https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16523
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Música, juventude, comportamento: nos embalos do Rock n Roll e da Jovem Guarda (Uberlândia , 1955-1968) |
Author: | Silva, Elmiro Lopes da |
First Advisor: | Dângelo, Newton |
First member of the Committee: | Costa, Cléria Botêlho da |
Second member of the Committee: | Laurentiz, Luiz Carlos de |
Summary: | A temática de discussão neste trabalho é a relação entre música e juventude, iniciada com o surgimento do Rock n Roll nos Estados Unidos, na década de 1950, e que se expandiu mundo afora, recebendo no Brasil a denominação de Jovem Guarda, nos anos 60. O primeiro capítulo enfoca as origens do Rock n Roll, com o intuito de trazer à tona os elementos que o definia como nova linguagem musical e comportamental de identificação jovem, chegando até o surgimento da Jovem Guarda, como movimento de identificação de uma parcela da juventude brasileira. Utilizamos depoimentos diversos sobre esses tempos, de artistas pioneiros e de jovens constituintes daquele público, a produção fonográfica (discos, músicas, material gráfico), além de biografias, textos informativos, entre outros. No capítulo seguinte, nos debruçamos sobre as primeiras repercussões da música jovem na cidade de Uberlândia (MG). Dessa maneira, dedicamos atenção para a sua penetração no meio radiofônico, iniciada ainda nos anos de 1950; analisamos as críticas a ela dirigidas pelo jornal Correio de Uberlândia e a patrulha aos jovens uberlandenses que aderiram ao comportamento difundido por artistas como The Beatles e Roberto Carlos (leiam-se os cabeludos ). Trabalhamos com o acervo discográfico Geraldo Motta Baptista (CDHIS/UFU), além de alguns depoimentos orais e das matérias/crônicas/notas do referido jornal, publicadas entre 1955 e ao longo da década de 1960. O capítulo final enfoca o papel desempenhado por programações de televisão, espaços de sociabilidade e estabelecimentos comerciais na difusão da música jovem em termos locais respectivamente representados pelo programa Clube do Guri (TV Triângulo), Uberlândia Clube e a loja de discos A Discolândia. Assim, buscamos explorar experiências vividas por promotores culturais, pessoas do rádio e da TV, admiradores de artistas e consumidores de discos, bem como dos artistas locais denominados de Nossa Jovem Guarda . |
Abstract: | The thematic of quarrel in this work is the relation between music and youth, initiate with the sprouting of Rock' n' Roll in the United States, in the decade of 1950, and that world was become enlarged measures, receiving in Brazil the denomination of Jovem Guarda, in sixties years. The first chapter focuses the origins of Rock' n' Roll, with intention to point the elements that defined it as a new musical and mannering language of young identification, arriving until the sprouting of the Jovem Guarda, as movement of identification of a parcel of Brazilian youth. We used diverse depositions on these times, of pioneering artists and young constituent of that public, the recording production (records, musics, graphical material), beyond informative biographies, texts, among others. In the following chapter, we focus over the first repercussions of young music in the city of Uberlândia (MG). In this way, we dedicate attention for its penetration in the radio environment, initiate still in the years of 1950; we analyze critical to it directed by the local newspaper Correio de Uberlândia and the searching to the youngs that had adhered to the behavior spread out for artists as The Beatles and Roberto Carlos (the long hair ). We work with the discographic collection Geraldo Motta Baptista (CDHIS/UFU), beyond some verbal depositions and of the publications/chronics/notes of the related newspaper, published between 1955 and throughout the decade of 1960. The final chapter focuses the function role played for programmings of television, commercial spaces of sociability and establishments in the diffusion of young music in local society respectively represented by the program Clube do Guri (TV Triângulo), Uberlândia Clube and the record store A Discolândia. By this way, we search to explore experiences lived for cultural promoters, people of the radio and the TV, admirers of artists and record consumers, as well as of the local artists called of Nossa Jovem Guarda . |
Keywords: | Música e história Música e juventude Uberlândia (MG) Music and history Music and youth Uberlândia (MG) Rock - História Música e juventude - Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SILVA, Elmiro Lopes da. Música, juventude, comportamento: nos embalos do Rock n Roll e da Jovem Guarda (Uberlândia , 1955-1968). 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16523 |
Date of defense: | 28-Feb-2007 |