https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16509
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | O ser professor na rede municipal de Uberlândia: histórias atravessadas pela readaptação funcional - 2000 a 2014 |
Autor(es): | Torres, Juscelina Maria Dias |
Primeiro orientador: | Morais, Sérgio Paulo |
Primeiro membro da banca: | Silva Júnior, Renato Jales |
Segundo membro da banca: | Previtalli, Fabiane Santana |
Resumo: | Este estudo pretende identificar o processo de adoecimento docente para uma melhor compreensão de como a categoria se caracteriza e sobrevive aos enfrentamentos das situações de trabalho na medida em que se afastam do exercício docente por causa do adoecimento, ou seja, depois que se readaptam. Entre os fatores que instigaram essa pesquisa destacam-se as questões: que significado encontram os professores readaptados no trabalho que realizam dentro do ambiente escolar? O que sentiram durante e após o processo de readaptação? Conseguiram se adaptar de forma satisfatória aos novos afazeres? O trabalho que exercem hoje nas escolas municipais de Uberlândia contempla suas expectativas em relação ao exercício docente prescrito? Como os outros professores da escola veem esse profissional? Desse modo, serve-nos o fundamento teórico do pensamento de Marx sobre trabalho, evidenciando sua tese essencial acerca da produção da vida material: o trabalho não advém somente das necessidades biológicas, mas, sobretudo, de um aprazimento social, de realização humana que possibilita a produção de valores e de ideias. À luz dessa sustentação nos preocupamos em abordar as questões do trabalho produtivo e improdutivo, as experiências sociais do ofício docente e as condições de trabalho que sustentam as posições identitárias, criadas por meio de discursos que constroem imagens idealizadas da responsabilidade de melhoria da educação, a serem perseguidas pelos docentes para que se efetive determinadas políticas governamentais. Por fim, apresentamos e discutimos as histórias/experiências atravessadas pela readaptação funcional sob a ênfase do trabalho realizado por esses profissionais dentro das escolas municipais de Uberlândia entre 2000 e 2014. |
Abstract: | The purpose of this study is identify the teacher\'s disease process to a better understanding of how the category is characterized and survives the confrontation of work situations from the moment they quit the teaching exercise because of illness, that is, after they readapt . Among the factors that prompted this research there are the issues: Is a readapted teacher discriminated as to affect its identity as a professional? How does he/she feel during and after the process of rehabilitation? Can he/she adapt satisfactorily to work? Does the work he/she does today in public schools in Uberlândia meet his/her expectations concerning the given teaching job? From the deepening discussed in theoretical reference, we have found foundations in Marx\'s literature on work when he shows values on the production of material life, that is, the work does not come only from biological needs, but above all a social enjoyment, human fulfillment that enables the production of values and ideas. In light of this support, our attempt was to address the issues of productive and unproductive labor, social experiences of the teaching profession and working conditions that sustain the identity positions, created through discourses that construct idealized images of responsibility of education improvement, which shall be pursued by teachers to become effective certain government policies. Finally, we present and discuss the stories / experiences by functional rehabilitation in the emphasis of the work of these professionals within the public schools in Uberlândia, between the years 2000-2014. |
Palavras-chave: | Trabalho Docência Readaptação funcional Work Teaching Functional rehabilitation História social - Uberlândia (MG) Professores - Uberlândia (MG) - História - 2000-2014 Saúde e trabalho - Uberlândia (MG) - História |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
Referência: | TORRES, Juscelina Maria Dias. O ser professor na rede municipal de Uberlândia: histórias atravessadas pela readaptação funcional - 2000 a 2014. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.433 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.433 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16509 |
Data de defesa: | 27-Ago-2015 |