https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16593
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de peptídeos recombinantes e sintéticos na proteção da cisticercose em modelo experimental Murino |
Alternate title (s): | Evaluation of peptides in the control of experimental cysticercosis |
Author: | Manhani, Marianna Nascimento |
First Advisor: | Costa-Cruz, Julia Maria |
First coorientator: | Tilelli, Cristiane Queixa |
First member of the Committee: | Oliveira, Heliana Batista de |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Vanessa da Silva |
Third member of the Committee: | Fontes, Gilberto |
Fourth member of the Committee: | Silva, Sydnei Magno da |
Summary: | A cisticercose humana é uma parasitose causada pela infecção por metacestódeos de Taenia solium. O quadro mais grave é o acometimento do sistema nervoso central, causando neurocisticercose. Apesar das tentativas de erradicação da doença, a cisticercose continua sendo um grave problema de saúde pública, e o desenvolvimento de uma vacina pode ser uma alternativa para o seu controle. O objetivo desse estudo foi testar o mimotopo Cc48 de T. solium no controle da cisticercose murina experimental. O peptídeo Cc48 foi testado expresso em bacteriófagos M13 (mCc48) e como peptídeo sintético (sCc48). Foram utilizados 160 camundongos BALB/c divididos em quatro grupos: G1 (n = 40), camundongos imunizados com mCc48; G2 (n = 40), imunizados com peptídeo sCc48; G3 (n = 40) inoculados com salina e G4 (n = 40) inoculados com salina. Após a imunização, os camundongos dos grupos G1, G2 e G3 foram desafiados com metacestódeos de Taenia crassiceps, e G4 não recebeu metacestódeos por ser o controle negativo do experimento. Os animais foram sacrificados em quatro pontos: 15, 30, 45 e 60 dias após infecção (dpi), para recolher amostras de sangue e realizar da contagem de metacestódeos. A contagem de metacestódeos foi usada para determinar a proteção conseguida pela imunização. Amostras de soro obtidas a partir do sangue coletado foram testadas por ELISA para verificar a produção de anticorpos (IgM, IgG, IgA e IgE), testar a avidez de IgG e quantificar citocinas (IL-4, INF-gama). Contagens totais e diferenciais de leucócitos foram realizadas com amostras de sangue. Foi realizado o teste de imunofluorescência indireta com os soros dos camundongos, contra metacestódeos de T. crassiceps e T. solium. Em relação à contagem de metacestódeos, apenas a imunização com sCc48 diminuiu o número de metacestódeos e de animais infectados, induzindo 90% de proteção e eficácia de 98% no ponto 60 dpi. O G1 apresentou uma alta produção de IgM e IgG, e teve detecção de IgE, enquanto no G2 o principal anticorpo detectado foi IgG. IgG dos animais do G2 apresentou alta avidez. Houve um aumento significante na contagem de leucócitos no G1. Detectou-se IL-4 em todos os grupos, e alguns animais dos grupos G1, G2 e G3 apresentaram IFN-gama. Pela imunofluorescência verificou-se a reatividade cruzada dos anticorpos produzidos com as espécies testadas. A capacidade do peptídeo sintético sCc48 para induzir proteção o torna um potencial composto contra cisticercose. |
Abstract: | Human cysticercosis is caused by installation of metacestodes of Taenia solium. The most serious condition is the infection of the central nervous system, which leads to neurocysticercosis. Despite attempts to eradicate the disease, cysticercosis remains a serious public health issue, and the development of a vaccine may be an alternative to control the disease. The aim of this study was to test the feasibility of mimotope Cc48 from T. solium to control of experimental murine cysticercosis. Peptide Cc48 was tested as expressed in bacteriophage M13 (mCc48) and as a synthetic peptide (sCc48). A total of 160 BALB/c mice were used, being divided into four groups: G1 (n = 40): mice immunized with mCc48, G2 (n = 40): immunized with peptide Cc48, G3 (n = 40) and G4 (n = 40): inoculated with saline. After immunization, mice from groups G1, G2 and G3 were challenged with Taenia crassiceps metacestodes, while those in group G4 did not received cysticercus for being the negative control of the experiment. The animals were sacrificed at four points: 15, 30, 45 and 60 days after infection (dai), to collect blood samples and perform cysticerci count. The count of cysticerci was used to analyze the protection achieved by immunization. Serum samples were obtained from collected blood and were tested by ELISA to verify the production of antibodies (IgM, IgG, IgA, and IgE), test IgG avidity and quantify cytokines (IL-4, INF-gamma). Total and differential leukocyte counts were performed in blood samples. Indirect immunofluorescence tests were done with sera from mice against cysticerci of T. crassiceps and T. solium. Immunization with sCc48 decreased the number of cysticerci and infected animals, inducing 90% of protection and efficacy of 98% in point 60 dai. G1 had higher IgM and IgG production and presence of IgE, while in G2 IgG was the main antibody detected. G1 presented significant increase in leukocytes production. IL-4 production was detected in all groups, and some animals in groups G1, G2 and G3 presented IFN-gamma. Cross-reactivity of antibodies produced with both tested species was observed through immunofluorescence. The ability of synthetic peptide sCc48 to induce protection makes it a potential compound against cysticercosis. |
Keywords: | Cisticercose experimental Peptídeo Cc48 Imunização Proteção Experimental cysticercosis Peptide Cc48 Immunization Protection Imunologia Cisticercose Peptídeo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | MANHANI, Marianna Nascimento. Evaluation of peptides in the control of experimental cysticercosis. 2013. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16593 |
Date of defense: | 23-Aug-2013 |