https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16582
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Colonização de orofaringe como fator de risco para pneumonia associada à ventilação por Staphylococcus aureus, uso de antimicrobianos, multirresistência e prognóstico de pacientes em unidade de terapia intensiva de adultos |
Author: | Moreira, Michel Rodrigues |
First Advisor: | Gontijo Filho, Paulo Pinto |
First coorientator: | Darini, Ana Lúcia da Costa |
First member of the Committee: | Sadoyama, Geraldo |
Second member of the Committee: | Mantese, Orlando César |
Third member of the Committee: | Melo, Geraldo Batista de |
Fourth member of the Committee: | Fortaleza, Carlos Magno Castelo Branco |
Summary: | A colonização da orofaringe tem papel importante na patogênese de pneumonia associada à ventilação (PAV). A presença de microrganismos multirresistentes (MR) e a terapia antimicrobiana empírica inapropriada afetam negativamente a evolução desta infecção. Este estudo investigou a participação dos fenótipos ORSA e OSSA na etiologia de PAVs, a importância da colonização prévia da mucosa da orofaringe na patogenia desta infecção, a influência do uso de antibióticos na emergência de amostras MR e o prognóstico de pacientes quando da terapêutica antimicrobiana empírica. O estudo foi prospectivo, longitudinal, com busca de casos de colonização de orofaringe e PAV por S. aureus no período de Maio/2009 a Agosto/2010. Adicionalmente, também foram feitos dois estudos caso-controle; o primeiro para a avaliação dos fatores de risco associados à colonização por S. aureus resistente à oxacilina (ORSA), sendo os casos pacientes colonizados por ORSA e os controles por S. aureus sensível à oxacilina (OSSA), e o segundo estudo para avaliar os fatores associados ao desenvolvimento de PAV por microrganismos MR, com os casos representados por pacientes com PAV por bactérias MR e os controles aqueles com PAV por bactérias não-MR. No total, 346 pacientes foram submetidos à ventilação mecânica, 36,4% apresentaram a mucosa da orofaringe colonizada, sendo a maioria (63,5%) pelo fenótipo ORSA e 36,5% pelo OSSA, com risco de pneumonia significativo para ambos fenótipos. A densidade de uso de glicopetídeos elevada (269,56 DDDs/1.000) foi relacionada com a colonização pelo ORSA (Pearson r=0.57/p=0.02) e a idade > 60 anos, terapia antibiótica previa e uso prévio de carbapenêmicos, foram fatores de risco independentes para a presença deste microrganismo na mucosa de orofaringe. A taxa de PAV foi de 25,3%, com microrganismos MR representando cerca da metade (47,3%). Foram fatores de risco independentes para este grupo as seguintes características: tempo de internação prolongado, uso de corticoides e exposição prévia a antibióticos. A terapia antimicrobiana empírica foi inapropriada em 30,9% dos pacientes com PAV e foi significativamente associada com a mortalidade em 30 dias, assim como quando da etiologia por microrganismos MR. Em síntese, foi observada relação significativa entre colonização de orofaringe e risco de PAV por ambos os fenótipos. A colonização por ORSA foi relacionada com idade > 60 anos e exposição prévia a antibióticos, esta última relacionada também com PAV por microrganismos MR, a qual teve um pior prognóstico, assim como aquelas que receberam terapêutica antimicrobiana empírica inapropriada. A importância das PAVs em UTIs de hospitais de países em desenvolvimento com poucos recursos na área de saúde hospitalar é clara, fazendo-se necessário mais e melhores estudos epidemiológicos, além de pesquisas sobre estratégias mais fáceis e de menor custo na sua prevenção. |
Abstract: | The colonization of the oropharynx plays an important role in the pathogenesis of ventilator-associated pneumonia (VAP). The presence of multidrug-resistant (MDR) microorganisms and inappropriate empirical antimicrobial therapy negatively affects the evolution of this infection. This study evaluated the involvement of ORSA and OSSA phenotypes in the etiology of VAPs, the importance of previous colonization of the oropharyngeal mucosa in the pathogenesis, the influence of the use of antibiotics in the emergence of MDR samples, and prognosis of patients when empirical antimicrobial therapy was introduced. We conducted a longitudinal, prospective study with the search for cases of oropharygeal colonization and VAP by S. aureus form May 2009 to August 2010. Additionally, two case-control studies were also performed; the first to assess the risk factors associated with colonization by S. aureus resistant to oxacillin (ORSA), with cases represented by colonized patients by ORSA and controls those colonized by S. aureus sensitive to oxacillin (OSSA), and the second study to evaluate factors associated with the development of VAP by MDR microorganisms, with cases represented by patients with VAP by bacteria MDR and controls those with VAP by bacteria non-MDR. In total, 346 patients were submitted to mechanical ventilation, of which 36.4% were colonized in the oropharynx with S. aureus, corresponding to 63.5% and 36.5% of ORSA and OSSA, respectively and risk of pneumonia was significant for both phenotypes. The high density of use of glycopeptides (269.56 DDDs / 1,000 patient-days) was related to colonization by ORSA (Pearson r = 0.57 / P = 0.02), and age > 60, previous antibiotic therapy and previous use of carbapenems were independent risk factors for the presence of this bacteria in the mucosa of the oropharynx. The VAP rate was 25.3% with MDR microorganisms representing nearly half (47.3%). The risk factors for this latter group were: length of hospital stay, use of corticoids and prior use of antibiotics. Empirical antimicrobial therapy was inappropriate in 30.9% of patients with VAP and was significantly associated with 30- day ICU mortality, as well as the etiology by microorganisms MDR. In summary, there was a significant relationship between the colonization of the oropharyngeal mucosa and the risk of VAP by both phenotypes. The ORSA colonization was associated with age> 60 years and previous exposure to antibiotics, the latter also associated with VAP by microorganisms MDR, which had a worse prognosis, as well as those who received inappropriate empirical antimicrobial therapy. The importance of VAPs in ICUs of hospitals in developing countries with limited resources in healthcare hospital is clear, making it necessary more and better epidemiological studies, and research on strategies easier and less costly in its prevention. |
Keywords: | Colonização de orofaringe Pneumonia associada à ventilação Infecção hospitalar Microrganismos multirresistentes Staphylococcus aureus Oropharyngeal colonization Ventilator-associated pneumonia Hospital infection Multidrug-resistant microorganisms Staphylococcus aureus Agentes antiinfecciosos Pneumonia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | MOREIRA, Michel Rodrigues. Colonização de orofaringe como fator de risco para pneumonia associada à ventilação por Staphylococcus aureus, uso de antimicrobianos, multirresistência e prognóstico de pacientes em unidade de terapia intensiva de adultos. 2013. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.16 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.16 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16582 |
Date of defense: | 26-Feb-2013 |