https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16546
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Luiz Carlos Prestes e Olga Benario: construções identitárias através da história e da literatura |
Author: | Pontes, Matheus de Mesquita e |
First Advisor: | Seixas, Jacy Alves de |
First member of the Committee: | Santos, Regma Maria dos |
Second member of the Committee: | Camilotti, Virgínia Célia |
Summary: | Falar das imagens construídas de Luiz Carlos Prestes e Olga Benario, esse é o objetivo primordial dessa pesquisa. As biografias O Cavaleiro da Esperança: a vida de Luiz Carlos Prestes, escrita por Jorge Amado, e Olga, escrita por Fernando Morais, são as principais fontes que, aliadas a outros livros literários de Amado e a diversos documentos, completam a lista de fontes usadas nessa pesquisa. Estruturado em seis partes, incluindo as considerações iniciais e finais, o texto dissertativo aborda quatro temáticas. A primeira abordagem reflete sobre as imagens representativas de Prestes e Olga na contemporaneidade, o olhar da denominada esquerda brasileira e da filha do casal e historiadora, Anita Leocadia Prestes, além de situar e analisar as diversas interpretações historiográficas sobre os personagens. A segunda, terceira e quarta abordagens se voltam especificamente às representações realizadas através das biografias citadas. A segunda aborda o panorama dos biógrafos, situando as obras estudadas como marcos na vida literária dos mesmos e a importância política dada aos textos devido à conjuntura vivida na época de suas produções; posteriormente, abordam-se as fronteiras entre História e Literatura, considerando as especificidades do gênero biográfico e a sua reivindicação de narrativa verídica que, no caso dos escritores abordados, expressa um projeto de poder. A terceira temática se volta à análise das memórias, interpretando como as subjetividades/afetividades são postas de forma racionalizada na escrita das biografias. Por último, adentramos no debate da identidade, observando que tanto Amado como Morais detêm semelhanças com literatos e intérpretes da identidade nacional brasileira e, posteriormente, analisando as elaborações nostálgicas dos biografados, com o intuito de estimular o leitor a (re)elaborar a imagem ou características identitárias do povo brasileiro. |
Abstract: | To talk about the constructed images of Luiz Carlos Prestes and Olga Benario is the main reason of this research. The biographies O Cavaleiro da Esperança: a vida de Luiz Carlos Prestes, written by Jorge Amado and Olga, written by Fernando Morais are the main sources that joined by other literary works from Amado and several documents complete the sources for this research. Organized in six parts including the initial and final considerations the whole text is composed by four themes. The first part reflects the representative images about Prestes and Olga in the contemporary age seen by the named Brazilian left and by the couple s daughter Anita Leocadia Prestes. Besides it includes and analyses the several historical interpretations already concluded about the characters. The second, third and fourth approach refer specially to the representations done through the biographies already mentioned. The second approach reflects at first the biographers outlook having the analyzed works as important marcs in the literary life of the writers. Furthermore, the political relevance credited to the texts due to the historical moment of their productions is also studied. Afterwards the limits between history and literature are mentioned checking the details of the biographic gender and its claiming of true narrative that in the case of the approached writers is the expression of a power project. The third theme turns into analyze about memories understanding how the subjective reasons / affectivities are streamlined at the biographies written. Finally we debate identity observing at first place that Amado and Morais hold common similarities within the literary writers and interpreters of the Brazilian national identity and afterwards analyzing the nostalgic elaborations of the characters viewing stimulate the readers to (re)elaborate the image of the identity characteristics of the Brazilian people. |
Keywords: | Literatura Memória Identidade History Literature Memory Identity História social Prestes, Luiz Carlos, 1898-1990 - Crítica e interpretação Prestes, Olga Benario, 1908-1942 - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | PONTES, Matheus de Mesquita e. Luiz Carlos Prestes e Olga Benario: construções identitárias através da história e da literatura. 2008. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16546 |
Date of defense: | 27-Feb-2008 |