Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Resposta celular à infecção por Campylobacter. jejuni em embriões e explants de íleo de aves e participação do citoesqueleto e lisossomos no processo de invasão em células CACO-2
Author: Fonseca, Belchiolina Beatriz
First Advisor: Beletti, Marcelo Emílio
First coorientator: Rossi, Daise Aparecida
First member of the Committee: Silva, Cláudio Vieira da
Second member of the Committee: Vieira, Carlos Ueira
Third member of the Committee: Fernandez, Heriberto
Fourth member of the Committee: Goes, Alfredo Miranda de
Summary: A interação patógeno-hospedeiro de C. jejuni é um assunto ainda pouco explorado em aves e humanos. Assim esse trabalho objetivou avaliar a habilidade de C. jejuni penetrar e colonizar ovos de aves e os efeitos da cepa virulenta de C. jejuni IAL 2383 em embriões de aves SPF; também foram avaliadas a quantificação de transcritos de citocinas e alterações morfométricas em explants de íleo de aves SPF infectados, a participação do citoesqueleto e dos lisossomos nos processos de invasão e internalização de C. jejuni em células Caco-2 e a resposta celular pela quantificação de transcritos de citocinas inflamatórias. O experimento com ovos e embriões indicou que C. jejuni é capaz de passar pelos poros dos ovos, colonizar o vitelo e levar a alta mortalidade embrionária precoce aumentando as dimensões dos enterócitos de embriões. Em explants de aves, a bactéria é capaz de invadir, aumentar o tamanho dos enterócitos e induzir a expressão de transcritos de TGF-β3 precocemente e IL-1β com 4horas de infecção. O processo de invasão em Caco-2 é dependente dos microfilamentos de actina e tubulina e ao se internalizar a bactéria se funde com lisossomos. A resposta celular a essa invasão é a distensão celular e a expressão de transcritos de IL-8 que é uma citocina pró inflamatória. Esses resultados indicam que C. jejuni não é apenas um microorganismo comensal em aves. Além disso, a invasão desse microorganismo em células Caco-2 é dependente de actina e tubulina e a internalização leva a fusão com lisossomos, o que provoca a degradação bacteriana induzindo a produção de citocinas inflamatórias e distensão celular.
Abstract: The host-pathogen interactions of C. jejuni is a little explored subject in birds and humans. Thus, this study aimed to evaluate the passage and the effects of virulent strain of C. jejuni IAL 2383 in SPF embryos of birds, the expression of cytokines and morphological changes in SPF birds explants ileum infected with C. jejuni and verify the cytoskeleton and lysosomes participation in the processes of invasion and internalization of C. jejuni in Caco-2 cells and the cellular response by quantifying the expression of inflammatory cytokines. The experiment with eggs and embryos indicated that C. jejuni passes through the pores of the eggs, colonizes the vitellus and lead to high early embryonic mortality and increase the embryos enterocytes dimensions. In avian explants, the bacteria invades, increases the size of enterocytes and induces the expression of TGF-β3 and early IL-1β with 4hours of infection. The invasion process in Caco-2 cells is dependent on actin microfilaments and tubulin and to internalize the bacteria fused with lysosomes. The cellular response is the distention and cell expression of IL-8, a potent pro-inflammatory cytokine. These results indicate that C. jejuni is not just a commensal in birds. In addition, this microorganism invasion in Caco-2 cells is dependent on actin and tubulin and internalization leads to fusion with lysosomes, which causes bacterial degradation by inducing the production of inflammatory cytokines and cell strain.
Keywords: Caco-2
IL-8
IL-1β
TGF-β3
Distensão
Explant
Aves
Distension
Explants
Birds
Bacteriologia
Campylobacter
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: FONSECA, Belchiolina Beatriz. Resposta celular à infecção por Campylobacter. jejuni em embriões e explants de íleo de aves e participação do citoesqueleto e lisossomos no processo de invasão em células CACO-2. 2011. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.31
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.31
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16571
Date of defense: 14-Sep-2011