https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16536
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma análise no feminino artes e ofícios de cura: benzedeiras e parteiras de Ituiutaba 1950/2006 |
Author: | Borges, Rosane Ribeiro |
First Advisor: | Puga, Vera Lúcia |
First member of the Committee: | Machado, Maria Clara Tomaz |
Second member of the Committee: | Borges, Valdeci Rezende |
Summary: | Exponho as especificidades do mundo feminino, pesquisando as mulheres benzedeiras e parteiras em Ituiutaba-MG entre os anos de 1950 e 2006. Discuto o processo de individualidade dessas mulheres socialmente configuradas, cujos ofícios e artes de cura são sustentadores de tradições e costumes que se movimentam no flexível tecido social e são apresentados através da Teoria da História Social. As práticas femininas de cura são expressões das formas populares de tratamento dos mais variados males. Assim, elaboro uma compreensão do cotidiano vivenciado pelas mulheres que protegem e curam, uma manifestação social da dádiva expressa no ofício de benzer e partejar. |
Abstract: | I expose the specificities of the feminine world, searching the women quacks and obstetricians in Ituiutaba-MG, between 1950 and 2006. I discuss the process of individuality of these women socially configured, whose labors and arts of cure sustain traditions and customs which moves in the flexible texture social and are presented through the Social History Theory. Practical the feminine ones of cure are expressions of the popular treatment forms of the most varied evils. Thus, I elaborate an understanding of the daily one lived deeply by the women whom protect and cure, a social manifestation of the express gift in the work to bless and to be midwife. |
Keywords: | Feminino Social Feminine history Obstetricians Quacks Popular Culture História social Cultura popular - Ituiutaba (MG) Religiosidade Parteiras - Ituiutaba (MG) Benzedeiras - Ituiutaba (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | BORGES, Rosane Ribeiro. Uma análise no feminino artes e ofícios de cura: benzedeiras e parteiras de Ituiutaba 1950/2006. 2007. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16536 |
Date of defense: | 30-Aug-2007 |