https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16528
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cultura, trabalho e conflitos em Ipatinga nos anos 60 |
Author: | Souza, Paulo Roberto de |
First Advisor: | Almeida, Paulo Roberto de |
First member of the Committee: | Fenelon, Dea Ribeiro |
Second member of the Committee: | Cardoso, Heloisa Helena Pacheco |
Summary: | Analisar a trajetória de vida dos trabalhadores, que buscaram o Arraial de Ipatinga na década de 1960, com a finalidade de conseguir uma nova alternativa de sobrevivência, implica aprofundar em um universo de informações, lutas e contradições emergentes das dificuldades encontradas por eles nesse espaço. O presente trabalho tem por objetivo compreender a formação da classe operária de Ipatinga, bem como o labor empreendido no cotidiano dessas pessoas que se propuseram a construir seu sonho a partir da constatação de que o eldorado não existia, sem, contudo, dar uma formatação final a todos os assuntos pontuados nestas páginas. Implica também em elucidar as questões sociais decorrentes dessa transmigração e dar visibilidade aos conflitos, à cultura emergente e às marcas imprimidas por esses agentes na construção da história local. O trabalho induz à busca da compreensão acerca das relações de força que emergiram da construção do eldorado, cuja culminância nesses anos iniciais foi o massacre de Ipatinga, no qual dezenas de trabalhadores perderam a vida, apesar de o discurso oficial dar conta apenas de sete mortos. As marcas deixadas pelo maior conflito social, registrado na memória desse povo, foram fundamentais para a construção da sociedade que emergiu desse caos e nesse campo, situa-se tal elucidação. Lançar um facho de luz sobre os enredos construídos e reconstruídos a partir desse episódio é estender essa busca na expectativa de inferir como se deu a disputa pelo controle social por parte da mono-indústria, assim como as expectativas de fugir a esse domínio, mediante as diversas formas de resistência criadas por esses operários, incluindo a disputa pelo poder político. Além disso, a obra, vestibular em diversos aspectos, tem por finalidade precípua compreender esse espaço geográfico como um lugar de tensões e dar visibilidade às inúmeras problemáticas decorrentes das ações construídas ao longo do tempo, cujos teores certamente hão de se configurar em novos desafios para outras pesquisas a serem construídas no entorno dessa imensurável fonte de pesquisas. |
Abstract: | Analyzing the trajectory of life of workers searched for Arraial de Ipatinga , in the 1960 s, aiming to get a new alternative of survival, implies to deepen in a universe of information, fights and emergent contradictions of the difficulties found for them in that space. This project has as an objective to understand Ipatinga laboring class formation, as well as the undertaken work in those people routine that were expected to build their dreams from such Eldorado that did not exist, without giving a final enlightenment to all the subjects related in these pages, however. It also implies in clarifying the social issues consequences of their migration and giving visibility to the conflicts, to the emergent culture and marks left by those agents while constructing local history. The work induces to understand the power relations that had emerged from Eldorado construction, whose results in those early years were Ipatinga slaughter, in which dozens of workers had lost their lives, although the official speech informs that only seven ones had died. Considering it the biggest social conflict the marks left were registered in those people memory, it had been essential to build their society that emerged from this chaos and in this field, took place such briefing. Launching a light torch on the events constructed and reconstructed from that episode that is extend such search looking for the expectancy to infer as it gave the dispute for social control on mono-industry part, as well as the expectations run away to their clutch, through several resistance forms created by those laborers, including the politician power dispute. Moreover, the project appears in many ways, it has as main purpose to understand their geographic space as a tension place and set up visibility too many troubles caused by the actions through the time, whose contents certainly will present new challenging projects to be studied around this wide source of researches. |
Keywords: | Operários Cidade Memórias Massacre Controle e resistência Laborers City Memories Slaughter Control Resistance História social Conflito social - Ipatinga (MG) Violência Ipatinga (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SOUZA, Paulo Roberto de. Cultura, trabalho e conflitos em Ipatinga nos anos 60. 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16528 |
Date of defense: | 13-Jun-2007 |