https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16531| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O (des)fiar das memórias: sentimentos, gestos e vozes de artesãs idosas uberlandenses |
| Author: | Miguel, Maria Rosalina Souza Pereira |
| First Advisor: | Lopreato, Christina da Silva Roquette |
| First member of the Committee: | Cerasoli, Josianne Francia |
| Second member of the Committee: | Honório Filho, Wolney |
| Summary: | Na interseção dos gestos, das vozes e dos sentimentos das senhoras artesãs uberlandenses, esta dissertação de Mestrado analisa o sentido de experiência impregnado em seu saber-fazer manual em que está presente uma trama tecida pela subjetividade e pela estética. A partir das narrativas de dezesseis senhoras, descortinam-se as memórias entremeadas de esquecimentos e muitas lembranças que colorem com cores vivas e vividas o contar sobre o processo de aprendizagem e de criação de suas peças artesanais. Nessa experiência, está presente uma trama tecida pela subjetividade, pela estética e pelos gestos constitutivos do fazer e do pensar. Junto com o fazer e aprendido e apreendido pelo olhar, existe, também, os gestos: gestos de fazer, gestos de lembrar, gestos das mãos e do corpo. Memória e saber-fazer são os caminhos percorridos, nesta pesquisa, por essas senhoras fazedouras de objetos manuais na procura de dar sentido à vida e, assim, (re)significar o seu envelhecimento. Situado muito além da medida de tempo, o passar dos anos se encontra na imagem que cada pessoa desenha na compreensão do sentir envelhecida. |
| Abstract: | In the intersection of gestures, voices and feelings of the art crafters ladies of Uberlândia, this Master degree work analyses the meaning of experience impregnated in the know-doing of the manual work, in which it is presented a net knitted by the subjectivity and by the esthetics. Through the narratives of 16 ladies, unfolds the memories entwined of forgetting ness and reminding that color with intense and live colors the telling about learning and creation process of their handcrafted pieces. In this experience, it is presented a net knitted by the subjectivity, by the esthetics and by the constitution gestures of doing and thinking. Among with the doing and the learned and the apprehended by the sight, there are also the gestures of: doing, remembering and hands and body. The memory and the know-doing are ways followed, in this research, by these making ladies of manual objects in the search for life meaning and, by that, remean their growing old. Situated far away from the measure of time, the passing of years finds itself in the image that each person draws in the comprehension of the feeling ageing. |
| Keywords: | Memória Trabalho manual Experiência Estética do cotidiano Sentimento Memory Manual work Experience Daily esthetics Feeling Artesãs - Uberlândia (MG) Uberlândia (MG) - História Cultura popular |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Quote: | MIGUEL, Maria Rosalina Souza Pereira. O (des)fiar das memórias: sentimentos, gestos e vozes de artesãs idosas uberlandenses. 2007. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16531 |
| Date of defense: | 31-Jul-2007 |