuppression; transfer of genetic material between parasite and host; chronic inflammation; cell transformation by factors secreted by T. solium metacestode and production of nitric oxide and other species reactive of oxygen with genotoxic potential causing either DNA damage as chromosome aberrations. In addition, the benzimidazoles agents using in the treatment of NCC and others parasitic diseases affect mitosis, chromosome number, spindle function and microtubule structure. The aim of this study was to analyze the genotoxicity of a saline extract (SE) and vesicular fluid (VF) of T. solium metacestodes and benzimidazoles agents [albendazole (ABZ), cambendazole (CBZ), mebendazole (MBZ) and tiabendazole (TBZ)] in the Drosophila melanogaster wing somatic mutation and recombination test (SMART). Third-instar larvae derived from standard (ST) and high bioactivation (HB) crosses were treated for approximately 48 hours with different concentrations (12.5; 25.0 and 50.0 µg/mL) of SE and VF of T. solium metacestode and (50; 75 and 100%) of ABZ, CBZ, MBZ and TBZ. The results obtained shown that the VF and SE were genotoxic in both crosses and that no statistically significant differences in spot frequencies between controls and treated series of the benzimidazoles agents were observed. The experiments suggest that, under these experimental conditions, the VF and SE of T. solium metacestode is genotoxic, but the compounds ABZ, CBZ, MBZ and TBZ is not genotoxic in somatic cells of D. melanogaster. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Taenia solium | por |
dc.subject | SMART | por |
dc.subject | Drosophila melanogaster | por |
dc.subject | Antiparasitário | por |
dc.subject | Antiparasitic | eng |
dc.subject | Câncer | por |
dc.subject | Mutagenicidade | por |
dc.title | Avaliação genotóxica de líquido de vesícula e extrato salino da forma metacestódea de Taenia solium e de agentes antiparasitários benzimidazólicos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa-cruz, Julia Maria | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797155D9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Spano, Mario Antonio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721572E2 | por |
dc.contributor.referee1 | Morelli, Sandra | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789865U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Dias, Francisca da Luz | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780324J4 | por |
dc.contributor.referee3 | Antunes, Lusânia Maria Greggi | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728366P5 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | A neurocisticercose (NCC) é a doença parasitária mais comum do sistema nervoso central (SNC) causada pela forma metacestódea de Taenia solium, a qual é prevalente em países em desenvolvimento e re-emergente em sociedades desenvolvidas. Esta parasitose tem sido associada com tumores cerebrais e câncer hematológico em humanos. O possível mecanismo de carcinogênese inclui: indução da imunossupressão pelo parasito; transferência do material genético entre parasito e hospedeiro; inflamação crônica; transformação de células pelos fatores secretados pela metacestódea de T. solium e produção de óxido nítrico e outras espécies reativas do oxigênio, com potencial genotóxico, causando danos no DNA, como aberrações cromossômicas. Além disso, os agentes benzimidazólicos utilizados no tratamento da NCC e de outras doenças parasitárias afetam a mitose, o número de cromossomos, a função do fuso e as estruturas dos microtúbulos. Os objetivos deste estudo foram avaliar a atividade genotóxica do líquido de vesícula (LV) e extrato salino (ES) da forma metacestódea de T. solium e de agentes benzimidazólicos [albendazol (ABZ), cambendazol (CBZ), mebendazol (MBZ) e tiabendazol (TBZ)] em asas de Drosophila melanogaster por meio do teste de mutação e recombinação somáticas (SMART). Larvas de terceiro estádio provenientes dos cruzamentos padrão (ST) e de alta bioativação (HB), foram tratadas, por aproximadamente 48 horas, com diferentes concentrações (12,5; 25,0 e 50,0 µg/mL) do LV e ES da forma metacestódea de T. solium; e (50; 75 e 100%) de ABZ, CBZ, MBZ e TBZ. Foram incluídos controles negativo (PBS e água destilada) e positivo (uretano 10 mM). Os resultados obtidos mostram que LV e ES foram genotóxicos em ambos cruzamentos do teste SMART, enquanto que nenhuma diferença estatisticamente significativa foi verificado nas freqüências de manchas induzidas pelos agentes benzimidazólicos, quando comparado com o controle negativo. Os experimentos sugerem que, nestas codições experimentais, o LV e ES da forma metacestódea de T. solium são genotóxicos, mas que os compostos ABZ, CBZ, MBZ e TBZ não são genotóxicos em células somáticas de D. melanogaster. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761716 | - |