https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16520
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Condições de vida e moradia de trabalhadores nos limites urbanos: bairro Shopping Park (Uberlândia-MG, 1988-2013) |
Author: | Kuniya, Rosana Kasue |
First Advisor: | Almeida, Paulo Roberto de |
First member of the Committee: | Silva, Renata Rastrelo e |
Second member of the Committee: | Oliveira, Sírley Cristina |
Summary: | O objetivo desta dissertação foi evidenciar o processo de constituição do bairro Shopping Park em Uberlândia, Minas Gerais, de 1988 a 2013. Dar visibilidade às trajetórias, experiências, vivências, lutas, limites e pressões de trabalhadores migrantes foi fundamental para compreender de que maneira esses sujeitos são excluídos para os bairros mais afastados do Centro da cidade. O diálogo constituiu o meio de captar as formas de sobrevivência e de criação dos laços de convivência na conjuntura de exclusões e contradições inseridas na referida cidade. Nos limites urbanos, tais trabalhadores lutam pela permanência em Uberlândia, em que as relações sociais são estabelecidas tanto entre os moradores quanto com o Poder Público, as instituições religiosas e os empresários. Esses laços são percebidos como estratégias de tais moradores que, por conseguinte, batalham por seus direitos. As experiências citadas expõem os aprendizados que os trabalhadores vivenciam no convívio das articulações, tanto no Shopping Park como em outros bairros onde moraram. Vale ressaltar que os conhecimentos da vida rural trazidos pelos migrantes mesclam com os processos burocráticos e pressões que sofrem para permanecer nos limites urbanos. |
Abstract: | The aim of this work was to demonstrate the formation process of Shopping Park neighborhood in Uberlândia, Minas Gerais, from 1988 to 2013. To give visibility to the trajectories, experiences, struggles, limits and pressures of migrant workers was essential to understand how these subjects are excluded to further districts from the city center. Dialogue constituted the way to capture forms of surviving and creation of coexistence bonds in the context of exclusions and contradictions embedded in that city. In urban limits, such workers fight for permanence in Uberlândia, where social relations are established both with locals as with government, religious institutions and entrepreneurs. These bonds are perceived as strategies of these residents who therefore battle for their rights. The cited experiments expose the learnings that workers experience in the conviviality of articulations in both Shopping Park as in other districts where they lived. It is noteworthy that the knowledge of rural life brought by the migrants blend with bureaucratic processes and pressures that are struggled to stay in the city limits. |
Keywords: | Shopping Park Moradores Limites urbanos Residents City limits História social Trabalhadores - Condições sociais -Uberlândia (MG) Bairros - Uberlândia - História |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | KUNIYA, Rosana Kasue. Condições de vida e moradia de trabalhadores nos limites urbanos: bairro Shopping Park (Uberlândia-MG, 1988-2013). 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.119 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.119 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16520 |
Date of defense: | 25-Feb-2016 |