Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: CEASA : a organização do abastecimento de alimentos e a desigualdade em Uberlândia - MG (1978-2009)
Author: Moraes, Mário
First Advisor: Vasconcelos, Regina Ilka Vieira
First member of the Committee: Barbosa, Marta Emísia Jacinto
Second member of the Committee: Silvério, Leandra Domingues
Summary: Este estudo aborda as experiências e as vivências dos trabalhadores da Central de Abastecimento de Uberlândia, partindo de suas memórias para formar um fio condutor na direção do processo dialético que possibilitou a construção da CEASA de Uberlândia, em 1978. As fontes orais conduziram a pensar as condições vivenciadas pelas crianças nos espaços públicos da cidade em busca de alimentos no final da década de 1970. A imprensa constituiu um campo de embates onde se engendraram estereótipos sobre a população pobre, com base em valores dos grupos hegemônicos e com o intuito de estabelecer limites para os trabalhadores. A criação da Central de Abastecimento de Uberlândia em articulação com a criação de outras instituições voltadas para o disciplinamento da presença da população pobre nos lugares mais nobres e visíveis da cidade. O principal objetivo apresentado para justificar a criação da CEASA foi o de deslocar o trânsito dos veículos de transporte de alimentos para as margens da cidade. Durante essa pesquisa, verificamos que outro objetivo de igual importância do deslocamento do próprio o embate social, com o afastamento de crianças pobres e de mendigos que passavam a incomodar os transeuntes nas feiras e no Mercado Municipal. Na CEASA podemos entender as experiências dos trabalhadores em busca melhorar as condições materiais de vida, enfrentando diversos perigos de acidentes de trabalho, em meio a um processo de luta por direitos. E, além disso, podemos também verificar que, três décadas depois da criação da central de abastecimento, a presença de crianças pobres em busca de restos de alimentos continuará marcante e motivará novas medidas oficias de contenção, como a criação do programa Banco de Alimentos, com a proposta de doação de alimentos a famílias pobres diretamente em seus próprios bairros.
Abstract: This study approaches the experiences of the Distribution Centre workers atUberlândia city, taking their memories to form a conducting wire in the direction of dialectical process that enabled the construction of Uberlandia s CEASA, in 1978. Oral sources led us to think the conditions experienced by childrenlooking forfood in the 70 s at public spaces of the city. The press was a field where conflicts engendered stereotypes about the poor, based on hegemonic groupsvalues, in order to set limits for workers.The creation of Uberlandia sDistribution Centre in conjunction with the creation of other institutions aimed to discipline the poor spresence in the most noble and visible places ofthe town. The main objective presented to justify the CEASA screation was to move the transit of food transport vehicles to the margins of the city. During the research, we found another objective of equal importance in displacement of own social struggle, with the removal of poor children and beggars who bothered in the people at the markets and the Municipal Market. In the CEASAwe can understand the experiences of the workers seeking to improve the material living conditions facing many dangers of occupational accidents, in the midst of a struggle for rightsprocess. Furthermore, we still can see that, three decades after the Distribution Centre creation, the presence of poor children looking forfood wastage will continue strong and it will motivate new official containment measures such as the creation of the Food Bank Program, with proposes food s donationfor poor families directly in their own neighborhoods.
Keywords: CEASA
Cidade e abastecimento
Cultura, cidade e trabalho
City and distribution
Culture, city and work
História social - Uberlândia (MG)
Abastecimento de alimentos - Uberlândia (MG) - História
Uberlândia (MG) - História - 1978-2009
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: MORAES, Mário. CEASA : a organização do abastecimento de alimentos e a desigualdade em Uberlândia - MG (1978-2009). 2015. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.514
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.514
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16518
Date of defense: 30-Nov-2015