https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16543
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Eu vou entrar no mundo : experiências de trabalhadores migrantes na região de Ribeirão Preto - 1980-2007 |
Author: | Nasser, Sérgio Daniel |
First Advisor: | Almeida, Paulo Roberto de |
First member of the Committee: | Varussa, Rinaldo José |
Second member of the Committee: | Morais, Sérgio Paulo |
Summary: | Nesta pesquisa foram analisadas as experiências de trabalhadores migrantes que chegaram à região de Ribeirão Preto nas décadas 1980, 1990 e 2000. Procuramos compreender as ações desses sujeitos na transformação da região, bem como os conflitos vivenciados com outros grupos locais pela conquista do espaço e do direito de pertencimento ao local. Pela análise das entrevistas realizadas com os trabalhadores, pudemos observar as formas de sobrevivência criadas por esses sujeitos na região de Ribeirão Preto, baseadas em relações de cumplicidade que viabilizam a chegada, a permanência e a sobrevivência no local. Abordamos, ainda, as tensões em torno da questão da migração para a região de Ribeirão Preto a partir dos anos 1980, quando setores locais passaram a debater a presença do migrante, construindo interpretações que, muitas vezes, criminalizavam a presença desses sujeitos e cobravam a intervenção pública por meio da criação dos centros de triagens. |
Abstract: | In this research have been analyzed the experiences of migrants workers that arrived at the region of Ribeirão Preto in decades 1980, 1990 and 2000. We seek to understand the actions of these citizens in the transformation of the region, as well as the conflicts that they experienced with other local groups for the conquest of the space and the right of belonging in the place. For the analysis of the interviews realized with the workers we could observe the forms of survival created by these citizens in the region of Ribeirão Preto, based in complicity relations that make possible the arrival, the permanence and the survival in the place. We still observed the tensions around the question of the migration for the region of Ribeirão Preto from years 1980, when local sectors have started to debate the presence of the migrant in the place, constructing interpretations that, many times, criminalized the presence of these citizens and charged the public intervention by means of the creation of the centers of selections. |
Keywords: | Trabalhadores migrantes Experiência Região de Ribeirão Preto. Migrants workers Experience Region of Ribeirão Preto História social Trabalhadores - Ribeirão Preto (SP) Migração interna - Ribeirão Preto (SP) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | NASSER, Sérgio Daniel. Eu vou entrar no mundo : experiências de trabalhadores migrantes na região de Ribeirão Preto - 1980-2007. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16543 |
Date of defense: | 27-Feb-2008 |