https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16539
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Para além de pioneiros e forasteiros : outras histórias do oeste do Paraná |
Author: | Langaro, Jiani Fernando |
First Advisor: | Almeida, Paulo Roberto de |
First member of the Committee: | Varussa, Rinaldo José |
Second member of the Committee: | Calvo, Célia Rocha |
Summary: | O presente trabalho tem por objetivo discutir as muitas memórias em disputa no Oeste do Paraná, tomando como base o Município de Santa Helena e as outras histórias que emergem dessa tensão. Produzidas em diferentes momentos, tais versões referem-se a processos sociais desenvolvidos entre 1950 e 2005 e relacionam o local ao regional. Abordo, inicialmente, o processo de constituição de uma memória na esfera pública de Santa Helena, trabalhando com fontes como livros de história, monumentos, materiais de imprensa e de divulgação do poder público local. Constituída, geralmente, a partir das "elites" do lugar, tal versão expressa projetos elaborados para o município. Realizo um estudo relacional, a partir do olhar lançado por trabalhadores que vivem no município, sobre suas trajetórias de vida. Tomo suas narrativas como testemunhos vivos da memória e local privilegiado para captar, no lugar, as muitas versões em disputa. Esses sujeitos, então, realizam um trânsito, por entre as diferentes formas de perceber o passado e afirmam-se no lugar, a partir de suas memórias. Intercruzando fontes orais, materiais jornalísticos e algumas fotografias, procuro observar as outras histórias que são constituídas nessa disputa. Abordo as maneiras de viver e trabalhar, constituídas localmente, em que muitos trabalhadores associam elementos rurais e urbanos, ao mesmo tempo em que vão constituindo, de maneira diversa e até contraditória, uma fronteira entre campo e cidade. Trato das formas pelas quais eles utilizam suas lembranças, a fim de referenciar projetos e demandas que lhes são próprios. Suas recordações constituem-se, assim, em instrumento de luta social, tendo como foco principal à reivindicação da riqueza local, representada pela terra na década de 1970 e, a partir da década de 1990, pelos royalties pagos pela usina hidroelétrica de Itaipu à Prefeitura Municipal de Santa Helena. Observo, ainda, a partir da década de 1990, uma transformação ocorrida com relação ao trabalho em tais memórias. Nas versões produzidas na esfera pública, ele deixa de ser um centro convergente, passando a ocupar esse lugar a noção de "desenvolvimento". Nas narrativas dos trabalhadores o labor é apresentado, porém, o foco principal das narrativas recai sobre o acesso à riqueza local, mediado pelo poder público. Tal fator aponta para a historicidade dessas memórias e para sua constituição em meio às relações sociais. |
Abstract: | The present essay has the purpose of discussing the many memories in dispute in the West of Paraná, having as base the Municipal District of Santa Helena and other stories that emerge from this tension. Produced in different moments, those versions refer to social processes developed between 1950 and 2005 and relate the place to the regional. I approach, at first, the constitution process of a memory in the public sphere of Santa Helena, working with sources as History books, monuments, press material and also material for divulgation of the local public power. Usually constituted by the "elites" of the place, that version expresses projects elaborated for the municipal district. I accomplish a relational study, starting from the look given by workers that live in the municipal district, about their life trajectories. I take their narratives as live testimonies of the memory and place privileged to capture, in the place, the many versions in dispute. These subjects, then, carry out a transit, among the different ways of perceiving the past and establish themselves in the place, starting from their memories. By crossing oral sources, journalistic materials and some photographs, I seek to observe the other stories that are constituted in this dispute. I approach the ways of living and working, locally constituted, in which many workers associate rural and urban elements, at the same time that they constitute, in a diverse and even contradictory way, a border between the countryside and the city. I talk about the ways by which they use their remembrances, intending to reference projects and demands, which are particular to them. Their reminiscences are constituted, thus, in instrument of social struggle, having as main focus the demanding for the local richness, represented by the land in the seventies and, from the nineties on, by the royalties paid by Itaipu power plant to Santa Helena City Hall. I observe, moreover, starting in the nineties, a change occurred in relation to the work in those memories. In the versions produced in the public sphere, it is no longer a convergent center, but the notion of "development" occupies this spot. In the workers narratives the labor is presented, but the main focus of the narratives reverts to the access to the local richness, mediated by the public power. Such factor points to the historicity of these memories and to its constitution among the social relations. |
Keywords: | Memórias Trabalhadores Cidade Memories Workers City História social Paraná - História Trabalhadores - Paraná - História |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | LANGARO, Jiani Fernando. Para além de pioneiros e forasteiros: outras histórias do oeste do Paraná. 2006. 280 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16539 |
Date of defense: | 24-Jan-2006 |